7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

5年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が工場の見学に出かけます。いい天気ですが、とても寒いです。

12月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
いかメンチ
けのじる
きりぼしだいこんのはりはりづけ
りんごのコンポート
ぎゅうにゅう

今日は青森県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

12月14日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ドライカレーライス
わかめサラダ
ポップビーンズ
ぎゅうにゅう

ドライカレーはひき肉やみじん切りにした野菜を使った、汁気の少ないカレーです。外国から伝わったカレーをアレンジして日本で考案されたカレーだといわれています。給食のドライカレーには、たまねぎをたくさん使っています。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日はカレー味のごはんにかけて食べます。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
すきやきふうまぜごはん
やきししゃも
はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

しょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。そして、しょうがを食べると体がポカポカあたたまり、かぜ予防にもなります。今日のとりだんごじるには、八王子で収穫されたしょうがを鶏団子と汁に入れました。しょうがをつくってくれた農家の方から「八王子産・国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。農家の方は野菜を大事に育てています。私たちの食を支えてくれている方々です。感謝して食べましょう。

持久走旬間

画像1 画像1 画像2 画像2
澄み渡った青空の下、今日も山田の子は元気よく走っています。

12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ほうとううどん
あぶらあげのはるまき
じゃがいものうまに
くだもの
ぎゅうにゅう

油揚げは薄く切った豆腐を油で揚げて作ります。油揚げを作る豆腐は、ふつうの豆腐ではなく、揚げたときによくふくらみ、ふっくらするように、最初から油揚げ用に作ります。揚げるときは、110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げます。油揚げ用の豆腐作りや揚げるときの温度管理など、油揚げを作るのは難しいそうです。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
オムライス
やさいスープ
きなこナッツ
ぎゅうにゅう

オムライスは5年3組のリクエストです。給食では1つ1つごはんに包むことはできないので、薄焼き卵をのせて食べてもらいます。
オムライスは、「オムレツ」と「ライス」を組み合わせて名前がつけられました。では、オムライスはどこの国で生まれた料理でしょう?1.イタリア 2.フランス 3.日本 ・・・・・・・正解は3.日本です。日本の洋食屋さんで考えられた料理です。

12月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
スパゲティペスカトーレ
ブロッコリーごまじょうゆ
オレンジポンチ
ぎゅうにゅう

ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。ヨーロッパやアメリカでは『栄養宝石の冠』とよばれているほど栄養がいっぱいです。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
さばのごまふうみやき
かんこくふうにくじゃが
おひたし
ぎゅうにゅう

韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。


12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
たいわんふうおこわ
ビーフンいため
ふんわりたまごのちゅうかスープ
パイナップルケーキ
ぎゅうにゅう

今日は八王子市と海外友好交流都市になっている台湾・高雄市の献立です。おいしくいただきましょう。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きんぴらサンド
ポークビーンズ
じゃこサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

ポークビーンズはアメリカの家庭料理で、豚肉と豆をトマト味で煮込んだ料理です。アメリカでは白いんげん豆を使いますが、給食では大豆を使いました。他にも、じゃがいもやたまねぎ・にんじんなどたくさんの野菜を入れました。コトコトじっくり煮ると甘みがでてよりおいしくなります。大豆や野菜の栄養をたっぷりとることができます。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ゆかりごはん
まつかぜやき
たらじる
れんこんのおかかバター
ぎゅうにゅう

れんこんは土の中で育ちます。れんこんには穴があいていますが、この穴は土の中で地上の葉っぱから空気をとりこむ役割をしています。穴があいていて「見通しが良い・先がみえる」という意味で、お祝いのときなどによく使われます。今が旬の野菜です。シャキシャキした食感を楽しんでください。

12月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
マーボーどんぶり
もずくとたまごのスープ
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

こんさいチップスは3年1組・5年2組のリクエストです。今日はれんこん・じゃがいも・さつまいものチップスです。
野菜は普段は包丁で手切りしていますが、チップスを作るときは機械を使って薄くスライスします。チップスはみんな大好きで、今日もとってもよく食べてくれました。

11月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
ごぼうごはん
あかうおのこうみやき
うめきゅうり
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。
今日のみそしるに入っているだいこんは、1年生が畑で育てて収穫しただいこんです。小さくてかわいらしいだいこんで、葉も少し入れました。みそしるを食べた1年生たちは「だいこんおいし〜い!」とうれしそうでした。

11月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
セルフチーズバーガー
やさいのミルクスープ
あおなソテー
オレンジジュース

チーズバーガーは2年2組のリクエストです。
チーズは牛乳から作られています。牛乳を固めてから水分を取り除いたものです。だから、チーズには牛乳の栄養がギュッとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は約7倍もあります。チーズは少しの量でたくさんの栄養をとることができます。

5年連合音楽会3

画像1 画像1 画像2 画像2
合唱「シーラカンスをとりにいこう」合奏「宝島」素晴らしい演奏でした。

5年連合音楽会2

画像1 画像1 画像2 画像2
オリンパスホールに到着。いよいよ出番です。

5年連合音楽会1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が連合音楽会へ出発しました。みんなはりきっています。

11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
メキシカンライス
ABCスープ
ポテトのリザーブ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はポテトのリザーブです。スイートポテトかマヨコーンポテト。選んだ方を食べましょう。全体では、スイートポテトが388人、マヨコーンポテトが148人でした。
スイートポテトはさつまいも、マヨコーンポテトはじゃがいもでつくりました。さつまいももじゃがいもも「いも」ですが、実は、さつまいもはヒルガオやアサガオの仲間で、じゃがいもはナスやトマトの仲間です。それぞれお花のかたちがよく似ているので、図鑑などで調べてみて下さいね。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
もちづきごはん
さけのしおやき
いりどり
だいこんのふうみづけ
ぎゅうにゅう

9月に都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、高月町で田んぼアートが制作されました。田んぼアートは、数種類のお米の葉と稲穂の色を活用して、昔、地元にたくさんいた野うさぎが餅をついている様子描きました。今日のごはんには、その田んぼアートを描いていたお米が入っています。米粒の色は白なので、ごはんに色はついていませんが、もちもちした食感が特徴です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA