11月 自分も友だちも大切にしよう

2年生生活科見学

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6月29日(木)、2年生は生活科見学で万葉公園に行きました。
公園にはどんな遊具があるのか、どんな人が来ているのか、どんな生き物や植物があるかを調べました。展望台、広場、遊具広場をよく観察し、カードにまとめました。なぜみんな使う施設が必要なのかを考えたり、公園には約束があることに気付いたりすることができました。

7月5日の給食のとうもろこし

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台風が心配でしたが、雨はすっかりやみ、朝どりのとうもろこしが届きました。昨晩の雨でぬれているなか、もぐのは大変だったかと思います。農家の方、本当にありがとうございました。とうもろこしの一本木も届けていただいたので、しばらく昇降口において、みなさんにみてもらおうと思います。

7月5日の給食

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<こんだて>
なつやさいのカレーライス
きゅうりといかのスイング
ふかしとうもろこし
ぎゅうにゅう

今日のとうもろこしは、八王子産のとうもろこしです。今朝早くに農家の方がもいでもってきてくれた、とれたて新鮮なとうもろこしです。1時間目に3年生が皮むきしてくれました。昨晩の雨でぬれていましたが、楽しそうに皮むきし、たくさんあるひげもきれいにとってくれました。皮むきしてもらったとうもろこしは、すぐに給食室で洗って、切って、ふかしました。とても甘くておいしいとうもろこしでした。

7月4日の給食

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ソフトフランスパン
バーベキュードフィッシュ
あおなソテー
ミルクスープに
くだもの
のむヨーグルト

今日のミルクスープ煮は、上新粉でとろみをつけました。上新粉はお米の粉で、牛乳でよく溶いてから入れて作りました。小麦粉とバターで作るルーを入れたシチューよりもあっさりしています。

7月3日の給食

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たこめし
うずらのにたまご
かんこくふうにくじゃが
やさいのごまソース
くだもの
ぎゅうにゅう

7月2日は「半夏生」でした。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日です。農家では、田植えを終わらせる目安の日とされてきました。関西地方では、田に植えた稲の苗が、タコの足のように大地にしっかりと根付くようにとの願いから、タコを食べる風習があります。

たてわり班遊び

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たてわり班ごとに教室に集まって、ゲームをしました。みんなで仲良く楽しい時間を過ごしました。

6月30日の給食

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かいせんどうふどんぶり
ワンタンスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは、色が美しくて、値段も高いことから「赤い宝石」といわれています。とれる期間が6月から7月と、旬が短い果物です。今しか食べられないさくらんぼ、ぜひ食べてくださいね。

6月29日の給食

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ごはん
しろみざかなのレモンソース
ごもくきんぴら
かきたまじる
ぎゅうにゅう

きんぴらに入っているごぼうは、江戸時代に力のつく食べ物と考えられていました。また、食物繊維がたくさん入っていて、強い歯ごたえがあります。江戸時代に「坂田金平」という人の物語が語られていました。坂田金平は、強くて力持ち。そこから、「きんぴら」の名前がついたといわれています。この坂田金平さん、みなさんがよく知っている金太郎の子どもなんです!しっかり食べて、強くて丈夫な体をつくりましょう!

PTA交流会2

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いよいよ完成!「山田小フラワーロード」ができあがりました。色とりどり、様々な種類の花たちが、100個のプランターでズラリと並んだ光景は、壮観です。登下校の子どもたち、来校者の皆様の目を楽しませてくれることでしょう。PTA会長さんをはじめ役員のみなさん、参加してくださった会員のみなさん、ありがとうございました。

PTA交流会1

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花の苗の植え付けを行いました。小雨の中、集まっていただいた保護者約30人。説明が終わって、作業に入る頃には雨も上がり、小1時間できれいなフラワーポットがたくさん仕上がりました。

6月28日の給食

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キムチチャーハン
チンゲンサイのとろみスープ
ツナポテトぎょうざ
くだもの
ぎゅうにゅう

キムチに使われているトウガラシは、汗をかきやすくする力があります。汗をかくとよけいに暑く感じますが、実は体を冷やすことができるのです。汗をかくと体の中にこもっている熱を、汗と一緒に体の外にだしてくれるからです。暑い時こそ、汗を上手にかきましょう。
今日のキムチチャーハンのレシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。
キムチチャーハン

6月27日の給食

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ココアパン
ポテトグラタン
ミネストローネ
しおきゅうり
ジュース(リザーブ)

今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースで選んだ方をのみましょう。オレンジジュースが261人、りんごジュースが284人でした。
ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。給食のミネストローネにもベーコン・インゲンマメ・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでています。

6月26日の給食

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ごこくごはん
あじのうめてりやき
ごじる
ごまあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。五つの栄養と食べる量について確認しましょう。
あじは5月から7月にかけてが旬の魚です。あじの名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったということです。

水泳の授業、再開

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久しぶりに水泳の授業ができました。6年生は今年初めての水泳学習でした。ちょっと水が冷たかったものの、みんな元気に水泳の学習に励みました。

登下校の安全を

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毎朝、登校する児童の安全を見守ってくださっている、学校安全ボランティアのみなさんがいます。今朝も元気な「おはようございます」のあいさつが交わされていました。さあ、今日も張り切っていきましょう。

朝読書

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水曜日の朝は、読書から始まります。図書ボランティアや語りべの皆様の読み聞かせで、子どもたちはお話の世界に引き込まれていきます。落ち着いた雰囲気の中で、今日が始まりました。読み聞かせをしてくださっている皆様、いつもありがとうございます。

6月23日の給食

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やきとりどんぶり
いなかじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はすいかです。すいかはウリ科の植物で、きゅうりやメロン・かぼちゃなどの仲間です。英語では「ウォーターメロン」というように、90%以上が水分で、体の熱を冷ます働きがあります。夏の暑いときには、すいかを食べて水分補給をするのもいいですね。

6月22日の給食

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ジャンバラヤ
やさいのスープに
さかなナッツ
くだもの
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ジャンバラヤは校長先生の『元気応援メニュー』です。校長先生からメッセージをもらいました。「ジャンバラヤはアメリカの開拓時代の料理で、庶民的な食べ物です。スペインのフランス系アメリカ人が考えた料理といわれています。アメリカらしく、いろいろな国の合作料理といえます。ちょっとスパイシーな炊き込みご飯です。何でもバランスよく食べて元気モリモリ、丈夫なからだをつくりましょう。」
給食では、炊き込んで作るのは難しいので、具とごはんを混ぜて作りました。

6月21日の給食

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ごはん
なめたけ
みそにくじゃが
ぶたにくとまめのかくにふう
ぎゅうにゅう

豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。牛肉のなんと10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれますよ。

6月20日の給食

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はちおうじナポリタンサンド
キャベツスープ
ミックスソテー
ぎゅうにゅう

「はちナポ」といわれる八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。八王子ナポリタンの特徴は、きざみたまねぎがのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。八王子には大学がたくさんあり、学生さんがたくさんいます。「安くておなかいっぱいたべてもらいたい」という思いでうまれたメニューです。今日は八王子ナポリタンをパンにはさんでたべます。

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