10月12日(金)の給食☆ ごぼう寿司 ☆ 豆腐の田楽風焼き ☆ さつまいもの味噌汁 ☆ 牛乳 今日の献立の豆腐の田楽風焼きは 豆腐、とりのひき肉、しょうが、ながねぎ、卵が 入っています。 とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。 田楽ふうに,白みそ、ごま、砂糖、みりんで作った みそだれをかけて焼きました。 さっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。 10月体育集会体育委員の子どもたちが体育に関する〇×クイズを出しました。委員会の時にみんなで知恵を出し合って、一生懸命クイズを考えていました。 発表をきいていた子どもたちも、クイズが進むたびにとても楽しそうな表情を浮かべて手を挙げていました。 10月10日(水)の給食☆ にんじんごはん ☆ さばのカレー焼き ☆ かきたま汁 ☆ 浅漬け ☆ 牛乳 10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという 日)』です。 10と10を横に倒すとまゆ毛 と目の形になることから、この日 になったそうです。 給食では人参をふんだんに使ったごはんでした。 人参は苦手なのか残菜がたくさんでした。 10月9日(火)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐のうま煮 ☆ もやしスープ ☆ 根菜チップ ☆ 牛乳 今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。 これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて 毎日を元気に、病気も予防しましょう。 という、取組みです。 10月5日(金)の給食☆ 三色ごはん ☆ きゃべつとじゃがいものみそ汁 ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日のごはんは三色ごはんです。 鶏肉、しょうが、玉ねぎ、人参で作った具。 いりたまご。 小松菜をごま油で炒めて白ごまを合わせた具。 この三つの三色です。 三色の味がとてもおいしく、今日は残菜がとても すくなっかったです。 10月4日(木)の給食☆ 手作りリンゴジャムサンド ☆ サーモンのオリーブ焼き ☆ ベジタブルソテー ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ ☆ 牛乳 今日の献立の「りんごジャム」は今が旬のりんごを使った 手作りジャムです。 「1日1個のりんごで医者いらず」という、ことわざが ありますが、りんごを食べると病気になりにくく、医者が 儲からなくなってしまうということわざです。 りんごには、お腹の調子を整えたり、 体の疲れをとる働きがあり、体にとてもよい果物です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 10月3日(水)の給食☆ 手作りジャムサンド ☆ サーモンのオリーブ焼き ☆ ベジタブルソテー ☆ 白いんげん豆とトマトのスープ ☆ 牛乳 今日の「サーモンのオリーブ焼き」は生鮭の切り身を 塩、こしょう、にんにく、パセリ、オリーブ油に漬けこんで オーブンで焼きました。 鮭は秋から冬にかけて、故郷の川に帰ってきます。 このことから、北海道では、9月から11月に獲れた鮭は 秋を代表する味覚として人気があり、「秋味」と 言われています。鮭には、たんぱく質が多く、みんなの体を 作ります。さまざまな栄養もたっぷりとれ、 育ちざかりのみんなには、たくさん食べてもらいたい 魚です。 10月3日(水)の給食☆ ごはん ☆ 豆あじの南蛮漬け ☆ 筑前煮 ☆ 呉汁 ☆ 果物(シャインマスカット) ☆ 牛乳 今日は毎月恒例の 「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。 品数が多く食べきれなかったのか、今日は残菜がとても多く 残念でした。 10月2日(火)の給食☆ カレーライス ☆ 中華サラダ ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 今日の中華サラダはしらたき、ハムをサラダ油で味付けし きゃべつ、にんじん、もやし、をさっと茹でてから ごま油でいためて、 調味料で味つけした、 サラダです。 春雨ではなく、しらたきを使っているのが特徴です。 10月1日(月)の給食☆ かてめし ☆ 夕焼小焼け焼き ☆ 桑の葉団子汁 ☆ 野菜のおかかあえ ☆ 牛乳 今日の献立の「かてめし」は八王子の方言で、 混ぜごはんのことを「かてめし」 といいます。「かて」は混ぜるという意味です。 お米が貴重だった時代、ごはんの量を増やすために 豆や雑穀、野菜など、いろいろな物を混ぜていたので この名前がつきました。 季節の食材がたっぷり入り、栄養もたくさんの 昔の人の知恵が詰まった郷土料理です。 |