11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

9月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<こんだて>
くりごはん
ゆうやけこやけやき
くわのはだんごじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今年は八王子市が誕生して100年目の年です。今日は100周年をお祝いした献立です。
八王子市は、夕焼けチャイムでおなじみの童謡「夕焼小焼」のモデルです。ゆうやけこやけやきは、その八王子の風景をイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼きました。また、八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。くわのはだんごじるは、桑の葉の粉末を入れて作ったお団子を汁に入れました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
なすミートスパゲティ
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。夏のなすは水分がたっぷりつまってみずみずしく、秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあり、季節ごとのおいしさを楽しめます。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
てんぷら
みそしる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

天ぷらは日本古来の料理ではなく、約450年前にポルトガルから長崎に伝わった南蛮料理です。その頃の日本では油はとても貴重なものだったため、調理にたくさんの油を使う天ぷらは高級品でした。江戸時代になると油の生産が増え、天ぷらは次第に庶民の料理として広まっていきました。今日はえびといかを天ぷらにしました。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじしょうがごはん
さばのごまみそやき
いりどり
きゅうりのしおづけ
ぎゅうにゅう

はちおうじしょうがごはんは、八王子しょうがが入ったごはんです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。
農家の方からみなさんへ「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」とメッセージをいただきました。
農家の方に感謝していただきましょう。

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
えびととうふのうまに
えのきとこまつなのスープ
フルーツきんとん
ぎゅうにゅう

こまつなは、江戸時代に東京都江戸川区小松川というところで栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。かぜを予防したり病気から体を守るカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄分、といった栄養満点の野菜です。今日はスープに入れました。

9月21日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
きびごはん
さんまのつつに
のっぺいじる
いろどりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。きびは、昔話の「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきたざっこくのひとつです。独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。
今日は1年生・転入生の保護者の方を対象に給食試食会をおこないました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

姫木平通信38

高尾山ICを降りました。もうすぐです。

姫木平通信37

画像1 画像1
釈迦堂PAでトイレ休憩。あとは学校まで行きます。この姫木平通信ですが、17と24が欠番、29がダブっていました。すみません。道路は順調です。ほぼ予定通りの到着となります。

姫木平通信36

画像1 画像1 画像2 画像2
食堂をほぼ貸し切りにしていただきます。

姫木平通信35

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食タイム。カフェテリア方式で自分でトレイにとっていきます。

姫木平通信34

画像1 画像1 画像2 画像2
牧場で動物たちと触れ合いました。

姫木平通信33

画像1 画像1 画像2 画像2
おみやげ購入タイム。みんな真剣に品定めしていました。



iPadから送信

姫木平通信32

画像1 画像1 画像2 画像2
ついに完成しました。試食。あまりの美味しさに、みんな笑顔に。

姫木平通信31

画像1 画像1 画像2 画像2
材料をひたすらかき混ぜます。空気が混ざって、傘が増えてきました。

姫木平通信30

画像1 画像1 画像2 画像2
アイスクリーム作りに挑戦。牛乳、砂糖、生クリームをかき混ぜて作ります。牛乳についての知識も増えました。

姫木平通信29

画像1 画像1 画像2 画像2
長門牧場に到着。やや曇り空ですが、雨は降っていません。

姫木平通信29

画像1 画像1 画像2 画像2
作品が次々と完成しました。店の前にクラスごとに並べて乾かします。まるで作品展のよう。

姫木平通信28

画像1 画像1 画像2 画像2
早速、挑戦です。水の冷たさを感じながら、作業に集中します。カラフルな作品が出来上がって行きました。

姫木平通信27

画像1 画像1 画像2 画像2
うちわ作りに挑戦です。まずは師匠から技を伝授されました。

姫木平通信26

画像1 画像1 画像2 画像2
「和紙の里」に到着。さあ、どんな体験が待っているのか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA