11月 自分も友だちも大切にしよう

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
ぶりだいこん
よごし
ごじる
ぎゅうにゅう

今日は富山県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チリコンカンライス
フレンチサラダ
チョコチップケーキ
ぎゅうにゅう

チョコチップケーキは、4年3組・6年1組・6年2組のリクエストです。
今日、2月14日はバレンタインデーです。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、元気いっぱいのみなさんに、給食室から心を込めてチョコチップケーキをつくりました。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ぶたにくステーキ
うめおかかキャベツ
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

ステーキは、1年2組のリクエストです。
今日はぶたにくのステーキです。ぶたにくには、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。なんと、牛肉の10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれます。

2月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さばのしょうがみそに
のっぺいじる
ゆずかづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日から韓国の平昌で冬季オリンピックがおこなわれます。3月にはパラリンピックがおこなわれます。スポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかい、バランスの良い食事を心がけています。今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。しっかり食べて体力アップ!スポーツに、勉強に、頑張れる体を作りましょう。

2月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
わかめとむぎのごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものにつけ
じゃこだいこん
ぎゅうにゅう

今日のごはんには、麦が入っています。麦には白いお米に比べて食物せんいという栄養がたくさん含まれています。食物せんいは、昔は体に必要のないものだと思われていました。でも、今では、私たちの体の中のいらないものを外に出したり、おなかの調子を整えてくれたり、健康に大切な働きがあることがわかりました。よくかんで、しっかりたべましょう。

2月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
セルフカレーパン
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

カレーパンは、5年2組のリクエストです。
キャベツは、みずみずしい春キャベツ、涼しい土地でできる夏の高原キャベツ、そして寒玉といわれる冬キャベツがあり、1年中おいしい野菜です。冬キャベツはしっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフといった煮込み料理におすすめです。今日はキャベツたっぷりのやさいのスープにです。

2月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
さんしょくどんぶり
みそしる
ピリカラこんにゃく
ぎゅうにゅう

「みそ汁は朝の毒消し」という言葉があり、朝にみそ汁を食べると体にいいといわれています。まず、体があたたまり、体を目覚めさせてくれます。寝ている間に失われた水分や塩分を補うこともできます。そして野菜や海藻など、いろいろな具をたくさん入れて食べることができて栄養もばっちり!最近では、朝食に「ごはんとみそ汁」を食べる人は減ってしまったようですが、みそ汁を改めて見直してみましょう。

6年社会科見学6

中央道は順調に流れていました。今、八王子ICを降りました。あと15分ほどで到着します。

6年社会科見学5

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂出発が、かなり遅れました。到着予定時刻の15:20より遅くなります。ICを降りたところで、また連絡します。

6年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂に着きました。衆議院を見学しました。

6年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食は、憲政記念館横公園でとりました。天気がいいので、日なたは暖かいです。

6年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
最高裁判所の見学

6年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生、最後の校外学習です。最高裁判所と国会議事堂へ行きます。いい天気です。

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
まつかぜやき
こんさいに
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

土の中で育つ野菜やいも類を「根菜」といいます。根っこの「根」に野菜の「菜」と書いて「根菜」と呼び、根っこを食べる野菜と思われがちですが、じゃがいも・さといも・れんこんなどは「根っこ」ではなく「茎」を食べる野菜です。根菜には、おなかの掃除をしてくれたり、体を温める働きがあります。寒い今の時期にピッタリですね。

2月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
セルフえほうまき
いわしのつみれだんごじる
いりだいず
くだもの
ぎゅうにゅう

明日、2月3日は節分です。今日は節分献立です。

雪だるま

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月2日(金)、中休みの時間に全校で雪だるま作りをしました。

 先週、今週は雪が残っている校庭で体育ができませんでした。乾いてきたかなと思ったらまた積雪。今日は早く校庭が使えるように、全校で力を合わせて校庭をきれいにしました。
 大きな雪だるまを作って楽しみました。

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ソフトフランスパン
オムレツ
きのこスパゲティ
ミネストローネ
ぎゅうにゅう

ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲン豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごまごはん
あじのしおやき
いろどりいため
かぶのみそしる
ぎゅうにゅう

6年生が家庭の学習で1食分の献立を考えました。炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミンの5つの栄養素がそろうように工夫しました。今日の給食は6年生が考えた献立で、給食用に食材を少し追加・変更して作りました。栄養バランスよく考えた献立なので、残さず食べてくださいね。
かぶは春の七草のひとつで「すずな」ともいいます。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ぶたのかくに
じゃがいものほそぎりいため
はくさいととうふのスープ
ぎゅうにゅう

今日は海外友好交流都市、中国・泰安市の献立です。

1月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
むぎごはん
ぶりのてりやき
えのきのつくだに
ごまあえ
ゆばのすましじる
ぎゅうにゅう

学校給食週間献立の最終日です。
今は、和食を中心とした給食になっています。和食は無形文化遺産に登録されましたが、その理由の1つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ、という『一汁三菜』の食事にすると、自然と栄養バランスがよくなります。今日の給食は、この『一汁三菜』になってます。普段の食事でも、バランスよく食べることを心がけていきましょう。
えのきのつくだには、しょうゆやみりんなどの調味料で煮るだけなので、簡単です。レシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみて下さい。
えのきのつくだに
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA