♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

7月3日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*なら茶飯
*揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
*飛鳥汁
*甘夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     山形
 ほうじ茶   東京
 人参     八王子
 玉ねぎ    八王子
 白菜     長野
 さつまいも  茨城
 鶏もも    青森
 鶏ひき肉   青森
 しょうが   熊本
 えのき    長野
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ごぼう    宮崎

 今日の献立から・・・なごみ献立の奈良県です。なら茶飯は、ほうじ茶を煮出して大豆としょうゆ・塩を一緒に炊き込みました。ほのかにお茶の香りがし、おいしく出来上がりました。 

7月2日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たこめし
*具だくさんみそ汁
*五目煮豆
*小夏
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 たこ     モーリタニア
 生姜     熊本
 えのき    長野
 キャベツ   神奈川
 もやし    栃木
 ごぼう    宮崎
 小松菜    八王子
 じゃがいも  八王子
 玉ねぎ    八王子
 人参     長沼
 小夏     高知

 今日の献立から・・・今日はたこめしを食べるです。半夏生にタコを食べる風習は、主に関西地方で行われています。元々は田植えを終えた農家が、神様に食べ物を捧げて豊作を祈ったことから始まりました。その時にタコを捧げて、豊作祈願後にみんなで食べたことが、「半夏生にタコを食べる」となりました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌