11月5日(月)きびごはん 豆腐のまさご揚げ こまつなとえのきの磯和え みそしる 牛乳 「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。 給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 はくさい:茨城県 だいこん:千葉県 たまねぎ:北海道 ながねぎ:秋田県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月2日(金)麦ごはん 厚焼きたまご 五目煮豆 豚汁 牛乳 11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。 私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。 また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。 食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:青森県 だいこん:千葉県 ながねぎ:青森県 ごぼう:青森県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 11月1日(木)さつまいもごはん さけの照り焼き 即席漬け 呉汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 今日から11月となり、肌寒い季節となりました。 11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。 今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 だいこん:八王子 長ねぎ:八王子 きゅうり:千葉県 キャベツ:長野県 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 さけ:北海道 豚肉:茨城県 |