3月9日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さんまのポーポー焼き ★いかにんじん

   ★八杯汁 ★牛乳


 3月11日で東日本大震災から、7年が経ちます。岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。今日の給食は、福島県いわき市の郷土料理です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。

3月8日の給食

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 今日の献立

   ★開花丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁

   ★きよみ ★牛乳

 
 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。

3月7日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁

   ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 

 ししゃもは、カルシウムはもちろん、鉄など栄養がほどよくあるので、貧血ぎみの人や成長期の子どもにはうってつけの食べ物です。ビタミン・ミネラルを豊富に摂ることができるので、頭から丸ごと食べるのがおすすめです。

3月6日の給食

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 今日の献立

   ★マーボー丼 ★卵スープ 

   ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳


 「豆ナッツ黒糖」の「黒糖」は、心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウムなど、いろいろな栄養がたくさん含まれているので、健康食品として人気です。

3月5日の給食

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 今日の献立

   ★きなこ揚げパン ★ビーンズシチュー

   ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日は、金時豆が入ったビーンズシチューです。『金時豆』のような赤い豆には『食物繊維』がたくさん入っていて、お腹の掃除をしてくれます。


3月2日の給食

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 今日の献立

   ★五目ちらし ★吉野汁 

   ★ひなまつり白玉 ★牛乳


 今日は、ひなまつり献立です。ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。今日の白玉は、イチゴと八王子の桑の葉粉末で色をつけて作りました。

3月1日の給食

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 今日の献立

   ★ドライカレー ★福神漬け ★わかめスープ

   ★はるか ★牛乳


 今日のドライカレーに添えて食べる福神漬けは、給食室での手作りです。にんじん、れんこん、大根、しょうがを、しょうゆ、みりん、さとうで味をつけました。

2月28日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさ焼き ★みそ肉じゃが

   ★ふりかけ ★せとか ★牛乳


 今日のふりかけは、アーモンドクラッシュ、かつお節粉、白いりごまを煎り、みりん、しょうゆで味付けをした給食室での手作りです。ご飯に、たっぷりかけていただきます。

2月27日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★鶏のトンテキ風ソース ★コールスローミニトマト付き

   ★わかめとたまねぎのみそ汁 ★牛乳

 
 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、考えてくれました!中学生からのメッセージです。バランスのよい食事を考えました。みんなにおいしく食べてもらいたいです。

2月26日の給食

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 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ

   ★キャベツとベーコンのスープ ★甘平 ★牛乳


 今日の献立の「コーンマッシュ」は、蒸しててつぶしたじゃがいもに甘いコーンを入れて作りました。じゃがいもは、フランスで、「大地のりんご」と呼ばれているほどビタミンや、食物繊維など栄養がたくさん詰まっています。また、じゃがいもには、たくさんの種類があり、男爵・メイクイーン・きたあかり などが有名です。


2月23日の給食

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 今日の献立

   ★カレーライス ★野菜のピクルス

   ★オニオンスープ ★牛乳


 今日のピクルスに入っている大根は、原産はアジアの暖かい地方や地中海だといわれています。大根は煮ても、漬物でも、おろしてもと、様々に調理できる野菜です。一年中スーパーなどで売られていますが、冬の大根は甘さが増し、冬のメニューに欠かせない食材です。

2月22日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 

   ★煮びたし ★甘平 ★牛乳

 今日は、6年生が「元気応援メニュー」として選んでくれた、「こぎつねうどん」です。うどんは、体を温める効果があり、食べやすく消化も良い食べ物です。そして、野菜がたくさんとれるメニューでもあります。別に味付けした油揚げをのせて、いただきます。

2月21日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★わかさぎ甘酢 ★根菜のうま煮

   ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳

 
 わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月20日の給食

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 今日の献立

   ★ガーリックフランス ★ポークビーンズ

   ★冬キャベツと大根サラダ ★牛乳


 今日は冬キャベツと大根のサラダです。キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツと、一年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも 風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。


2月19日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★とうふのカレー煮 ★中華風たまごとコーンのスープ

   ★ナムル ★牛乳

 
 今日は、とうふのカレー煮です。とうふは、海外でもヘルシーフードとして注目されている人気の食材です。カロリーが低く、栄養がたっぷり詰まっていて、血や筋肉を作るたんぱく質が豊富です。

 

大縄大会

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2月15日昼休み、大縄大会が開催されました。 三分間に、何回とべるかを競います。
みんな、精一杯の力を出して、記録にチャレンジしました。
結果発表は、19日月曜日です。

2月16日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー焼き ★五目煮豆

   ★いなか汁 ★牛乳


 今日は、五目煮豆です。大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげんを使ってつくりました。だいず、ごぼう、こんにゃくは、食物繊維が豊富です。コロコロに切って煮込みました。

  

三年生 読み聞かせ

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朝から本の世界に浸っていました。真剣な顔を見ることができました。

2月15日の給食

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 今日の献立

   ★きびごはん ★ぶり大根 ★ごじる

   ★よごし ★いちご ★牛乳

 
 今日は、富山県の郷土料理です。県の魚でもある富山湾の王者「ぶり」。とくに、氷見漁港で獲れるぶりは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。給食では、大根と一緒に味をしみこませた「ぶり大根」を作りました。

2月14日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★白菜のスープ

   ★チョコチップケーキ ★牛乳

 
 今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。給食では、チョコチップケーキを作りました。
 
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