1月15日(火)<小正月こんだて> あずきごはん さばのみそ煮 キャベツのしょうが風味 筑前煮 牛乳 年が明け、あっという間に半分が過ぎました。今日、1月15日は小正月です。小正月とは、正月の終わりを意味し、正月に家にお越しになった年神様お見送りする日といわれています。そして一年の健康を願う日とされているようです。小正月には、「小豆粥」を食べる習わしがあります。小豆はその色が赤色であることから邪気を払う力を持つといわれており、豆は「魔(ま)を滅(めっ)する」という言葉から、一年間の無病息災を願って食べられてきました。 今日の給食では、「小豆粥」の代わりに「あずきはん」を食べました。小豆には、たんぱく質や食物繊維等が多く含まれていて、栄養満点です! 今日の給食の産地は下記のとおりです。 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 ごぼう:群馬県 れんこん:茨城県 キャベツ:愛知県 しょうが:熊本県 じゃがいも:北海道 米:北海道 もち米:岩手県 さば:ノルウェー 1月11日(金)かやくごはん 白身魚のピリカラ揚げ かきたま汁 くだもの 牛乳 今日の給食は、「和食献立」です。かきたま汁には、八王子産のほうれんそうが入っています。 ほうれんそうは、今が旬の野菜です。風邪を予防するビタミンや、血を作る鉄分という栄養があります。 みどり色が濃いほうれんそうは、特に栄養価が高いといわれています。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 ほうれんそう:八王子 ごぼう:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 1月10日(木)【今日の給食】 <鏡開き献立> ごはん とり肉の照り焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉のすまし汁 牛乳 明日、1月11日は鏡開きの日です。鏡開きには、お正月に神様に供えていた鏡もちを下げて、お雑煮やおしるこにして食べます。下げた鏡もちは、切らずに割ったり砕いたりして使います。 これは、昔の武士たちの風習で、「切る」という言葉は縁起が悪いので、武士たちは鏡もちを木づちなどで割って使い、「鏡もちを割って開いた」ことを「運が開く」にかけて「鏡開き」と呼んだそうです。 今日は鏡もちのかわりに、給食室で白玉もちを作りました。 鏡もちには、感謝しながら食べることによって、「病気にかからず、災害を防ぐ」という「無病息災」の意味も込められています。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 こまつな:八王子 キャベツ:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:千葉県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 豚肉:青森県 1月9日(水)<3学期給食開始> 冬野菜ときのこの雑炊 笹かまぼこの南部揚げ 変わりきんぴら 豆黒糖 牛乳 新しい年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。 3学期は、インフルエンザや胃腸炎等の風邪が流行する時期なので、よりいっそう身を引きしめて給食の提供に努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 さて、日本では1月7日に、七草がゆを食べる習わしがあります。これは、正月のおせち料理やお雑煮などで弱った胃を休めるためといわれています。 七草がゆは、春の七草を入れ塩で味付た粥を指しますが、今日の給食では、かぶや大根などの冬野菜ときのこを入れた雑炊を作りました。 かぶの葉も入っています。八王子産の野菜を使いました。野菜のうま味ときのこのダシがきいた優しい味に仕上がっています。 寒くなったので、雑炊で体を温め、疲れた胃を休められると良いですね。 今日の給食の産地は下記のとおりです。 だいこん:八王子 かぶ:八王子 こまつな:八王子 ごぼう:八王子 にんじん:茨城県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |