平成29年11月15日(水)今日の献立は、五目ちらし・牛乳・魚の三味焼き・七宝汁です。 今日の七・五・三にちなんで、献立を作成しました。 どれも美味しく、好評でした。6年生は、中学校給食体験を実施しました。 平成29年11月14日(火)今日の献立は、豆腐のカレー煮どん・牛乳・茎わかめのきんぴら・きのこのスープです。 寒きなってきました。カレー煮どんで体を温めましょう! 5年生共同製作一緒に傘を持って重ねたり、組み方を教えたり、みんなで協力して作品を仕上げていました。当日の作品を楽しみにしていてくださいね。 ギャラリートークそれだけではなく、1〜5年生へしっかりと最高学年としての振る舞いを見せています。 「6年生は勉強難しそうだな。」そう言っている子どももいました。それだけしっかりとした態度を感じたのだと思います。6年生、立派です。 平成29年11月13日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・森のシチュー・まめサラダです。今日も好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう! 平成29年11月10日(金)献立名は、「ごはん・牛乳・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ」その中の、「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜等をあわせて、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。今日の給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。また、始興市(しふんし)には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使った料理が多くあります。今回の酢豚には、蓮根も入れました。 調理員さんが、丁寧に美味しく作ってくれました。残さず食べてくださいね。 6年共同製作今週末は、展覧会です。土曜日の展覧会にたくさんのご来場をお待ちしています。 月曜朝会関係のない話や行動をせずに、みんなが気持ちよく授業に参加ができるように、一人一人が気を付けていきましょう。 児童会の子どもたちからも、にこにこ集会について発表がありました。 「第三小学校にいじめがないように、クラスだけでなく、みんなでいじめがないように取り組むことを決めていきましょう。」と全校児童に呼びかけていました。 ギャラリートーク絵を観る時、人はそれぞれの感じ方やそれぞれの思いをもちます。そして作者にも思いがあり、その思いを描いたのが「作品」となっています。それらの思いや感じ方を伝え合って、作品の新しい見方や味わい方を広げていきます。 来週の展覧会に向け、今は全校児童が一生懸命に作品をしあげています。当日、たくさんのご来場をお待ちしています。 理科委員会よりクイズを出しもらったり、普段あげられない餌やりをさせてもらえたりと参加した子どもたちは嬉しそうでした。 平成29年11月9日(木)あじの紅葉焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけたあじに、人参マヨネーズソースをのせて、オーブンで焼きました。魚にのせたソースのオレンジ色が、紅葉のようでした。秋ですね! ゲーム集会一年生の子が転んでしまったのですが、「大丈夫?」と声をかけ、土をはらってあげる優しいお友達の姿に朝から癒されました。友達を思いやる心、素晴らしいですね。 おりがみ教室今回は、「きのこ」と「しおり」を作っていました。たくさんの子どもが教えてもらいながら楽しそうにおりがみを折る光景は、いつ見ても素敵です。本当にありがとうございます。 平成29年11月8日(水)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松笠やき・根菜のごま汁・金時豆の甘煮です。今日はよく噛んでいただく給食です。小魚や野菜がたくさん含まれています。 しっかり噛んで、美味しく食べてください。 平成29年11月7日(火)平成29年11月6日(月)野菜がたっぷりの美味しい献立です。 平成29年11月2日(木)麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 平成29年11月1日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年10月31日(火)今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。 今日も、全て良く食べていました。 平成29年10月30日(月)今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。 今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。 嬉しいですね。 |