3学期、スタート!!2学期終業式に引き続き、体育館の気温の関係で音楽室での始業式となりました。 児童達も、音楽室での式に慣れてきたようで、前回よりもきれいに整列することが出来ていました。 1年のまとめともなる3学期。 児童代表の言葉も、次年度の学年を意識しているのだと分かる素晴らしいものでした。 3枚目の写真は、2学期に45冊以上本を読んだ児童を表彰している様子です。 美山小学校では、「年間60冊以上読書する」という目標のもと、読書活動を推進しています。 寒い日に外で遊ぶことも勿論大切ですが、天候の優れない日や、グラウンドの調子が良くない日などはゆっくり室内で読書をて過ごすのも良いですね。 2学期終業式いつもは体育館で行う終業式ですが、今日は体育館の気温がなんと−1度ということで、急遽音楽室で行うことになりました。 急な変更にもかかわらず、どの児童もしっかりと時間通りに集合・整列する様子はさすがの一言でした。 児童代表の言葉では、2年生が2学期に自分の頑張ったことを一生懸命に発表してくれました。 13日の冬休みの中で規則正しく、安全に気をつけた生活が送れるよう、生活指導の鈴木先生からお話がありました。 次に会うのは年が明けた1月8日です。 新年の目標をもって、よいお正月を過ごせると良いですね。 12月21日(金)の給食・鶏のから揚げ ・野菜のポタージュ ・桑の葉入りカップケーキ ・みかん ・ジョア 今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり 食べてクリスマスを迎えましょう! 12月20日の給食・鮭の幽庵焼き ・田舎汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で 目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪 をひかずに元気にすごしましょう! 今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。 おいしくいただきましょう。 オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア2オリンピック・パラリンピック教育 町田ゼルビア112月19日(水)の給食・はたはたのからあげ ・せり蒸し ・きりたんぽ汁 ・牛乳 はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で 「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その 名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。 今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう! 12月18日(火)の給食・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか ・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に 新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう! 12月17日(月)の給食・鯖のごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・蕪の塩漬け ・牛乳 寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を 通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山 小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。 おいしくいただきましょう! 12月14日(金)の給食・いかの七味焼き ・筑前煮 ・キャベツの生姜風味 ・みかん ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜 (筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品( 牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。 みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。 12月13日(木)の給食・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー のごまじょうゆでいただききます。 12月12日(水)の給食・キャベツスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の 抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。 一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ 体の中も大そうじしましょう! 12月10日(月)の給食・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で 200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう! 12月7日(金)の給食・ほっけのおろしソース ・ごじる ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として 食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日 はおろしソースでいただきます。 12月6日(木)の献立・松風焼き ・きのこ入りけんちん汁 ・蓮根のおかかあえ ・牛乳 れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で 作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物 として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで いただきます。 12月5日(水)の給食・もずくスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。 糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。 今日はもずくスープでいただきます。 12月4日(火)の給食・笹かまぼこの磯部焼き ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防 にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため ましょう。 12月3日(月)の給食・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善 する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう! また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み いただきましょう。 11月30日(金)の給食・豆腐ハンバーグきのこソース ・カレーこふきいも ・ミネストローネ ・牛乳 とうふハンバーグは給食室で、とうふ・お肉・玉ねぎ・調味料をまぜ 合わせ、一つずつ小判型にしてオーブンで焼きます。豆腐が入って あっさりと食べられ、きのこソースが合いますね!今日もおいしく いただきましょう。 11月29日(木)の給食・さばのおろしソース ・ぐだくさんみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 今日は野菜盛りだくさんの献立ですね。おいしい美山小のさといも を、おみそ汁に使用しています。里芋は縄文時代に伝わったと言われ 歴史があります。日本人は昔から里芋に親しんできたのですが、一つ の親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起のよい食材とされてい ます。今日もたくさん食べましょう! |