6年 家庭科 調理実習野菜を上手に包丁で切り、フライパンでいため、とてもおいしい野菜炒めができました。 自分たちで作った料理を、みんな満足そうに食べていました。 5・6年 走り方教室講師に川口比佐志先生をお招きし、早く走るポイントを教えていただきました。 運動会に向けて、みんな真剣に走り方のポイントを聞いていました。 5・6年 組体操練習本番まであと1週間余り、子供たちも気合の入った練習をしていました。 安全第一で、最後まで乗り切りたいと思います。 6年生家庭科 調理実習6年生最初の調理実習は、野菜炒めです。野菜の切り方やコンロの使い方を復習しながら、実習は進みました。 5月15日(火)・ごはん ・あじのさんが焼き...千葉県の郷土料理です♪ ・ひじきの煮物 ・根菜汁 ・牛乳 階段や廊下に折り鶴が折り紙は、各学年で準備しました。廊下や階段を静かに落ち着いて歩いてほしいです。 5/14 5年家庭科「お茶を入れる&ゆでたまご」
家庭科が始まって早1か月。ついに楽しみにしていた調理実習です。
課題は、お茶を入れること、卵をゆでることの2つです。グループで声を掛け合い、役割を分担して実習することができました。出来上がったお茶とゆでたまごをおいしそうに食べ、とても充実した調理実習でした。家庭科ノートに学習をまとめて完成です。 エプロンなどのご用意、ありがとうございました。 首都大学東京 応援団部来校5月14日(月)・コラッケサンド ・わかめサラダ ・ABCスープ ・牛乳 ごみの投入体験5/11 5年 上柚木あいさつ運動
今日は5月の第一金曜日!
ということで、上柚木あいさつ運動です。愛宕小、上柚木小、上柚木中の3校で行っています。今月は5年生が活動しました。普段より早く登校し、自分から、大きな声で、元気よくあいさつしました。この活動を通して、毎日を明るく過ごすきっかけにするとともに、地域をより身近に感じられるようになっていってほしいと思います。 5月11日(金)・わかちりごはん ・青大豆入り松風焼き ・みそ汁 ・ぴりからきゅうり ・甘夏 ・牛乳 エイサーの練習が始まりました4年生は去年踊っているので、今年は3年生に伝えようとはりきっています。 3年生も4年生の話や踊りを真剣に聞いて・見て、4年生に追いつこうと頑張っています。 休み時間には太鼓を持って練習する姿も多く見られる今日この頃です。 5月10日(木)・グリンピースごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・浅漬け ・牛乳 ※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!今日の『グリンピースごはん』は、2年生が丁寧にさやむきをした『グリンピース』です! アサガオを育てています黒い小さな種を大切に植えました。連休が明けて芽が出ていました。 子供たちは、「早く大きくならないかな」「きれいな花が咲くといいな」とアサガオの成長を楽しみにしていました。 5月9日(水)・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 ※ 今日は、5月の中で1番野菜がたっぷり献立で、1人240gです。 4年生 算数の学習から5月8日(火)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのじゃこ炒め ・牛乳 ラジオ体操集会今朝は、全国ラジオ体操連盟一級指導士の貴家未早央さんを講師に来ていただき、ラジオ体操の基本を教えていただく集会をしました。 2年生 情報教育の学習から |
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