11月 自分も友だちも大切にしよう

3月7日の給食

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おやこどんぶり
みそしる
いろどりあえ
ぎゅうにゅう

おやこどんぶりは、鶏の肉(親)と卵(子)でつくることから名前がつけられました。今日のおやこどんぶりに使った卵は約400個です。卵を割るときは、1個ずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。大変な作業ですが、安心・安全な給食を作るため、気をつけながら1つ1つ作業を行います。
今日はふれあい給食で、1年生から3年生が学校安全ボランティアや語り部の会の方と一緒に給食を食べました。

3月6日の給食

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ねじりパン
ポークビーンズ
キャベツとコーンのじゃこソース
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はいちごです。いちごは食べ物としてみると「果物」ですが、植物としてみると実は「野菜」の仲間です。そしてもうひとつ、いちごの意外なお話。いちごは赤くてかわいらしい実ですね。この赤い実が果実だと思われがちですが、実は表面の小さな粒々が本当の果実です。この粒々の中にはさらに小さな種が入っています。いちごは先端の方が甘いので、へたの方から食べると、最後まで甘みを感じておいしく食べられますよ。

3月5日の給食

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いろどりごはん
まめあじのカレーあげ
にくじゃが
やさいのごまがらめ
ぎゅうにゅう

にくじゃがは、6年生の『元気応援メニュー』です。給食委員会の岡前茜さん・金井涼菜さん・細田桜花さんからメッセージをもらいました。「私達からの元気応援メニューは肉じゃがです。肉じゃがは、エネルギーになる炭水化物・体をつくるたんぱく質・体の調子を整えるビタミンがそろっていて、とてもバランスの良い料理です。小学校の給食は、おいしくて、栄養満点なものばかりです。好ききらいをしないでたくさん食べましょう。」

3月2日の給食

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ちらしずし
よしのじる
ひなまつりしらたま
ぎゅうにゅう

明日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。ちらしずしは、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリの料理です。ちらしずしに入っているえびには長生きできますように、れんこんには先が見通せますように、という願いが込められています。ひなまつりしらたまは、白・赤・緑の3色の白玉をつくりました。

3月1日の給食

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ごはん
とうふのでんがくやき
だいこんのそぼろに
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

2月28日の給食

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ごはん
とりのトンテキふうソース
コールスロー(ミニトマトつき)
たまねぎとわかめのみそしる
ぎゅうにゅう

今日は中学生が考えたバランス献立です。みんなでいただきましょう。

2月27日の給食

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にんじんごはん
あかうおのみそやき
こんさいじる
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。

2月26日の給食

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まるパン
ドリア
フレンチきゅうり
たまごスープ
オレンジジュース

ドリアはごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。ドリアは日本で生まれた料理です。といっても、日本人が考えた料理ではありません。横浜のホテルのスイス人のコックさんが考えたそうです。もともとフランス料理に「ドリア」という料理があり、それは、イタリアの貴族「ドーリア家」のためにつくられた料理です。その「ドリア」は、イタリアの国旗の色の緑・白・赤の3色にちなんできゅうり・トマト・卵などの材料でつくられた料理で、私たちが食べているドリアとは全く違った料理ということです。

2月23日の給食

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ひじきごはん
えびフライ
とんじる
くだもの
ぎゅうにゅう

えびフライは、1年2組のリクエストです。
えびフライはどこの国で生まれた料理でしょう?・・実は日本です。日本の洋食屋さんで考えられたといわれています。日本料理の天ぷらと西洋料理の魚のフライが結びついてできたということです。ヨーロッパで登場する大きなえびの料理は、フリッターという、ぽってりした天ぷらのような衣をつけて油で揚げたものや、オーブンで焼いたものが多いそうです。

2月22日の給食

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あんかけやきそば
えのきとこまつなのスープ
コーンポテト
ぎゅうにゅう

あんかけやきそばは、いわさき先生の『元気応援メニュー』です。
いわさき先生からのメッセージ・・・あんかけやきそばは、豚肉・うずらの卵・たけのこ・にんじん・キャベツ・たまねぎ・ほししいたけなど、たくさんの食材が入った「あん」がかかっているので、おいしさも、のどごしも、とってもよく、どんどん食べられます。栄養バランス満点のあんかけやきそばをよくかんで、たくさん食べて、もりもり成長していってください。

あんかけやきそばのあんかけのレシピをのせました。ごはんにかけて食べるのもよいですね。
あんかけやきそば(あんかけ)

2月21日の給食

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チャーハン
しろみざかなのかおりあげ
はるさめスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

チャーハンは、1年1組のリクエストです。
「チャーハン」というのは中国語で、「白飯をいろいろな具と一緒に油で炒めた中華料理」を指す「チャオファン」という読み方がなまったものです。チャーハンの起源は「プラーカ」というインド料理だといわれています。「プラーカ」は、鶏や豚を煮た煮汁でごはんを炊き、その煮込んだ肉と一緒に炒めた料理です。給食では、量が多くてごはんを炒めて作ることができないので、具とごはんを混ぜ合わせて作りました。

2月20日の給食

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ごはん
とうふといかのチリソース
まめサラダ
くだもの
のむヨーグルト

今日は縦割り交流給食です。6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく会食しましょう。

2月19日の給食

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たこめし
カリカリがんも
じゃがいものそぼろに
もやしのからみあえ
ぎゅうにゅう

がんもどきは豆腐から作られます。豆腐の水気をきってつぶし、小さく刻んだ野菜などを混ぜて丸めて油で揚げます。元々は精進料理で、肉の代わりに作られたものです。「雁」という鳥の肉に似せて作られたことから、「がんもどき」という名前になったといわれています。「雁」は古くから日本に住む水鳥で、今では数が少なくなって捕ることは禁止されていますが、昔はよく食べられていたそうです。

2月16日の給食

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ビビンバ
わかめスープ
ごまめナッツ
ぎゅうにゅう

2月9日から韓国の平昌で冬季オリンピック・パラリンピックがおこなわれています。今日は韓国料理のビビンバです。給食のビビンバにはお肉に切り干し大根を混ぜていて、野菜がたっぷり。辛み成分で体があたたまります。その国の食文化を知って、料理を楽しみましょう。

2月15日の給食

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きびごはん
ぶりだいこん
よごし
ごじる
ぎゅうにゅう

今日は富山県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。

2月14日の給食

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チリコンカンライス
フレンチサラダ
チョコチップケーキ
ぎゅうにゅう

チョコチップケーキは、4年3組・6年1組・6年2組のリクエストです。
今日、2月14日はバレンタインデーです。日本ではチョコレートを贈るイベントになっていますが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。今日は、元気いっぱいのみなさんに、給食室から心を込めてチョコチップケーキをつくりました。

2月13日の給食

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ごはん
ぶたにくステーキ
うめおかかキャベツ
みそしる
くだもの
ぎゅうにゅう

ステーキは、1年2組のリクエストです。
今日はぶたにくのステーキです。ぶたにくには、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。なんと、牛肉の10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーに変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれます。

2月9日の給食

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ごはん
さばのしょうがみそに
のっぺいじる
ゆずかづけ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日から韓国の平昌で冬季オリンピックがおこなわれます。3月にはパラリンピックがおこなわれます。スポーツ選手は、練習と同じくらい食事にも気をつかい、バランスの良い食事を心がけています。今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。しっかり食べて体力アップ!スポーツに、勉強に、頑張れる体を作りましょう。

2月8日の給食

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わかめとむぎのごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものにつけ
じゃこだいこん
ぎゅうにゅう

今日のごはんには、麦が入っています。麦には白いお米に比べて食物せんいという栄養がたくさん含まれています。食物せんいは、昔は体に必要のないものだと思われていました。でも、今では、私たちの体の中のいらないものを外に出したり、おなかの調子を整えてくれたり、健康に大切な働きがあることがわかりました。よくかんで、しっかりたべましょう。

2月7日の給食

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セルフカレーパン
やさいのスープに
くだもの
ぎゅうにゅう

カレーパンは、5年2組のリクエストです。
キャベツは、みずみずしい春キャベツ、涼しい土地でできる夏の高原キャベツ、そして寒玉といわれる冬キャベツがあり、1年中おいしい野菜です。冬キャベツはしっかりしまった葉で、煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフといった煮込み料理におすすめです。今日はキャベツたっぷりのやさいのスープにです。

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