水道キャラバン20186月22日(金)・チェブジェン(セネガル風パエリア) ・ヤッサ(セネガル鶏のマスタード焼き) ・キャベツの野菜スープ ・牛乳 ※チェブジェンは、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに煮た料理です。トマトソースを加えてごはんを赤くした「赤チェブジェン」と、トマトソースを加えない「白チェブジェン」があります。ヤッサプレは、「ヤッサ(たまねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月21日(木)・エビチャーハン ・鶏と大豆の炒め物 ・ワンタンスープ ・牛乳 ピーポくんの家、駆け込み体験今回、学校公開初日に合わせて実施しました。今年も駆け込む先を「敬愛フレンド保育園」「愛宕学童保育所」「一番街コミュニティセンター」の3か所をお願いしました。 また、声かけ役には子供たちの見知らぬ方が良いということで、他校の学運協等で活動されている方をお呼びしました。民生児童委員、2年生保護者ボランティア、愛宕会担当役員の皆様にもお世話になりました。ありがとうございました。 6月20日(水)・ごはん ・豆あじの南蛮漬け ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ※5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 あじさいのきれいな季節です写真は昨日の梅雨の晴れ間に撮りました。 6月19日(火)・コロンビア風チキンライス ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 ※ワールドカップのコロンビア戦にちなんだ料理です。アロスコンポーヨ は、「アロス(米)「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉)」という意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。 全校朝会この度の地震で、被害にあわれた皆様にお見舞い申し上げます。 6月18日(月)・はいがパン ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 ※「はちナポ」のとくちょうは、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!八王子でとれた食材をつかっていること!八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べます! みんな友達班活動雨だったので、ハンカチ落とし、なんでもバスケットなどの室内遊びをしました。 兄弟学年で、楽しく活動することができました。 次回は、7月9日(月)の予定です。よいお天気になるといいですね。 6月15日(金)・やきとり丼 ・大豆と昆布の佃煮 ・味噌汁...八王子産のじゃが芋と玉ねぎ大根を使用しました♪ ・牛乳 ※今日は、つまむです。箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせる ように練習しましょう!大豆で挑戦です! 6/14 お話会&稲を育てよう
朝の愛宕タイムでは保護者の方に教室まで来ていただき、お話会が開かれました。集中してお話を聞いている子供達。子供たちのことを考えて本を選んでくださる保護者の方々ありがとうございます。
稲を育てようでは田植えをしたことをふりかえり、これからの成長を期待していました。 社会科見学に行って来ました!八王子の歴史や市役所の役割、自分たちが育てている蚕の糸からどのようにして布が織られるのかしっかりと見ることができました。 バスの車窓からも地形の様子などを見て、しおりのメモに書ききれないくらいたくさんのことを勉強してくることができました! 6月14日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・田舎汁...八王子産のじゃが芋と大根を使用しました♪ ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 ※今日はほねをとるです。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 放課後子ども教室スペシャル目の前で繰り広げられるダイナミックな技、技、技。スペシャルなプレゼントに、放課後子ども教室に来ていた人たちは大喜び。もっと大勢のみなさんに見せたかったです。またの機会をお楽しみに。 お忙しい中、来てくださった首都大学チア部のみなさん、ありがとうございました。 6月13日(水)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツと油揚げのおひたし...八王子産キャベツです♪ ・くずきりすのすまし汁 ・牛乳 ※今日は、はさむです。麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 学運協主催 漢字検定結果は来月届きます。全員合格となればいいですね。 6月12日(火)・ごはん ・赤魚の西京焼き ・筑前煮...八王子産のいんげんを使用しました♪ ・もずくの味噌汁...八王子産の玉ねぎを使用しました♪ ・日向夏 ・牛乳 ※今日は箸で魚をきりさくです。よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 6月11日(月)・ごはん ・厚揚げと豚のみそ炒め...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・茎わかめの生姜炒め...八王子産の玉ねぎを使用しました♪ ・ニラたま汁 ・牛乳 ※おはし名人になろう!ウィーク!今日はあつめるです。お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。ごはんで挑戦です! みんな友達班活動班のお友達の顔合わせ、自己紹介をしました。 やってみたい遊びも 出し合いました。 6年生と1年生 5年生と3年生 4年生と2年生がペアになり、 年間8回活動があります。 次回の友達班活動は、6月15日(金)です。 |
|