松枝小学校の様々な情報を発信します。

11月5日(月)

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【今日の給食】

きびごはん
豆腐のまさご揚げ
こまつなとえのきの磯和え
みそしる
牛乳

「とうふのまさご揚げ」の「まさご」とは、細かい粒という意味です。材料を細かく刻んで丸め、揚げたものを「まさご揚げ」とよびます。
給食室では豆腐、肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、調味料を混ぜ合わせて成型し、油で揚げました。すべて調理員さんの手作りとなっています。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

こまつな:東京都
はくさい:茨城県
だいこん:千葉県
たまねぎ:北海道
ながねぎ:秋田県
じゃがいも:北海道
にんじん:北海道
えのきたけ:長野県

米:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

11月2日(金)

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【今日の給食】

麦ごはん
厚焼きたまご
五目煮豆
豚汁
牛乳

11月となり、すっかり秋らしい気候となりました。11月の給食目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。
私たちが毎日食べている給食は、たくさんの人が手がかかっています。食べ物を育ててくれる人、育てた食べ物を運んでくれる人、それをおいしく料理してくれる人、いろいろな人が関わって給食ができています。
また、私たちが食べ物としているものは、植物も動物もみんな、もともと生きていたものです。私たちは、生きるために植物や動物からたくさんの命をいただいています。
食べ物やそれに関わる人へ感謝の気持ちをもちながら、食事ができると良いですね。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

たまねぎ:北海道
じゃがいも:北海道
にんじん:青森県
だいこん:千葉県
ながねぎ:青森県
ごぼう:青森県

米:茨城県
豚肉:茨城県
とり肉:岩手県
たまご:青森県

11月1日(木)

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【今日の給食】

さつまいもごはん
さけの照り焼き
即席漬け
呉汁
くだもの(塩みかん)
牛乳

今日から11月となり、肌寒い季節となりました。
11月も給食室一同、安心安全でおいしい給食づくりに努めていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、11月は地産地消月間です。地産地消とは、地域でとれたもの(産まれたもの)をその地域で食べる(消費する)ことをいいます。その地域でとれたものを食べるということは、食べ物の収穫から消費までの輸送距離および時間が短くなり、新鮮で栄養価の高いものが食べられる、ということにつながります。
今日の給食の「さつまいもごはん」のさつまいも、「呉汁」に入っているだいこん、ながねぎは、八王子でとれた野菜です。毎年、11月頃から八王子産の野菜が多く出回るので、給食でも活用していきたいと思います。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

さつまいも:八王子
だいこん:八王子
長ねぎ:八王子
きゅうり:千葉県
キャベツ:長野県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道

米:茨城県
さけ:北海道
豚肉:茨城県

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