11月 自分も友だちも大切にしよう

姫木平通信11

画像1 画像1 画像2 画像2
入浴の時間。部屋ごとにまとまって、男女それぞれ2ヶ所のお風呂を使いました。歩いた疲れをしっかりと癒しました。

姫木平通信7

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂から下山。みんな一歩一歩気をつけて歩きました。素晴らしい景色を満喫しました。

姫木平通信6

画像1 画像1 画像2 画像2
車山山頂に到着。よくがんばりました。おにぎり弁当をおいしくいただきました。

姫木平通信5

画像1 画像1 画像2 画像2
車山高原肩でトイレ休憩。ごろた石の歩きにくい道をみんな声を掛け合って、頑張って登っています。

姫木平通信4

画像1 画像1 画像2 画像2
車山高原肩から車山山頂へ向けて、クラスごとに並んで歩きます。みんな頑張って登っています。

姫木平通信3

画像1 画像1 画像2 画像2
霧ヶ峰自然保養センターに到着。トイレを済ませて、登山に出発です。みんな元気です。

姫木平通信2

画像1 画像1 画像2 画像2
双葉SAでトイレ休憩。順調です。とてもいい天気で、澄んだ空気の先に山々が美しく見えます。

姫木平通信1

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生、移動教室へ出発です。素晴らしい天気に恵まれました。元気に行ってきます。

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
キムタクごはん
なまあげのごまソース
わかめとうずらたまごのスープ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

キムタクごはんは、キムチとたくあんを混ぜたごはんです。長野県の栄養士さんが考えた給食メニューで、大人気だそうです。キムチの酸味とたくあんの甘みがマッチしておいしいです。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
パインパン
おにくのタンドリーやき(リザーブ)
こふきいも
わふうサラダ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう

今日はお肉のタンドリー焼きのリザーブです。ぶたにくかとりにくで食べたい方を選んでもらいました。全体では、ぶたにくが201人、とりにくが337人でした。
タンドリー焼きはインドの料理で、インドではタンドールとよばれるつぼの形をした釜で焼くことからこの名前がつけられました。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみて下さい。
タンドリー焼き

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ふきよせおこわ
あげボールのにもの
ごじる
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

今日はくりをいれたふきよせおこわです。「ふきよせ」というのは落ち葉や木の実が風でふきよせられる様子をあらわした料理です。くりは5000年前の縄文時代からたべられていたといわれる歴史ある食べ物です。かぜ予防のビタミンC・つかれをとるビタミンB1・老化防止のビタミンB2・おなかのそうじをする食物繊維など1粒にたくさんの栄養がつまっています。

子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月16日(土)、子どもまつりを行いました。

 今年の子どもまつりでは、スライム作り、ボーリング、すごろく、射的、アスレチック、ミニゲーム等、様々なお店がありました。1学期に学習した内容をクイズにしたクラスもありました。お店の受け付けやルール説明等、当日の仕事に生き生きと取り組む姿も見られました。

 それぞれのクラスで工夫を取り入れ、お客さんを楽しませることができました。

子どもまつり宣伝集会

画像1 画像1
 9月14日(木)の集会は子どもまつり宣伝集会でした。

 各クラスの代表児童が、お店の紹介をしました。アイディアを出し合い、協力して準備を重ねてきた3〜6年生。「やりたい!」「あのお店に絶対行きたい!」と、子どもまつりがとても楽しみになった集会でした。

ブルーインパルス 本番

画像1 画像1 画像2 画像2
あいにくの曇り空のため、予定とはだいぶ違う飛行となりました。それでも6機の編隊が白い煙を出して通過したときは、子どもたちから歓声があがりました。昨日の予行では、様々なフォーメーションを繰り広げ、青空に八王子市の「八」を描いていたのですが、残念です。校庭で見ていた子どもたちは、早々に引き上げ、子どもまつりに突入しました。

ブルーインパルス前日

画像1 画像1 画像2 画像2
明日のブルーインパルスの展示飛行へ向けて、今日の午後、予行がありました。山田小学校のほぼ真上を、ジェット機が通り過ぎて行きました。明日の本番、いい天気になるといいのですが…台風も近づいています。

9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
てづくりりんごジャムサンド
はくさいのクリームに
ひきにくドレッシングサラダ
ぎゅうにゅう

りんごは、秋が旬の果物です。「1日1個のリンゴで医者いらず」ということわざがあります。りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなるという意味です。りんごには、おなかの調子を整えたり、体のつかれをとるなどの働きがあり、体にとってもよいからです。給食室手作りのりんごジャムをパンにはさんで食べてください。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
みそにこみうどん
おにまんじゅう
にずあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は愛知県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

9月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
しろみざかなのレモンソース
ごもくきんぴら
かきたまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。

6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、コニカミノルタサイエンスドームへプラネタリウムの見学に行きました。月や宇宙の学習をしました。さすが6年生、すばやい集合、解散で立派な集団行動ができました。

9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
おやこどんぶり
なめこじる
キャベツのピリカラいため
ぎゅうにゅう

今日はなめこ汁です。ヌルヌルしているのは「ムチン」という成分で、さといもやオクラ・納豆などのヌルヌルと同じものです。このヌルヌル成分は、のどや胃の粘膜を丈夫にしてくれるので、風邪などの感染症の予防にピッタリの食べ物です。腸をきれいにし、おなかの調子を良くする働きもあります。ヌルヌル成分が体を元気にしてくれますよ。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA