9月12日(水)の給食☆ 枝豆ご飯 ☆ 大豆とごぼうのかりんと揚げ ☆ みそ肉じゃが ☆ 牛乳 かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」の ことです。みなさん、知っていますか? 「かりんとう」はお菓子のひとつです。 小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、 甘い蜜を絡めます。 その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代 には庶民に人気のお菓子になったそうです。 今日は、大豆とごぼうで作りました。 サクッとした食感と甘い蜜が 美味しく、よく食べていました。 2年生音楽発表集会今年度は日程を変更して、2年生は7月に行っていましたが9月に行うことにしました。 歌と鍵盤ハーモニカの演奏を行いました。歌は「おはようのエール」、鍵盤ハーモニカ演奏は「山のポルカ」、「アンダルコの歌」です。 「おはようのエール」は途中から手拍子が加わり、難しさがアップします。練習ではかなり苦戦していましたが、本番で上手く出来ました。 鍵盤ハーモニカの演奏は2拍子と3拍子の2曲でしたが、曲のはじめがとても似ている旋律だったのですが混乱せずに、きれいに旋律を合わせて演奏できました。 次回は3年生です。お楽しみに♪ 9月11日(火)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ 冬瓜スープ ☆ 果物(プルーン) ☆ 牛乳 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理 です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの 野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、 味噌で味付けして、具をつくります。 野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。 もやし ものせて美味しくいただきました。 麺料理は大人気!残菜はほとんどありませんでした。 9月10日(月)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の塩焼 ☆ いりどり ☆ みそしる ☆ 牛乳 今日は旬の里芋を使った「いりどり」でした。 ご飯、焼き魚、味噌汁と和食の献立でしたが、 どのクラスもとてもよく食べていました。 9月7日(金)の給食☆ カレーピラフ ☆ ポテトカルボナーラ ☆ キャベツとベーコンのスープ ☆ 果物(巨峰) ☆ 牛乳 今日の献立の「ポテトカルボナーラ」は にんにく、ベーコンを油でいため、温めた牛乳と生クリームを 混ぜ合わせ、蒸かした じゃがいもとあえます。 仕上げに粉チーズをまぶしてできあがり。 いつもとても人気のあるメニューです。 今日も残菜はほとんどありませんでした。 9月6日(木)の給食☆ 古代ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 厚揚げと豚のみそ炒め ☆ きのこ汁 ☆ 牛乳 今日の給食のごはんは、白米に赤米を入れて、 いっしょに、炊いた「古代ごはん」です。 古代米は昔から栽培されていた品種のお米のことです。 古代米には黒米、赤米、緑米などがあり、 今日いただく赤米は、昔はお祝いの時に食べられており、 お赤飯のルーツと言われています。 今日もとてもよく食べていました。 9月5日(水)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ 浅漬け ☆ なめこ汁 ☆ 牛乳 今日のなめこの味噌汁のなめこの「ぬるぬる」のもとは 納豆やおくら、やまいもの「ネバネバ」と同じものです。 このぬるぬる、ネバネバには、胃や目を守ったり、 体の疲れをとる働きがあると言われています。 今日はどの学年もとてもよく食べていました。 9月4日(火)の給食☆ ソフトフランスパン ☆ ポークビーンズ ☆ コールスローサラダ ☆ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ☆ 牛乳 今日のブルーベリーソースのブルーベリーは どんな果物でしょう。 一つ目は「アントシアニン」という栄養が入って」いて 目にいい果物です。 二つ目は「若返りの果物」と呼ばれ、病気になりにくい 体にしてくれます。 三つめは食物繊維がいっぱいでおなかの調子を 整えてくれます。 今日のブルーベリーは八王子の恩方でとれたものです。 今が旬、美味しいソースをヨーグルトと一緒にいただきました。 9月3日(月)の給食☆ チキンカレー ☆ 野菜のピクルス ☆ わかめスープ ☆ 牛乳 由井2小では今日から2学期の給食が始まりました。 初日は大人気の「チキンカレー」。 校舎中にカレーのいい匂いが漂い、食欲をそそります。 今学期も安心・安全・美味しい給食をこころを込めて 給食室一同頑張って作ってまいりますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |