7月3日(火)の給食*なら茶飯 *揚げ出し豆腐の野菜あんかけ *飛鳥汁 *甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 ほうじ茶 東京 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 白菜 長野 さつまいも 茨城 鶏もも 青森 鶏ひき肉 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ごぼう 宮崎 今日の献立から・・・なごみ献立の奈良県です。なら茶飯は、ほうじ茶を煮出して大豆としょうゆ・塩を一緒に炊き込みました。ほのかにお茶の香りがし、おいしく出来上がりました。 7月2日(月)の給食*たこめし *具だくさんみそ汁 *五目煮豆 *小夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 たこ モーリタニア 生姜 熊本 えのき 長野 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 ごぼう 宮崎 小松菜 八王子 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 長沼 小夏 高知 今日の献立から・・・今日はたこめしを食べるです。半夏生にタコを食べる風習は、主に関西地方で行われています。元々は田植えを終えた農家が、神様に食べ物を捧げて豊作を祈ったことから始まりました。その時にタコを捧げて、豊作祈願後にみんなで食べたことが、「半夏生にタコを食べる」となりました。 |