美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
小豆ごはん いかの松笠煮 いりどり 小松菜の味噌汁 牛乳

1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

刺したものを飾ります。

豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。

給食では、「小豆ごはん」を作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!



1月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし 吉野汁 白玉あずき 牛乳


今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。

1月11日に行う地方が多いです。

神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。

給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。

甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。

1月10日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かやくごはん 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 みかん 牛乳

かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。

色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、

捨てる部分がありません。

寒い時期に甘味が増します。

今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。

1月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ほっけの塩焼き 青菜のごまあえ みかん 牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。

安全でおいしい給食を提供していきます。

よろしくお願い致します。

3学期、スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ3学期が始まりました。

2学期終業式に引き続き、体育館の気温の関係で音楽室での始業式となりました。
児童達も、音楽室での式に慣れてきたようで、前回よりもきれいに整列することが出来ていました。
1年のまとめともなる3学期。
児童代表の言葉も、次年度の学年を意識しているのだと分かる素晴らしいものでした。

3枚目の写真は、2学期に45冊以上本を読んだ児童を表彰している様子です。
美山小学校では、「年間60冊以上読書する」という目標のもと、読書活動を推進しています。
寒い日に外で遊ぶことも勿論大切ですが、天候の優れない日や、グラウンドの調子が良くない日などはゆっくり室内で読書をて過ごすのも良いですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより