4月18日(水)の給食*チャーハン *棒餃子 *かいそうスープ *清見オレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 玉ねぎ 北海道 しょうが 熊本 卵 青森 にら 茨城 長芋 青森 にんにく 青森 えのき 長野 清見オレンジ 佐賀 人参 清瀬 小松菜 石川町 白菜 茨城 長ねぎ 犬目町 豚肉 埼玉 豚肉(ひき肉)埼玉 今日の献立から・・今日は中華料理の代名詞(チャーハン・棒餃子)です。 大人も子どもも大好きです。今日もよく食べてくれました。 4月17日(火)の給食*スパゲッティーミートソース *春キャベツのスープ *ポテトのチーズ焼き *牛乳 *主な食材の産地* 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 人参 清瀬 きゃべつ 愛知 豚肉(ひき肉)埼玉 今日の献立から・・今日は子どもたちにも人気のメニュー(ミートソース)でした。 教室では、子どもたちが美味しいと言っておかわりをしていました。 4月16日(月)の給食*高菜ごはん *豆腐の田楽風焼き *けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 豚肉 埼玉 鶏挽肉 青森 しょうが 熊本 たまご 岩手 じゃがいも 鹿児島 えのき 長野 しめじ 長野 人参 清瀬 ねぎ 犬目町 ごぼう 青森 大根 清瀬 高菜漬け 九州産 今日の献立から・・豆腐の田楽風焼きです。材料をよく練り、四角い鉄板にたねをのして焼きました。途中でたれを塗り、焦げ目がつくようにやきました。豆腐田楽の食感はどうでしたか。 今日もよく食べていました。 4月13日(金)の給食*赤飯 *赤魚の西京焼き *きんぴら *春のお吸い物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 赤魚 ノルウェー 人参 清瀬 ごぼう 青森 小松菜 石川町 ねぎ 犬目町 しょうが 熊本 わけぎ 府中 えのき 長野 今日の献立から・・今日は入学・進級お祝い献立です。お祝いということで赤飯をメインに赤魚・きんぴら・紅白白玉とおめでたい色がひきたつ献立になりました。こどもたちもよく食べてくれました。 4月12日(木)の給食*ガーリックフランス *ポークビーンズ *コールスロー *せとか *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 マッシュルーム 千葉 キャベツ 愛知 せとか 愛媛 玉ねぎ 北海道 人参 清瀬 豚もも 宮崎 4月12日(木)1年生を迎える会
5人のかわいい1年生を迎えて、全学年が歓迎の言葉やプレゼントをしました。1年生も一人ずつ自己紹介をしっかりすることができました。
名刺交換ゲーム
全員が自分の名前やイラストを描いた名刺を6枚ずつ持ち、じゃんけんで勝った人が負けた人から名刺をもらえるゲームをしました。とてもたくさん集めた子がいました。
たてわり班編成
1年生を迎えてたてわり班が完成しました。
早速明日はたてわりでたけのこ掘りです。 4月11日(水)の給食*菜の花ごはん *とりの照り焼き *みそ汁 *ゆかり大根 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 卵 青森 生姜 熊本 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 人参 清瀬 ねぎ 八王子 大根 清瀬 今日の献立から・・今日はバランスよく食べて、元気いっぱい!大きくなろう!をコンセプトに考えられました。旬の菜の花ごはん・とりにくの照り焼き・みそ汁と子どもに好評でした。 いつもバランスよく食べて元気でいるように心掛けましょう。 4月10日(火)の給食
*今日のこんだて*
*ご飯 *鮭の塩焼き *根菜の煮物 *茎わかめのしょうが炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏もも 宮崎 塩鮭 ロシア 人参 清瀬 大根 清瀬 ごぼう 青森 しょうが 熊本 今日の献立から・・今日は和食献立でした。みなさんは美味しくいただけましたか。 4月9日(月)全校朝会
9日の全校朝会で、「はちおうじの子」で賞をいただいた5年生と6年生の二人に、掲載された作文を読んでもらいました。少ない人数の由木西小ですが、その中で二人も入賞しました。言葉の力がぐんぐん育っています。
今年度も由木西小学校ホームページをよろしくお願いします。 4月9日(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 胡瓜 神奈川 人参 清瀬 大根 清瀬 今日の献立から・・4月の中で1番!野菜を食べる献立です。1日に350g以上食べて、毎日を元気に、病気を予防しましょう!という取組です。 新学期も始まり、今日から、給食も始まりした。合わせてこれからもしっかりと食べていきましょうね。。 |