4年生の社会科見学?
水上バスのデッキに出ました。
目の前に広がる風景に、みんな興味津々です。
【4年生から】 2018-01-16 14:36 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 14:30 up!
4年生の社会科見学?
そなエリアの屋上で、楽しくお昼ご飯をいただきました。
【4年生から】 2018-01-16 13:00 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 12:59 up!
4年生の社会科見学?
大地震後を想定した体験ができます。
タブレットを下げて、問いに答えながら、場所を移動していきます。
最後には、得点も出ました。
【4年生から】 2018-01-16 12:57 up!
4年生の社会科見学?
【4年生から】 2018-01-16 12:54 up!
しらすマヨトースト
パンに「しらす入りのマヨネーズ」を塗って、チーズをのせてオーブンで焼きます。とてもおいしいトーストに仕上がりました。ご家庭でも「しらす」が余ってしまった際にはぜひお試しください。
【給食室から】 2018-01-15 18:37 up!
12月14日の給食
14日の給食はしらすマヨトースト、ポトフ、ブロッコリーのごまじょうゆ、牛乳です。ポトフには、たくさんの野菜、ブロッコリーのごまじょうゆには、たくさんのブロッコリーを使って作りました。野菜には病気を防ぐ力があります。ぜひ、残さず食べてほしいです。
【給食室から】 2018-01-15 18:33 up!
12月13日の給食
13日の給食はマーボー丼、もずくスープ、豆黒糖、牛乳です。マーボー丼にはたくさんの豆腐を使いました。栄養満点です。スープには「もずく」という海藻が使われています。黒くて長い海藻なので、苦手になりがちのようですが、残りはほとんどありません。豆黒糖は「細切りアーモンド」「煎り大豆」「黒砂糖」を使って作っています。おやつ感覚で栄養を摂ることができ、人気のメニューです。
【給食室から】 2018-01-15 18:19 up!
けの汁
小正月と深い関わりも持つ料理で、だいこんやにんじんなどの根菜を中心とした野菜と大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。大豆に合わせて食材を切りそろえて作りました。
【給食室から】 2018-01-15 18:11 up!
手作りいかメンチ
給食はほとんどが手作りで、12日の「いかメンチ」も手作りです。「いかのすりみ」を使用しましたが、この「いか」も青森県産の「いか」です。「いかのすりみ」に「たらのすりみ」「鶏ひき肉」「たくさんの野菜」を加えて、小判型にし、油でカラッと揚げて作りました。青森県では「イガメンチ」とも呼ばれる家庭料理です。青森県のスーパーでは、揚げ物コーナーにコロッケやから揚げなどど一緒に並んで販売しているそうです。
【給食室から】 2018-01-15 17:54 up!
「活彩あおもり」
本州の一番北にある「青森県」は三方を海に囲まれ、県の中央部には奥羽山脈があります。世界遺産の白神山地が有名です。青森県は奥羽山脈をはさんで、左右で気候が違うため、日本海に面した津軽地方では、「米やりんご作り」、太平洋に面した県南地方では「野菜作りや畜産」が有名です。「りんご」だけでなく、ながいも・にんにく・ごぼうも生産量日本一で、給食でも青森県産の食材をたくさん使っています。
【給食室から】 2018-01-15 17:31 up!
12月12日の給食
12日の給食は青森県郷土料理のごはん、いかメンチ、けの汁、きりぼしだいこんのはりはり漬け、りんごのコンポート、牛乳です。この日の「りんご」は青森県産のりんごを使いました。「青森県産のりんご」は国内生産量第一位を誇っています。りんごの甘さを引き立たせるため、できる限り砂糖を抑えて作りました。とてもおいしい「りんご」でした。
【給食室から】 2018-01-15 17:22 up!
社会科見学5年生 4
新聞が印刷、配送できるまでの工程や
カラー印刷の仕組みがよく分かりました。
iPhoneから送信
【5年生から】 2018-01-15 14:40 up!
5年生 社会科見学 3
トッパンメディカルプリンテック東京 日野工場
の見学です。
iPhoneから送信
【5年生から】 2018-01-15 14:36 up!
5年生社会科見学 2
【5年生から】 2018-01-15 11:46 up!
5年生 社会科見学
1月15日月曜日
5年生が社会科見学に行きました。
?明治なるほどファクトリー坂戸?での
見学です。工場での安心で安全なお菓子づくりについてお話を聞いたり、見学をしたりしました。
iPhoneから送信
【5年生から】 2018-01-15 11:44 up!
手作り油揚げの春巻き 2
鉄板の上に詰めた口を下にして並べ、上からしょうゆを塗ります。焼き上がりが香ばしく、外はカリカリ、中はふっくらとしていて、おいしい春巻きでした。ご家庭でもぜひお試しください。
【給食室から】 2018-01-11 17:40 up!
手作り油揚げの春巻き 1
油揚げの春巻きは手作りです。春巻きの皮の代わりに油揚げを使いました。地元のおいしいお豆腐屋さんにお願いして油揚げを半分に切り、中に詰められるように空気を入れていただきました。油揚げの中に春巻きの具を一つ一つ丁寧に詰めていきます。
【給食室から】 2018-01-11 17:36 up!
太くて立派な「ほうとう」
ほうとううどんには「ほうとう」を使いました。とても太くて立派な「ほうとう」です。たくさんの野菜とともによく煮込んで作りました。
【給食室から】 2018-01-11 17:31 up!