宇宙教室 〜6〜講師を務めてくださった國方先生、貴重なお話の数々を、ありがとうございました。 そして、この会を企画、運営してくださったPTA役員の皆様、かわいらしい飾り付けや、円滑な会の進行、会場の準備や片付けなど、この日へ向けてのご準備は相当なものがあったと思います。素敵な会を、本当にありがとうございました(^▽^) PTAの皆様をはじめ、地域の皆様や青少対の皆様など、多くの皆様のご協力で学校は成り立っております。これからもご理解やご協力をお願いしますと共に、ぜひ積極的にご参加いただければ幸いです。今後とも、よろしくお願い申し上げます。 宇宙教室 〜5〜宇宙教室 〜4〜宇宙教室 〜3〜宇宙教室 〜2〜しっかり空気を入れたり、羽根の付け方を工夫したり、みんな楽しそうに作っていました(^o^) 出来上がったら飛ばす実験。飛ばし方にも工夫があって、うまくいくと飛距離がグーンと伸びていました。 宇宙教室 〜1〜どんなお話が聞けるかな!? 楽しい実験などもありそうだぞ! ワクワクの中、宇宙教室開幕〜! たてわり班活動このたてわり班が始まってから半年が過ぎ、班の中も段々深まってきたようです。6年生も遊びの工夫が上手になってきました。 低学年から高学年までみんな笑顔で遊んでいて、盛り上がっている班がたくさんありました。 終わりのチャイムが鳴ると、班ごとに集まります。そのときの、遊びを考えた6年生と遊んだ1〜5年生楽しかったという表情をしていると、6年生や班の成長を感じます。 1回1回を無駄にしないたてわり班活動を目指していきましょう!! 11月21日(火)給食セサミトースト きのこシチュー わかめと大根のサラダ みかんジュースです。 セサミトーストは、たくさんのごまを使っています。 ごまには、ビタミンEやカルシウム、食物繊維など、栄養がギュ!と詰まっています。 カルシウムは、ごま大さじ1杯分で、牛乳1本分にあたります。 カルシウムは、なかなか摂りにくい栄養素なので、心がけて食べる必要があります。 休日にも牛乳などを飲んで、成長期の子どもたちだけではなく、大人も飲んでほしいです。 11月20日(月)給食ごまじゃこごはん 豆腐ハンバーグきのこソースがけ キャベツのしょうが風味 もやしの味噌汁 牛乳です。 豆腐ハンバーグのソースには、えのきたけやしめじなどのきのこを入れて、和風のしょうゆベースのソースにしました。 豆腐ハンバーグととても相性が良かったです。 青少対主催 地域クリーン活動清掃をしてみて、ポイ捨てが多かったのはティッシュペーパー、ペットボトル、空き缶、たばこの吸い殻などでした。一人一人が地域をきれいに保つという意識をしっかりもち、ポイ捨てなどがない地域をつくっていきましょう。 ご参加頂きました皆様、ご協力ありがとうございました。 みそ作り普段、当たり前に食べているみそですが、一体どのようにして作るのでしょうか。大豆と米こうじ、塩を混ぜて作っていくます。その細かな工程を今日は体験することができました。 地域の方でみそ作りを教えて下さる方もいて、子供たち好奇心や興味がどんどん高まりました。初めての体験で、不安なことや疑問に思ったことにも優しく答えてくたさり、充実した時間になりました。 作るのも楽しいですが、食べるもの一つの楽しみです。最後に、半年とねかせたみそと一年ねかせたみその試食会もありました。 「しょっぱい!」「おいしい!」たくさんの感想がありました。 貴重な体験は、子供のたちの笑顔をキラキラさせます。子供たちも発見することの楽しさに気付いたのではないでしょうか。出来上がりが楽しみですね! 今日も、サタデースクール・地域の方々ありがとうございました。 11月17日(金)給食コッペパン りんごジャム 鮭のレモン風味 ピッテパンナ 豆のスープです。 今日は、スウエーデンの料理です。 北欧では、体の温まる料理があり、特に「豆のスープ」は、毎週木曜日は、豆のスープと言うくらい、各家庭やお店でも食べられているそうです。 羽村動物園10月の雨で延期になっていましたが、やっと…行くことができました。 良く晴れて、動物園に着くと子供が「雲がひとつもないよ!」と嬉しそうに言っていました。一ヶ月楽しみを待ってよかったですね。 羽村動物園では、レッサーパンダを見ることができたり、モルモットやひよこを触ることができます。 やはり一番盛り上がったのが、モルモットやひよこのふれあい体験でした。それぞれのだっこの仕方を教わり、そーっとゆっくり触ります。「小さい」「やわらかい」「温かい」などたくさんの感想が飛び交いました。 今日は初めての体験や見たものが多く、五感をたっぷり使った1日になったようです。お家の人に今日の楽しかったことを伝えて、たっぷり寝て疲れをとってください! 11月16日(木)給食まいたけごはん 鶏のから揚げネギソース こしね汁 おかかこんにゃく 牛乳 みかんです。 今日は、群馬県の郷土料理になります。 こしね汁は、地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。 11月15日(水)給食五目ちらし さけの三味焼き 七宝汁 牛乳 みかんです。 11月15日は、「七五三」ですね。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 給食でも「七五三」に合わせたものにしました。 みかんも半分に切って、菊花みかんです。 クラブ図工室からトントントンと・・・何の音でしょう。 パチンコ台を作っていて、釘を打つ音でした。大好きな図工で授業とは少し違う雰囲気もまた楽しいようで生き生きとした子供たちを見ることができました。 校庭に出てみると、ちょうど久保山公園の方から帰ってくる野外活動クラブを発見! 落ち葉やどんぐりなどを使った飾りを作るために、秋を集めに行ったきたようです。どんな飾りができるでしょう。とっても楽しみです(^^)/ 3年生 理科見学本当は10月に行くはずだったのですが、雨に降られて延期になってしまいました。そして、今日に振替になったのです。 11月だと寒さが気になりますが、紅葉が楽しみです!! 実際に、木々は秋を感じる色に色づいています。 みんなで花や葉、鳥を探し高尾山の自然を堪能しました。きつい時には励まし合いながら、一生懸命登っていきます。 自然と友情を深めた一日だったのではないでしょうか。 11月14日(火)給食キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め にらたまスープ 牛乳です。 キムチチャーハンは、キムチや豚肉、人参を炒め、味付けをし、ゆでた小松菜とゴマと一緒にご飯と混ぜ合わせたものです。 児童鑑賞日2・4・6年生は、特に緊張したのではないでしょうか。今まで一生懸命練習してきた劇の発表です。緊張やドキドキがあったと思います。 それらを、全てプラスのパワーに変え、演じていました。 明日は保護者鑑賞日です。体育館には大人が多く、今日とは違った緊張感があると思います。不安も感じるかもしれません。でも、この学年でやる劇は明日が最後。次は2年後。そう考えると、思いっきりやろう!力を出し切ろう!という気持ちになってきませんか。精一杯、頑張ってください。 展示会場では、5年生の子どもガイドもあります!楽しんで欲しいという気持ちで、たくさんの工夫をしました。ぜひ、聞いてみてください! 今までの練習の成果を、全て出し切って後悔の無い1日にしてください(^^)/ 11月10日(金)給食パン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳です。 今日は、イタリアの料理で、 「カチャトーラ」は、トマト味の鶏肉と野菜の煮込み料理です。 イタリアr語で「猟師風の・・」という意味だそうです。 |
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