地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

あいさつ運動

画像1 画像1
最近は、朝とても冷えてます。そんな中、4年生の担当の子どもたちは、少し早くに登校して校門で元気にあいさつをしていました。週明けから嬉しい気持ちになります。

にこにこ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
にこにこ集会を行いました。「いじめ」について各クラスで話し合って、いじめをしないため、起こさないためにみんなで話し合いました。そして各クラスでいじめについて標語を作りました。
今日の集会は、各クラスの代表の子どもたちが作った標語を全校の前で発表してくれました。

平成30年11月30日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根入り豆腐ハンバーグ(おろしソース)・ほうれん草ソティー・白菜スープです。
 蓮根は「先を見通す」縁起の良い食べもの。蓮根は蓮の茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞が有り、輪切りにすると穴が多く空いていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせちにも使われます。蓮根の栄養は、ビタミンCやミネラルが多く含まれます。
 今日の給食では、蓮根を薄くイチョウ切りにしてハンバーグの中に入れました。蓮根のシャキシャキした歯触りが美味しいハンバーグです。上からおろし大根のソースをかけました!今日もとても良く食べていました!ありがとう!

平成30年11月29日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ナッツ大豆黒糖です。
○チリビーンズサンドは、パンに金時豆の入ったミートソースをはさんでいただきましょう!
○野菜のスープには旬の野菜がたっぷり!だしと野菜の甘みが美味しいスープです。
○ナッツ大豆黒糖は、ローストしたアーモンドと茹でて油で揚げた大豆を、黒砂糖で和えました。子供たちに人気の献立です。とても美味しいですよ。


平成30年11月28日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、きびごはん・牛乳・ハタハタの磯辺焼き・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物です。
○ハタハタは秋田県の県魚で、冬の到来を告げる魚です。
 今日は青のりをまぶして、オーブンで焼きました。
○はっち君の根菜汁は、8種類の野菜や芋を入れた汁物です。八王子産の野菜も入り、栄養価の高い美味しい汁物です。
○ひじきの煮物は、ひじき・人参・油揚げ等を甘辛く煮ました。きびごはんにとても合う、子供たちも大好きな献立です。
 今日も美味しくいただきましょう!

連音発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が今日、市内の連合音楽会で発表する歌と演奏の披露です。朝から素敵な歌声と演奏で、聴いている子どもたちもとても素晴らしい態度でした。というよりも聴き入っているようでした。
5年生の子どもたちも連合音楽会で思いきり歌って、演奏してくると思います。

バランスを考えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の家庭科の時間です。栄養のバランスを考えて食べることが大切であると同時に調理をするときにも好きな物ばかりでは栄養が偏ってしまいます。今回の調理実習ではバランスを考えてお弁当を作ります。作っているときから廊下に美味しそうな香りがしていました。
お手伝いいただいております保護者の皆様ありがとうございます。

マラソンの時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、中止となった為に今日の中休みはマラソンの時間となりました。走る前の準備運動、走った後の整理運動をしっかりと行い体に無理のないようにしましょう。

平成30年11月27日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、中華風たきこみごはん・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。
海鮮シューマイは、鱈すり身・えび・鶏ももひき肉と野菜のみじん切り(玉葱・人参)と調味料を入れ混ぜて丸め、周りにシューマイの皮を巻いて蒸したものです。
 今日は全ての献立が子供たちに好評で残りも少なかったです。とても良く食べていました!

平成30年11月26日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かやくごはん・牛乳・厚焼き卵・銀杏のすまし汁・浅漬け・塩みかんです。
 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギにになるのは、「だし汁の旨味」です。
 日本で発見された「旨味」は、今や「UMAMI」として、世界で注目をされています。
 「旨味」は、甘味・酸味・苦味・塩味・旨味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが、「旨味」です。
 だし汁の代表!鰹節・煮干し・昆布!(アゴだしもあります)
給食のスープや汁物のだしも鰹節や昆布でとっています。今日のすまし汁の味(旨味)を
味わってみましょう!

煙体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が避難訓練のあとに八王子消防署の方の指導で煙体験を行いました。
火事の場でどう動けばいいのか、煙の部屋に入り壁伝いに進む事を体験しました。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
避難訓練を行いました。今回の訓練は火事を想定した訓練の為に、校舎内の防火扉が閉まっています。
月に一回の訓練ですが、静かにサッと行動をすることができていました。

月曜朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜朝会です。今日は税に関する絵はがきコンクールで最優秀賞を受賞した6年生の表彰を行いました。
校長先生から、友達への接し方についてお話がありました。自分も人も大切にすること、自分がされていやなことは人にはしない、強い心について話がありました。また大人の人への言葉遣いや態度についても話がありました。どの先生に対しても同じように接していきましょう。
寒くなってきています。ポケットに手を入れたままなど、歩き方に気を付けて登下校をしましょう。

平成30年11月22日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、八王子産の白いごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。
 今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に、八王子産米をいただきました。
 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、殆どのお米が高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。
 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。
白くて水分が多く、甘みのある美味しいお米でした。ご馳走様でした。お米農家の皆様、ありがとうございました。

マラソンの時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の中休みも校庭でマラソンの取り組みを行いました。
寒い中ですが、元気に走っていました。
しっかりと体を動かして体力をつけていきましょう。

人権の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の人権の学習です。世の中にはたくさんの人がいます。中には目がよく見えない方もいらっしゃいます。前から人が歩いてきたり、いきなり大きな音を立てられたりするとどうでしょうか。一人一人が体験して、どうすることが人の為になるのかを考えました。

生活科校外学習その2

画像1 画像1
午前中の秋見つけも終わり、これからみんなで楽しくお弁当タイムです。午後は秋見つけの続きと遊具で遊びます。

美味しそうに楽しく食べています。お弁当のご準備ありがとうございます。

生活科校外学習

画像1 画像1
今日は2年生の生活科校外学習です。市内の陵南公園に来ています。これから班ごとに分かれて秋見つけに向かいます。天気がこのままで雨が降らないことを願います。

委員会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
委員会発表集会を行いました。今日は、いつもお昼の放送などで献立や食材について話してくれている給食委員会の発表です。
食べ物クイズを出題してくれて、郷土料理や八王子でとれる果物で「リリコイとは何?」のようなクイズを出して、食べ物について教えてくれました。

平成30年11月21日

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ヨーグルトポムポムです。*ヨーグルトポムポムはりんごヨーグルトケーキです。フランス語でポムはりんごのことを言います。
「りんごのお話」今が旬のりんご。甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」等、りんごにはたくさんの種類があります。
「1日1個のりんごで医者いらず」
 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう。と言う意味のことわざです。
りんごは効能たっぷりな万能果物です。人類が食した最古の果物がりんご。その起源は、およそ8000年前と言われています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後接ぎ木技術の進歩にともなって、品種改良がさかんに行われるようになりました。
「りんごの栄養」
カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC・有機酸を含み、栄養価の高い果物です。今日のデザート、ヨーグルトポムポムにはりんごがたっぷり!甘酸っぱい美味しいケーキ。子供たちからも「また作ってね!」と好評でした!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/21 給食最終日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

生活指導

いじめ防止基本方針

学校要覧