♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

由木西レンジャー2

安間教育長先生が来校されて、学校林を使った学習活動を参観してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西レンジャー3

最後のまとめは、各班の班長さんによる虫の紹介がありました。絵の上手な子は1つにしぼれずたくさん書いていました。その後、虫を草むらに帰して終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもサミット練習

今日の放課後は校長室へ集合し、由木西小の紹介プレゼン原稿を分担し、画面に合わせて読む練習をがんばりました。仕上がりが楽しみです!
画像1 画像1

7月10日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のこんだて 
 
〜郷土料理・鹿児島県〜
 
 ・さつますもじ
 ・牛乳
 ・きびなごのから揚げ
 ・しゅんかん
 ・鹿児島ふくれ菓子

 主な食材の産地

 ・にんじん   千葉
 ・ごぼう    宮崎
 ・たけのこ   鹿児島
 ・鶏肉     青森
 ・豚肉     埼玉
 ・きびなご   鹿児島

 ☆ふくれ菓子☆
  小麦粉、黒糖、豆乳でつくる蒸し菓子です。

学校の森子どもサミット

7月10日(月)は、1学期最後の全校朝会です。7月25日(火)〜27日(木)に愛知県と三重県で開催される「学校の森子どもサミット」に、東京都の代表として緑の少年団の代表が参加するというお話と参加児童の紹介がありました。参加する5・6年生は、金曜日から準備を始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜日の学校

7月8日(土)、学校の池に美しい蓮の花が咲きました。この日は合唱団と土曜教室、そして学校の森子どもサミットの保護者説明会がありました。学びの会には、台湾から日本の大学に留学中の葉 哲瑋(ヨウ テツイ)先生がボランティアで来てくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヤマユリが咲きました

今年もヤマユリが咲きました。本格的な夏の到来です。
画像1 画像1

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ツナそぼろごはん
 ・牛乳
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・すいか

 主な食材の産地

 ・にんじん   千葉
 ・きぬさや   岩手
 ・たまご    岩手
 ・ながねぎ   茨城
 ・ほうれんそう 清瀬市
 ・すいか    群馬
   

流木に命を吹き込もう その3 5年図工

流木アートの作品が完成しました。

もともとある魅力的な形をさらに
子どもたちの手によって、
更に高めています。

◆森の中の龍
◆宇宙をはばたく龍
◆天空を支配する火竜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

流木に命を吹き込もう その2 5年図工

流木アートの作品が完成しました。

もともとある魅力的な形をさらに
子どもたちの手によって、
更に高めています。

◆はてしない空を飛ぶ鳥
◆ゆらりと海を泳ぐラッコ

画像1 画像1
画像2 画像2

流木に命を吹き込もう その1 5年図工

流木アートの作品が完成しました。

もともとある魅力的な形をさらに
子どもたちの手によって、
更に高めています。

◆森に住んでいるトナカイ
◆子育てをしている鳥
◆海を旅するペンギン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

7月6日(木)は、保健体育委員会です。睡眠時間の大切さに関するお話とクイズでした。校長先生へのインタビューでは、自然に早寝早起きしていますとのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・大豆ピラフ
 ・牛乳
 ・アジの香草パン粉焼き
 ・ジュリエンヌスープ

 主な食材の産地
 
 ・にんにく  香川
 ・にんじん  千葉
 ・たまねぎ  栃木
 ・パセリ   茨城
 ・キャベツ  群馬
 ・鶏肉    宮崎
 ・アジ    アイルランド

 ☆ジュリエンヌスープ☆
  「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り
  のことです。野菜を細く切ったスープです。

 

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ジャージャー麺
 ・牛乳
 ・もずくスープ
 ・うずら卵のカレー煮
 
 主な食材の産地

 ・にんにく  香川
 ・しょうが  高知
 ・たまねぎ  栃木  
 ・長ねぎ   茨城
 ・にんじん  千葉
 ・たけのこ  鹿児島
 ・もやし   栃木
 ・きゅうり  青森
 ・キャベツ  群馬
 ・小ねぎ   高知

 ☆ジャージャー麺☆
  中国の家庭料理で、中華めんに
  肉みそや野菜をのせて食べる料理です。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日のこんだて

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・焼きししゃも
 ・韓国風肉じゃが
 ・スタミナきゅうり

 主な食材の産地

 ・じゃがいも  長崎
 ・長ねぎ    茨城
 ・にんにく   香川
 ・にんじん   栃木
 ・たまねぎ   栃木
 ・いんげん   千葉
 ・きゅうり   青森
 ・豚肉     宮崎
 ・ししゃも   カナダ

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *たこめし
   *ぐだくさんみそ汁
   *五目煮豆
   *冷みかん
   *牛乳
   
   *主な食材の産地*

    お米     千葉
    たこ     モーリタニヤ
    しょうが   高知
    じゃがいも  長崎
    玉ねぎ    栃木 
    えのき    長野
    キャベツ   群馬
    小松菜    八王子
    もやし    栃木
    人参     青森
    ごぼう    宮崎


   ☆半夏生(はんげしょう)☆
   今年は7月2日でした。
   関西地方では、たこを食べる習慣があります。
     

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *五穀ごはん
   *さんまのかばやき
   *いなか汁
   *わかめのにんにく炒め
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米     千葉
    さんま    北海道
    しょうが   高知
    じゃがいも  長崎
    ごぼう    宮崎
    大根     青森
    人参     茨城
    しめじ    長野
    にんにく   青森 
  豚肉    埼玉

アウトリーチ・ワークショップ

5校時、5・6年生対象の、音楽のワークショップがありました。東京文化会館から来られた4名の方が、アフリカの音楽のリズムに合わせ、歌と踊りを組み合わせて表現するという授業をしてくださいました。5・6年混合のグループに分かれて、それぞれの踊りを考え、発表に向けて練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アウトリーチ・ワークショップ

それぞれのグループで楽しく練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アウトリーチ・ワークショップ

担任の先生方もボンゴとコンガで参加しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/17 発育測定保健指導1〜3年
外遊びデー
1/18 発育測定保健指導4〜6年
おおるり展始
1/19 自転車交通安全運転教室(5)
校内書写展終
1/20 学校公開 2時間授業
校内書写展始 健康フォーラム
1/22 おおるり展終
1/23 クラブ

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届