今日の給食 9月13日(木)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月12日(水)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・さわらの西京焼き
・鶏肉と野菜の炒めもの
・ゆばのすまし汁
・果物(巨峰)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、根生姜(熊本県)、
 セロリ(長野県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、えのき茸(長野県)、巨峰(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、さわら(北海道)、
 鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月11日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・かやくごはん
・鶏のから揚げ
・けんちん汁
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、ごぼう(宮崎県)、人参(北海道)、
 根生姜(熊本県)、大根(岩手県)、里芋(千葉県)、
 長ねぎ(岩手県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 9月10日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・野菜あんかけご飯
・ポテトサラダ
・わかめスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、
 キャベツ(群馬県)、にら(山形県)、じゃが芋(北海道)、
 長ねぎ(岩手県)、えのき茸(長野県)、豚肉(群馬県)

いじめ防止授業

画像1 画像1
弁護士さんに、いじめについて授業をしていただきました。
いじめはなぜいけないのか。いじめを防ぐためにできることは何かを学びました。

今日の給食 9月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・キムチ炒飯
・油揚げの春巻き
・ワンタンと玉子のスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、にら(千葉県)、
 小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、卵(青森県)、
 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

★油揚げの春巻き★
 豚肉、たけのこ、もやし、にら、春雨を油で炒めて
 塩、こしょう、しょう油、ごま油で味をつけてから、
 でん粉でとろみをつけて具を仕上げます。
 出来上がった具を油揚げの中につめて、オーブンで
 焼きました。
 

今日の給食 9月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・フレンチサラダ
・白いんげん豆のスープ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、
 なす(福島県)、キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 パセリ(千葉県)、豚肉(埼玉県)

★なすのミートグラタン★
 秋なすは、油でよく炒めてから、トマト味のミートグラ
 タンの中に入れて、オーブンで焼きました。

今日の給食 9月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・古代米ごはん
・焼きししゃも
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・きのこ汁
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、
 根しょうが(熊本県)、大根(青森県)、しめじ(長野県)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県)

★生揚げと豚肉のみそ炒め★
 生揚げは別に煮てから、一番最後にみそ炒めの中に入れて、
 仕上げました。

★きのこ汁★
 しめじ、えのき茸、干し椎茸をたくさん入れて作りました。
 だしの香りときのこのうまみを感じることのできる汁ものが
 できました。
 

今日の給食 9月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・チキンカレーライス
・海藻サラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳                です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 じゃが芋(北海道)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 りんご(青森県)、キャベツ(群馬県)、大根(青森県)、
 鶏肉(青森県)

★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース★
 八王子市の恩方で収穫されたブルーベリーを使いました。
 ヨーグルトの酸味によく合う、ブルーベリーソースが出来
 ました。
 

栄養士実習生との出会い

画像1 画像1 画像2 画像2
9/3月曜、全校朝会にて3名の実習生が紹介されました。3名とも栄養士になるために、一週間の実習を行います。
クラスにも給食の時に来てくれるかもしれませんね。楽しみです。

今日の給食 9月3日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、人参(北海道)、
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、巨峰(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 8月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・マーボー豆腐丼
・レタスと玉子のスープ
・魚ナッツ
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(北海道)、長ねぎ(千葉県)、
 にら(千葉県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、
 レタス(長野県)、玉ねぎ(兵庫県)、卵(青森県)、
 豚肉(埼玉県)
 
 今日から二学期の給食が始まりました。給食室一同、安全
でおいしい給食づくりに努めます。よろしくお願いします。

★レタスと玉子のスープ★
 レタスは、煮すぎないよう、出来上がりの時間を考えて
 スープの中に入れています。レタスを入れてひと煮立ち
 したら、溶き卵を入れて仕上げました。

二学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二学期の始業式は、熱中症等を考慮して短縮バージョンで行いました。
校長先生から絵本「100万回生きたねこ」を通して、1日1日を大切に過ごしていこうとお話がありました。
児童代表の言葉を三年生の女子児童が行い、一学期の反省を踏まえて二学期の目標を発表しました。

クッキング教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月23日に夏休み親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理していました。メニューは、中華ちまき、フルーツゼリー、餃子スープです。

ブルーベリーの実

画像1 画像1
校舎脇の花壇に、ブルーベリーの実がたわわに実っています。
摘んでも摘んでも、次々と実っていきます。

日頃、保護者の方々や主事さん方が手入れをしてくださっています。
児童が水やりをする姿も見かけます。

みんなで大切に育てているからでしょうか。
とてもおいしいです。

ぐんぐん育つ稲

画像1 画像1
猛暑の日々が続く中、稲がぐんと大きくなってきました。夏休みの間も気が付くと友達の稲に水をあげる子がいるので、水が無くなることなく育っています。秋の実りが楽しみです。

休憩

画像1 画像1
高坂SA で、トイレ休憩をとりました。
わずかな時間しか滞在していませんでしたが、暑いですね。

24日 14:30

出発しました!

画像1 画像1
カツカレーを食べたら、出発です。
予定通りに草木を出発しました。


24日 12:45

足尾銅山観光

画像1 画像1 画像2 画像2
トロッコに乗って、鉱山の中へ
蝋人形がお出迎えしてくれました。

24日

出発しました!

画像1 画像1
なんと8:05に宿を出発しました。
子供たちがしっかり準備した成果ですね。素晴らしい!

24日8:20
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

その他の配布文書

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画