6月26日の給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 じゃがいもは八王子産です。 蒸してからチーズをかけて色よく焼きました 6月25日の給食冬瓜スープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「冬瓜」は、夏に取れても涼しいところに置いておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」と名前がつきました。 「冬瓜」は、西瓜や胡瓜の仲間です。 熱を加えると透明でトロリとした食感になります。水分をたくさん含んでいるので、暑い時期の体温調節に役立つ野菜です。 6月22日の給食温野菜サラダ フルーツヨーグルト 牛乳 スパゲティミートソースはたまねぎを朝からいためて豚肉と煮込みました。 子供たちに大人気のメニューです。 6月21日の給食対戦国の料理を食べて応援しよう! セネガル チェブジェン ヤッサ キャベツの野菜スープ くだもの 牛乳 チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮たパエリアやピラフに似た料理です。 ヤッサプレは「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月20日の給食ちくわの2色揚げ 湯葉のすまし汁 白菜とコーンのおひたし 牛乳 かてめしは米が貴重だった頃、ごはんの量をふやすために、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたごはんです。 給食では、いろいろな食材を加えてつくります。 八王子の郷土料理のひとつです。 6月19日の給食対戦国の料理を食べて応援しよう! コロンビア アロスコンポーヨ パン粉魚 アヒアコ 牛乳 アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、 にんじん、ピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こむコロンビアの伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮こむので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 音読朝会 6年生6年生が「河鹿と屏風」という教科書に出てくる詩を群読しました。 自分たちでかいた挿絵を映しながら、気持ちのこもったしっかりした声で発表できました。 台本を見ずに発表していた人も何人もいて、さすが6年生!と感心しました。 青少対横川地区クリーンデーたくさんの子供たち、保護者、地域の方々と清掃活動を行いました。 ゴミ等あまりありませんでしたが、ますます横川地区がきれいになりました。 校庭芝生の芝刈り日記月曜日に刈り取ったばかりですが、芝生にとって良い陽気になり、健やかに生長しはじめました。 芝刈り機5台で役35分間くらいでした。 全部で大袋に半分くらいは刈り取れました。 芝刈り後の天然のカットパイルの上で、子供たちがゴロゴロして気持ちよさそうでした。 水泳指導がスタート!6年生が今年度最初の水泳指導となりました。 水はすこし冷たかったですが、子供たちは大喜びの中、泳いでいました。 給食試食会日頃、子供たちが食べている給食を実際に試食していただき、栄養士より給食や食事について話をしました。 5年生 姫木平移動教室 無事に帰校しました子供たちは若干疲れている表情は見せるものの、達成感・充実感に満ちあふれた雰囲気を、お迎えに来ていただいた方々は感じたことと思います。 移動教室の学んだ経験を、学校生活に生かしてくれることを期待しています! 5年生 姫木平移動教室 2日目スタート!
今日も天候に恵まれ、晴天の中、移動教室2日目がスタートしました。
子供たちはぐっすり寝て、元気いっぱいです。 これから鷹山牧場にむかい、飯盒炊さんと乳搾り体験を行います。 ※写真は、後日公開します!! 5年生 姫木平移動教室 1日目
子供たちは、元気にハイキングをしました。
少し早目に到着したので、湖畔を散策しました。 避難訓練も、しっかりできました。 この後、夕食、キャンプファイヤーになります。 子供たちも大人も元気です! ※後日、写真を紹介します! 5年生 姫木平移動教室に行ってきます雨も上がり、出発式も無事に終え、バスに乗って出発しました。 3年生 自転車安全教室本来は校庭でしたが、雨のため、体育館で行われました。 実技研修や講習、筆記試験等をみんな真剣に取り組んでいました。 第1回「ひまわり集会」めあては、「ひまわりタイムのメンバーとなかよくしよう!!」でした。 火曜日ですが、お昼休みを「ロング休み」にして、「ひまわり班」対抗でゲームに取り組みました。 一つ目は「ならびっこゲーム」で、整列した場所で、お題に合わせて素早く並び順を変えるというものでした。。中でも「誕生日順」という高度なお題には高学年が工夫を凝らしてリードしていました。 二つ目は「フラフープリレー」で、一つのフラフープに二人ずつ入って走りました。コーンを迂回したら次の人にバトンタッチするときに名前を伝えるという課題をクリアーします。 どちらも「顔と名前を早く覚えてほしい。」という代表委員の思いがこもった遊びでした。 みんな次の企画を楽しみにしているようでした。 校庭芝生の芝刈り日記年度当初、スプリンクラーが故障していた上に5月の真夏日のせいで例年になく育ちが悪かったライグラスが、この一週間でグンと伸びました。 スプリンクラーが直って規則正しく給水され、ここ数日気温が安定していることで、本来の生長の様子が見られるようになりました。 先週は、全体で芝刈り機のバケットに3杯くらいでしたが、今回は全体でバケット14杯になりました。 これからも、子供たちと一緒に、大切に見守っていきたいです。 6月15日の給食さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳 今日は「骨をとる」 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。 6月14日の給食いかの松かさ焼き 豆入り煮物 具だくさん味噌汁 ミニトマト 牛乳 今日は「つまむ」 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しま しょう! 豆入り煮物で挑戦です。 |