1月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうピラフ
ポテトカルボナーラ
キャベツとベーコンのスープ
紅まどんな
牛乳

 肉とごぼうの油炒めは相性が良い
ので、鶏肉とごぼうを炒めた具を作
り、炊き上がったご飯と混ぜてピラ
フにしました。
 果物は「紅まどんな」です。皮が
薄くてゼリーのようにやわらかい果
肉の、食べやすいみかんです。

1月15日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
小豆ごはん
いかの松笠煮
いりどり
小松菜の味噌汁
牛乳

 1月15日の小正月には小豆粥を
食べるならわしがあります。今日は
お粥ではなく、小豆ごはんを炊きま
した。

災害情報発信訓練

本ページは訓練です。

 ・本日、〇月〇日午前〇時に、八王子および東京周辺に震度6強の地震が起きました。
 ・〇月〇日 午前▼時現在、本校に登校している児童は全員無事です。
 ・保護者の方の引き取りをお願いいたします。
 ・引き取り方法等については、避難訓練時と同様に行います。
 ・引き取り名簿にお名前が記載されていない方の引き取りはできません。ご了承ください。
 ※<伝言ダイヤル:171>もご利用ください。

 【本ページは訓練です。】

1月11日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目ちらし
かきたま汁
白玉あずき
牛乳

【鏡開きの献立】
 1月11日の鏡開きに合わせて
白玉あずきを作りました。白玉粉
と豆腐をこねて団子にして茹で、
きなこをまぶして、甘く炊いた小
豆と合わせて食べました。
 ご家庭では鏡餅をお汁粉にして
食べるのではないでしょうか。昔
から鏡餅は切腹を連想させる包丁
では切らず、木槌などで割って料
理するそうです。

1月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豆腐のうまに
炒めなます
黒糖アーモンド
牛乳

 八王子産の黄色いにんじんで
炒めなますを作りました。色が
とてもきれいでした。

1月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
七草雑炊
豆腐の田楽風焼き
じゃがいもの煮物
みかん
牛乳

 1月7日の朝に七草粥を食べる
慣習は、千年前から続いているそ
うです。給食初日の今日、みなさ
んの健康を願って七草雑炊を作り
ました。
 春の七草
   ↓
 せり、なずな、ごぎょう、はこ
べら、ほとけのざ、すずな(かぶ)
すずしろ(だいこん)
 せりの香りがさわやかな雑炊で
す。

12月21日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ガーリックピラフ
ウイングスティックのカレー煮
野菜のポタージュ
桑の葉入りカップケーキ
オレンジジュース

 2学期の給食最終日です。
ポタージュは、たまねぎ、にんじん、
じゃがいもを炒めてやわらかく煮て、
全てミキサーにかけて牛乳を加えて
仕上げました。
 カップケーキは、抹茶ではなく桑
の葉の色です。鮮やかな緑色です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

保健だより

椚小コミュニティ

年間行事予定

学校からのお知らせ1

学校評価

学校経営情報

学力向上関係

献立予定表

食育だより