12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし

   ★きりたんぽ汁 ★紅まどんな ★牛乳


 今日は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ

   ★八王子産ゆず入りみそ田楽 ★牛乳


 今日は、八王子産のゆずを使ってみそ田楽のたれを作りました。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。果汁以外にも、よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べると、いいですね。


12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き

   ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳

 「ホキの香草パン粉焼き」のホキは、ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。ホキに、塩・こしょう・にんにくで味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて焼きました。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん
   
   ★金時豆の甘煮 ★牛乳

 
 今日は、菜飯とおでんに大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31