今日の給食 9月13日(木)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月12日(水)・ごはん ・さわらの西京焼き ・鶏肉と野菜の炒めもの ・ゆばのすまし汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、 セロリ(長野県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、巨峰(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、さわら(北海道)、 鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月11日(火)・かやくごはん ・鶏のから揚げ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、ごぼう(宮崎県)、人参(北海道)、 根生姜(熊本県)、大根(岩手県)、里芋(千葉県)、 長ねぎ(岩手県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 9月10日(月)・野菜あんかけご飯 ・ポテトサラダ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 キャベツ(群馬県)、にら(山形県)、じゃが芋(北海道)、 長ねぎ(岩手県)、えのき茸(長野県)、豚肉(群馬県) いじめ防止授業いじめはなぜいけないのか。いじめを防ぐためにできることは何かを学びました。 今日の給食 9月7日(金)・キムチ炒飯 ・油揚げの春巻き ・ワンタンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、 鶏肉(青森県) ★油揚げの春巻き★ 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで 焼きました。 今日の給食 9月6日(木)・マーガリンパン ・なすのミートグラタン ・フレンチサラダ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県) ★なすのミートグラタン★ 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ タンの中に入れて、オーブンで焼きました。 今日の給食 9月5日(水)・古代米ごはん ・焼きししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・きのこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★生揚げと豚肉のみそ炒め★ 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、 仕上げました。 ★きのこ汁★ しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが できました。 今日の給食 9月4日(火)・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、 鶏肉(青森県) ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★ 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来 ました。 栄養士実習生との出会いクラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。 今日の給食 9月3日(月)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 8月31日(金)・マーボー豆腐丼 ・レタスと玉子のスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県) 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全 でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。 ★レタスと玉子のスープ★ レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち したら、溶き卵を入れて仕上げました。 二学期始業式校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。 児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。 クッキング教室ブルーベリーの実摘んでも摘んでも、次々と実っていきます。 日頃、保護者の方々や主事さん方が手入れをしてくださっています。 児童が水やりをする姿も見かけます。 みんなで大切に育てているからでしょうか。 とてもおいしいです。 ぐんぐん育つ稲休憩わずかな時間しか滞在していませんでしたが、暑いですね。 24日 14:30 出発しました!予定通りに草木を出発しました。 24日 12:45 足尾銅山観光蝋人形がお出迎えしてくれました。 24日 出発しました!子供たちがしっかり準備した成果ですね。素晴らしい! 24日8:20 |