3月になりました今月の目標は「1年間の食生活を振り返ろう」です。1年間の給食時間の過ごし方や食事の内容などを振り返り、進級進学に活かしていけたらと思います。 6年生のみなさんは、いよいよ小学校生活最後の月となります。いろいろなことを思い出しながら、残り1ヶ月も楽しい思い出をたくさんつくってほしいです。 3月1日(木)<ひなまつり献立> ちらしずし 赤魚の香味焼き 菜の花と小松菜の和え物 春色すまし汁 菊花みかん 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。今日の給食は、一足早い、ひなまつりの献立です。 「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長と幸せを願うに日本の行事の一つです。「桃の節句」ともよばれます。 ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらしずし、はまぐりの吸い物などをいただきお祝いします。 「ひなあられ」には、赤・白・みどりの3つの色があります。赤は桃の花、白は雪、みどりは新芽を表し、春が来た喜びが表されています。 今日の給食では、白とみどりの白玉だんごを作りました。「春色すまし汁」の中に入っています。みどり色は、八王子でとれた桑の葉で色づけしています。桑は4月頃から小さな花を咲かせ、春の訪れを知らせてくれます。白玉だんごは、給食室で調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。モチモチとした食感で子どもたちに人気があります。 ちらしずしも、赤魚の香味焼きも好評で、どのクラスもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 のらぼう菜:八王子 こまつな:八王子 菜の花:千葉県 れんこん:茨城県 はくさい:茨城県 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 万能ねぎ:福岡県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 |