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7月4日(水)のとうもろこし皮むき体験

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今日は3年生よるとうもろこしの皮むき体験の日です。当日の二時間目を利用して、とうもろこしの写真などを見てもらい、こどもたちに皮むきにチャレンジしてもらいました。その様子を載せました。

7月4日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*マーボなす丼
*レタスと卵のスープ
*ふかしとうもろこし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 豚肉     埼玉
 なす     八王子
 人参     八王子
 長ネギ    青梅
 レタス    長野
 玉ねぎ    八王子
 にら     茨城
 生姜     熊本
 にんにく   青森
 卵      岩手
 とうもろこし 千葉

 今日の献立から・・・とうもろこしです。今日のとうもろこしは、3年生の子どもたちが、頑張って皮をむいてくれました。こどもたちのおかげで美味しいふかしとうもろこしができました。残りはほとんどありませんでした。3年生ありがとう。  

7月4日(水) 放課後子ども教室 じゃがいもパーティ

今日は、学校の畑で収穫したじゃがいもを使いPTAの方々がポテトフライやふかしいもをたくさん作って、「放課後子ども教室・じゃがいもパーティ」を開いてくださいました。市販のじゃがいもではちょっと味わえない、本当においしいおいもです。子どもたちも夢中でおかわりをしていました。
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教育長ご来校

午後、安間英潮教育長が来校されました。校長先生と学校林に入ったり、5時間目の全学年の授業を見てくださいました。アクティブラーニングが生きている、子ども同士、そして子どもと教師の信頼関係ができているからこその授業ですね、とお褒めの言葉をいただきました。
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7月4日(水)3年生トウモロコシの皮むき

3年生は、今日の給食の献立に出てくるトウモロコシについて、管理調理員の島村さんからお話を聞き、班に分かれて皮むき体験をしました。きれいに並ぶ実がとてもおいしそうです。
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学校林の竹

学校林の竹は、毎年七夕に、多くの学校や保育園・幼稚園で活躍しています。今日も学年用の竹を、担任の柴田先生と阿部さんが切っていました。由木中学校の校長先生と用務主事さんも、大きな竹を軽トラに積んで行かれました。
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あじさいニッコリ 2 2年図工

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今年の梅雨は、あっという間にあけました。
でも、学校林のあじさいも昇降口のあじさいも
校庭のあじさいもとっても綺麗です。

たまたま、図工の授業の日は、雨だったので
みんなで傘をさしながら、お花見にでかけました。

子どもの世界は、いつも生き生きとして新鮮で美しく
驚きと感激に満ちあふれています。
季節やお花への直感力は、鋭いものがあります。

その時の様子を絵に表しました。

◆がくあじさい大きいなぁー
◆あめの日とはれの日
◆大きいあじさい

あじさいニッコリ 1 2年図工

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今年の梅雨は、あっという間にあけました。
でも、学校林のあじさいも昇降口のあじさいも
校庭のあじさいもとっても綺麗です。

たまたま、図工の授業の日は、雨だったので
みんなで傘をさしながら、お花見にでかけました。

子どもの世界は、いつも生き生きとして新鮮で美しく
驚きと感激に満ちあふれています。
季節やお花への直感力は、鋭いものがあります。

その時の様子を絵に表しました。

◆雨の日ひらくあじさいびじゅつかん
◆たくさんさいているきれいなあじさい
◆すてきなあじさい

7月3日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*なら茶飯
*揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
*飛鳥汁
*甘夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 ほうじ茶   東京
 人参     八王子
 玉ねぎ    八王子
 白菜     長野
 さつまいも  茨城
 鶏もも    青森
 鶏ひき肉   青森
 しょうが   熊本
 えのき    長野
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ごぼう    宮崎

 今日の献立から・・・なごみ献立の奈良県です。なら茶飯は、ほうじ茶を煮出して大豆としょうゆ・塩を一緒に炊き込みました。ほのかにお茶の香りがし、おいしく出来上がりました。 

7月2日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*たこめし
*具だくさんみそ汁
*五目煮豆
*小夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 たこ     モーリタニア
 生姜     熊本
 えのき    長野
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ごぼう    宮崎
 小松菜    八王子
 じゃがいも  八王子
 玉ねぎ    八王子
 人参     長沼
 小夏     高知

 今日の献立から・・・今日はたこめしを食べるです。半夏生にタコを食べる風習は、主に関西地方で行われています。元々は田植えを終えた農家が、神様に食べ物を捧げて豊作を祈ったことから始まりました。その時にタコを捧げて、豊作祈願後にみんなで食べたことが、「半夏生にタコを食べる」となりました。
 

6月29日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのみそ煮
*梅おかかキャベツ
*けんちん汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 さば      ノルウェー産
 キャベツ    八王子
 人参      八王子
 長ねぎ     青梅
 じゃがいも   八王子
 生姜      熊本
 ごぼう     宮崎
 大根      青森

 今日の献立から・・・梅おかかキャベツのキャベツです。キャベツには、ビタミンC[ga含まれ、特に芯に近い部分に多く含まれ、消化を助け、胃腸の粘膜を健康に保つ働きのある、ビタミンUもふくまれているそうです。今の時期、ちょっと疲れている時には良いメニューです。 

おかえりなさい!

6月29日(金)午後3時半頃、6年生を乗せたバスが日光移動教室から無事に帰ってきました。
閉校式では、友だち同士、思いやりと優しさに満ちた素晴らしい2泊3日だったことが、先生方のお話からも伝わってきました。子どもたちの顔も、少し引き締まって頼もしく見えました。
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最終ページ

2泊3日の移動教室も磐梯でのメニューで終了です。12時45分、予定通り由木西に向かいます。3日間、ホームページをご覧いただきありがとうございました。
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東照宮見学

いつものように賑わっています。
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閉校式

ありがとうございました。楽しかった。パークロッジ深山、最高!

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パークロッジ深山での最後の食事

いただきます
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3日目の朝

爽やかな湯の湖畔での朝です。今日は東京に帰ります。みんな元気です。

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お楽しみ会

子どもも大人も楽しんでいます
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6月28日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*コトレト(ポーランド風カツ)
*フレンチサラダ
*グジボウァ(ポーランドのきのこのクリームスープ)
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 にんにく    青森
 パセリ     茨城
 卵       青森
 キャベツ    千葉
 胡瓜      八王子
 マッシュルーム 千葉
 しめじ     長野
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 人参      八王子
 じゃがいも   八王子
 玉ねぎ     八王子

 今日の献立から・・・コトレトです。ポーランド風とんかつです。日本のとんかつとそっくりですが、大きな違いは衣をつける前に豚肉を叩いて薄く伸ばすところです。今日はいかがでしたか。日本のとんかつ?それともコトレト?。 

あんよの湯

疲れた体にしみます。でも、熱い!
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