4年生音楽発表集会運動会の練習と同時進行で、歌とリコーダーの練習を始めました。歌は「いつだって!」、リコーダー演奏は「ソーラン節」と「アメイジング・グレイス」です。 歌はこの4年間ほど、「いつだって!」に取り組んでいます。スタッカート(短く切る)で歌う部分が多く、元気よく伸びやかに歌うことが求められる楽曲ですが、一人一人がその特徴をしっかり理解して歌うことが出来ました。 リコーダー演奏も、リコーダーの学習を始めて1年が経ち、指の使い方やタンギングに意識を持って、38人が息をそろえて演奏をすることが出来ました。 次回は7月19日(木)6年生の発表です。お楽しみに♪ 6月15日(金)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ 大豆と昆布の佃煮 ☆ 味噌汁 ☆ 牛乳 今日は人気献立の「焼き鳥丼」でした。 今日はごぼうも入り栄養満点。 とてもよく食べていました。 6月14日(木)の給食☆ ごはん ☆ さんまの梅煮 ☆ 田舎汁 ☆ わかめのにんにく炒め ☆ 冷凍みかん ☆ 牛乳 今日の「さんまの梅煮」はさんまを梅干、細切り昆布と 調味料で骨ごと食べられるように朝からことことじっくり煮ました。 魚の苦手な児童が多く残菜はとても多かったのですが、 1年生はひと口は食べようと頑張っているひとが多く 見受けられました。 図書集会6月5日(火)から15日(金)は読書週間です! 4年生社会科見学清掃工場では、収集車が集めたごみをごみピットに落とす様子や、制御室で管理しながら燃やす様子を見たり説明を聞きました。 今年は初めて下水処理場も見学し、使った水をきれいにして川に戻す仕組みを知りました。興味を持って見学でき、質問をたくさん出来ました。 6月13日(水)の給食☆ ごはん ☆ ほきのごまがらめ ☆ きゃべつと油揚げの煮びたし ☆ くずきりのすまし汁 ☆ 牛乳 今日のほきのごまがらめは角切りの「ほき」に 粉をつけて油で揚げました。 ほきはニュージーランドあたりの海の深いところに 住んでいて、イワシ、エビ、カニ、イカなどを食べています。 今日は甘辛いたれとたれに絡め、ごまをまぶしました。 教室では「美味しい!」という声が多くありましたが 残菜は少しありました。 6月12日(火)の給食☆ ごはん ☆ 赤魚の西京焼き ☆ 筑前煮 ☆ もずくのみそ汁 ☆ 牛乳 今日の「赤魚の西京焼き」は鮮やか赤色をしていることから ついた名前だといわれています。 相模湾や駿河湾でとれることが多いそうです。 赤魚は脂肪が少なく、体を作るたんぱく質が多くあります。 今日は、生姜、ネギ、白みそ、砂糖、みりん、しょうゆの タレをつけて焼きました。 6月11日(月)の給食☆ ごはん ☆ 厚揚げと豚のみそ炒めは ☆ 茎わかめの生姜炒め ☆ にらたま汁 ☆ 牛乳 今日の厚揚げと豚のみそ炒めは 厚揚げは厚揚げだけで煮て味をつけておき 野菜を炒めた後に混ぜ合わせました。 給食は大量調理なので、ひと手間かけるだけで 出来上がりが違います。 今日の厚揚げと豚のみそ炒めは高学年に人気があり とてもよく食べていました。 6月8日(金)の給食☆ スパゲティーミートソース ☆ コンソメスープ ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日は大人気のスパゲティーミートソースでした。 二枚目の写真は煮込む前のミートソース 三枚目の写真がじっくり煮込んだあとのミートソースです。 今日もほぼ完食でした。 第一回エンジョイスポーツ6月7日(木)の給食☆ スタミナ丼 ☆ わか玉スープ ☆ ゆでそらまめ ☆ 牛乳 今日の献立の「ゆでそらまめ」は 1年生がさやむきをしてくれました。 小さな手でそらまめを一生懸命にむきました。 よく見て、触って、匂いをかいで、そらまめを観察しました。 給食の時間には、「おいしい〜!」の大合唱。 給食室も嬉しくなりました。 6月6日(水)の給食☆ 麦ごはん ☆ チキン南蛮 ☆ 切り干し大根のピリ辛炒め ☆ そうめん汁 ☆ 牛乳 今日はチキン南蛮。 揚げたとり肉にしょうゆ、砂糖、酢、レモン汁で 作ったタレをかけました。 暑い時期にぴったりなさっぱり味で大好評でした。 6月5日(火)の給食☆ ナン ☆ タコス ☆ ジャーマンポテト ☆ 青梗菜のスープ ☆ 牛乳 今日の「ジャーマンポテト」は ドイツの家庭料理です。 ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを炒め、 蒸かしたじゃがいもとあえて カップにいれて、チーズをのせてオーブンでやきました。 今日もとてもよく食べていました。 保健集会(歯みがき週間に向けて)6月4日(月)から始まる歯みがき週間に向けて、保健給食委員会のみなさんがスライドを使って、歯の磨き方等の説明を行いました。 運動会
5月26日(土)平成30年度運動会が開催されました。子どもたちは競技に、係に精一杯頑張り、とても充実した一日を過ごしました。ご来場くださいましたたくさんの保護者・地域の皆様、後片付けにもたくさんの方がお手伝いくださいました。ありがとうございました。
写真上 3・4年生「HANAGASA2018」中「1・2年生 子ども八木節」 下「5・6年生 ウォーターボーイズ&ガールズ~飛び散る汗・水しぶき」 由井二小音頭練習6月4日(月)の給食☆ かみかみご飯 ☆ いかの香味焼き ☆ 具だくさん味噌汁 ☆ ナッツ豆黒糖 ☆ 牛乳 今日、6月4日は虫歯予防デーです。 給食では「かみかみご飯」をいただきました。 ごはんのちりめんじゃこ、わかめ、ゆかりを混ぜたご飯です。 今日のごはんは暑いせいかいつもより残菜が多かったです。 6月1日(金)の給食☆ 五目ちらし ☆ すまし汁 ☆ 青菜と油揚げのごまあえ ☆ 果物(びわ) ☆ 牛乳 今日の果物は長崎県の「びわ」です。 「びわ」は初夏の今が旬の果物です。 「びわ」の名前の語源は葉の形や実の形が 楽器の「びわ」に似ていることからと されています。 「びわ」には人参と同じ栄養素など バランスよく栄養が詰まっている果物なので 健康果実といわれるそうです。 5月31日(木)の給食☆ ごはん ☆ 魚のねぎソース ☆ ピリ辛きゃべつ ☆ いなか汁 ☆ 牛乳 今日の「魚のねぎソース」の魚は「さわら」です。 さわらは成長に従って、 さごし→ナギ→さわらと呼び名がかわる 出世魚でもあります。 今日はさわらをオーブンで焼いて、ねぎで作った ソースをかけました。 5月30日(水)の給食☆ やきとり丼 ☆ なめこ汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日の焼き鳥丼は大人気献立です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 |