平成30年7月3日7月の和み献立(郷土料理)は、奈良県です。 ○奈良茶飯・・お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。元々は、奈良にある東大寺や興 福寺のお坊さんたちが食べていたものが、始まりです。 ○飛鳥汁・・肉や野菜がたっぷりの鍋に、牛乳を加えるのが特徴です。 ○豆腐・・・奈良県でたくさん収穫されている大豆の品種「サチユタカ」は、たんぱく質 が多く、豆腐作りにピッタリです。給食では、揚げ出し豆腐を作り、野菜あんをかけ ていただきます。 *ほうじ茶を煮だして炊いたご飯は、香りも豊かで子供たちも良く食べていました。体 の中をきれいにしてくれるようなご飯でした。揚げ出し豆腐は、押し豆腐の水をきり、 米粉をまぶし油で揚げて、野菜あんをかけました。彩の綺麗な揚げ出し豆腐です。 飛鳥汁はみそ味の汁に牛乳を加えました。子供たちに、「何が入っているの?」と聞か れ、「牛乳ですよ。」と教えたら、少し驚いていました。 とうもろこし皮むき体験皮をむいてくれたとうもろこしは、全校のみんなでおいしくいただきました。とても甘くおいしかったです。 あいさつ運動暑いので水分補給をしっかりとして過ごしています。 平成30年7月2日今日の献立は、たこ飯・牛乳・具だくさんのみそ汁・五目煮豆・朝取り八王子産とうもろこしです。 半夏生は、雑節の1つで、半夏という薬草が生える頃。農家にとっては大事な説目の日で、この日まで「畑仕事を終える」「水稲の田植えを終える」等の目安です。夏至から数えて11日目にあたる7月2日頃になります。半夏生の日にたこを食べると、植えた稲の根がたこの足のように大きく広がり、稲穂がたこの吸盤のように丸々と立派に実るようにという願いが込められています。 八王子産とうもろこし。今日は3年生による「とうもろこしの皮むき体験」がありました。八王子産の朝取りとうもろこしを、一人3本剥きます。剥いたとうもろこしは、給食室に運び、調理員さんが綺麗に洗って、美味しく蒸かしてくれました。 甘くて美味しいとうもろこしでした。3年生の皆さん、ありがとう! 月曜朝会「目的意識をしっかりともって1学期を終えられるように、何か頑張ることを決めて取り組みましょう。」と校長先生から話がありました。 とても暑くなります。汗拭きタオルや着替え、水分補給などしっかりと熱中症対策をしていきましょう。 平成30年6月29日今日の献立は、ごはん・鯖の味噌煮・梅おかかキャベツ・けんちん汁・果物(小玉すいか)です。 デザートは小玉すいかです。夏の食べ物といえば「すいか」ですね。すいかには、丸い大きなすいかや、ラグビーボールのような形の皮が黒い「でんすけすいか」や皮の黄色い「太陽すいか」という種類もあります。 ♪すいかの歴史と栄養♪ すいかは南アフリカで紀元前5000年には作られていて、エジプトでも3000年前から作られていたぐらい、古くからある果物です。腎臓病予防に効果あり!夏バテ防止にも! すいかの90パーセント以上が水分で、水分補給とともに、利尿作用によって老廃物の排出を促し、疲れを癒してくれます。体を冷やす効果もありますよ。 平成30年6月28日好き嫌いをしないで、しっかり食べてください。 平成30年6月27日今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・金時豆の甘煮です。 ○鮭の葱塩焼きは、鮭の切身に、長葱・塩・生姜・にんにく・醤油・酒・みりんを合わせ たタレをつけて、オーブンで焼きました。白いご飯に合いますよ。 ○小松菜の味噌汁は、八王子産の小松菜がたっぷり入った、カルシウムたっぷりのみそ汁 です。 ○金時豆の甘煮は、好評で良く食べていました! 金時豆はいんげん豆の一種に分類され、豆類の中で、「食物繊維の宝庫」と言われ、大豆の1.7倍のほどの食物繊維が入っています。赤の色素はポリフェノールによるものです。ポリフェノールは血液をサラサラにするので、冷えの予防などにも良いでしょう! あそびの部屋今日もたくさんの子どもたちが来ていました。てんつなぎや写し絵、折り紙、みんな楽しそうにしていました。 写し絵は全種類集めようとしている子もいるみたいで「次はいつ?」と楽しみにしていました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ハピフレ活動あいさつ運動朝から元気がなくても友達や同じ学校の子どもたちにあいさつをされると自然と元気が湧いてくると思います。 5年生、ありがとう。 社会科見学市内見学八王子市役所の議場見学も行いました。見学態度もとても立派にしているそうです。 保護者の皆様、お弁当などご準備ありがとうございます。楽しそうに食べていました。 うさぎのエサやり体験エサを食べてくれると嬉しそうに「食べたー!」と話していました。 相手は生き物なので、毎回は食べないですが、これからも生き物を大切に思う心を大切なしてほしいですね。 図工室前が何やらストローを使っての工作が、次々と飾られていっていました。 あそびの部屋折り紙で作品を折ったり、迷路、線つなぎ、あやとり、うつし絵、どれも楽しそうで賑わっていました。 子どもたちは、あやとりが得意ですね!2人あやとりは私は一瞬で負けてしまいました。 うつし絵コーナーは、机に入りきらない人数で賑わっていました。 ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 読み聞かせボランティアの皆様、ありがとうございます。 生活科の学習2クラス毎に探検に出かけるそうです。暑くなっているので水分補給など気を付けて楽しく学習してきました。 平成30年6月26日今日の献立は、カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・水菜のスープです。みんな大好き!カレーライス!美味しく出来ました。残さず食べてくださいね。 「夏の旬野菜をおぼえましょう!」 ◎旬とは、食べ物の美味しい時期をいいます。旬のものを食べると、よりたくさんの栄養 をとることができます。夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 「なす・トマト・きゅうり」なすやトマトやきゅうりは、水分の多い野菜なので、体を冷やしてくれます。夏バテに負けない体を作ります。 「おくら」ネバネバの成分が、お腹の調子を良くしてくれます。 「ピーマン」ビタミンCがたっぷりで、血液をサラサラにしてくれます。 「えだまめ」野菜の中でも、栄養価が高い野菜です。 「冬瓜」冬まで保存が出来る野菜なので、冬瓜と言います。ビタミンCが多く含まれます。 「玉蜀黍」体の疲れをとるビタミンがたっぷり! 「ゴーヤ」苦みのあるのが特徴です。ビタミンCが多く含まれます。 「かぼちゃ」冬まで保存ができる野菜。ビタミンA等多くの種類のビタミンが含まれます。 うさぎのエサやり体験うさぎがエサを食べてくれると嬉しそうにしていました。 |