7月20日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のフライ
コーンポテト
ピクルス
ABCスープ
牛乳

1学期最後の給食です。
今学期もご理解、ご協力いただきありがとうございました。
2学期の給食は、8月31日(金)からです。

7月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
中華スープ
ポップビーンズ
牛乳

暑い夏にぴったりのピリッと辛いキムチチャーハンです。
キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。
体に大切なビタミンがたっぷり含まれています。

7月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

夏野菜のエッグカレー
わかめサラダ
くだもの
牛乳

今日のカレーは、夏が旬の野菜をたっぷり入れて作りました。

「夏野菜カレー」は、校長先生の元気応援メニューです。
〜メッセージ〜
夏の暑い時期は、冷たいものを摂りたくなりがちですが、
夏こそ温かいもの、旬の野菜を食べましょう!

7月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

奈良茶飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
くだもの
牛乳

今月の和み献立は、奈良県の郷土料理です。

「奈良茶飯」は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたごはんです。
もともとは、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが
食べていたものが始まりです。

奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。
給食では、押し豆腐に片栗粉をつけて油で揚げて「揚げ出し豆腐」
を作り、野菜のあんかけを上にかけました。

飛鳥汁は、肉や野菜がたっぷりの汁に牛乳を入れて作りました。

姫木平移動教室11

画像1 画像1
高速道路に乗りました。
バスの中は、疲れて寝ている子も。
道は、いまのところ順調です。

姫木平移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
車山ハイキング。
無事に山頂に着きました。
とてもよいお天気で遠くの景色までよく見えます。
ニッコウキスゲがとてもきれいに咲いています。

姫木平移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2
和紙を使ったうちわ作りを体験しています。
1人1人作品作りに集中しています。

姫木平移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
朝の散歩で、気持ち良い空気をたっぷり吸いました。
朝ご飯をしっかり食べてハイキングに備えます。
みんな元気です!

姫木平移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しみにしていたナイトハイクも大成功!
明日も、みんなで楽しい一日を過ごしましょう。
おやすみなさい!

姫木平移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の夕ご飯のメニューは、カレーです。
みんなで美味しくいただいています!

姫木平移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
姫木平少年自然の家に到着しました。
夕ご飯まで、お部屋でゆっくり過ごしています。

姫木平移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯を食べた後は、
トラクターに乗ったり、ソフトクリームを食べたり、魚のつかみどりをしたりしました。
食の大切さ、命をいただくことを学んでいます。

姫木平移動教室3

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯は、バーベキューです。
みんなで協力して、おいしいお昼ご飯になりました。

7月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

コーンピラフ
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
はちみつドレッシングサラダ
飲むヨーグルト

八王子市内5カ所の養蜂場で採れた「八王子産のはちみつ」を
使ってサラダを作りました。

姫木平移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場で体験しています。
牛のブラッシングとやぎのお散歩をしました。
名前を呼んで、牛や、やぎと仲良しになっていく子供たちです。

姫木平移動教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
高速道路を順調に走っています。
バスの中では、バスレク係によるクイズやおみくじで盛り上がっています。
高速道路からは、富士山が見えました。







iPhoneから送信

7月12日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

スタミナ丼
きゅうりとイカのスイング
トマトと卵のスープ
牛乳

スタミナ丼は、豚肉とにんにく、根生姜、にら、長ねぎ、玉ねぎ、
しらたきを入れた具だくさんのスタミナがつく丼です。
今日のスープには、夏野菜のトマトをたっぷり入れました。
暑い夏こそしっかり食べて、元気にすごしましょう。

12日(木) 長なわ集会

 1学期の長なわ記録会でした。今日の記録会に向けて、クラスの友達と声を掛け合って、休み時間に練習する姿も見られました。今日はいよいよ本番です。みんなで気持ちを一つにして一生懸命跳ぶことができました。2学期も、自分たちの目標を達成できるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きな粉揚げパン
茹でそら豆
野菜のカレースープ煮
くだもの(小玉スイカ)
牛乳

枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
熟して茶色になると「大豆」になります。
今日のデザートは茨城産の小玉スイカです。
枝豆とスイカを見た子どもたちが「夏らしいね」と言っていました。

7月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
牛乳

今日は沖縄料理を作りました。
夏野菜のゴーヤは、沖縄県では欠かせない野菜です。
給食のチャンプルは、ゴーヤを塩もみしてから軽くボイルし、
豚肉などと炒めて調理しました。
スープのもずくも沖縄県産です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/17 保健委員会集会
1/18 たてわり遊び

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校要覧

いじめ防止基本方針

学校だより