5月7日(月)の給食*ソフトフランスパン *チキンビーンズシチュー *フレンチサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 しょうが 熊本 胡瓜 群馬 鶏肉 青森 じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 きゃべつ 小比企町 今日の献立から…チキンビーンズシチューです。今日はチキンと大豆の入ったシチューです。濃くを出すためにチーズが入りました。鶏肉はオーブンで焼き、シチューと一緒に煮込みました。連休明けの給食でしたがよく食べていました。今日は教室におじゃましました。6年生の給食の時間の写真も載せました。 5月2日(水)の給食*中華ちまき *五目うどん *こんにゃくのみそ田楽 *美生柑 *牛乳 主な食材の産地 お米 埼玉 もち米 佐賀 小松菜 八王子 長ねぎ 羽村 人参 静岡 玉ねぎ 北海道 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 美生柑 愛媛 今日の献立から・・端午の節句献立です。中華ちまきは竹の皮に具材を一つ一つ詰め込み、お釜で蒸しました。子どもたちも喜んで食べていました。子どもの中には、お婆ちゃんが作ってくれると教えてくれました。今日のお味はどうでしたか。 チョークでアート 3 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 チョークでアート 2 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 チョークでアート 1 2年図工学校のコンクリートを 明るくなるようにみんなで描こう! 長ーい長ーい道。 瑠璃色の地球。 美しい流れ星。 5月1日(火)全校遠足
素晴らしいお天気の下、全校で小山内裏公園まで遠足に行きました。たてわり班で行動します。2時間弱で現地に到着し、1班ごとに木陰でお弁当を食べた後、班ごとに遊びました。「だるまさんがころんだ」の進化形で盛り上がる班もありました。気温が高くなり熱中症を心配しましたが、爽やかな風が吹いていたので、みんな元気でした。
4月28日(土)由木西学びの会土曜教室開校式
本年度も由木西学びの会土曜教室が開校しました。全学年で15名の登録者でスタートしました。今年度の内容は、東京ベーシック・ドリル、おもしろ算数教室、自然研修会に加え、ドローンの公開講座も計画しています。
まだ迷っている由木西っ子はぜひ入会しましょう! 4月28日(土)校庭整備
連休初日の土曜日、学校施設開放団体の方々による校庭整備が行われました。100人超の方々が、校庭の側溝にたまった土と落ち葉を仕分けして、落ち葉は腐葉土に、土は校庭の溝を埋めるという作業を丁寧にしてくださいました。校庭の周りの草刈りまで、本当にありがとうございました。作業後は、学校林でたけのこを掘って持ち帰っていただきました。助かりました。
|