2学期終業式保護者の皆様・地域の皆様、2学期も本校に多くご理解、ご協力いただきありがとうございました。3学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 平成29年12月22日(金)今日はクリスマス献立です。 パン・鶏肉のから揚げ・人参ポタージュ・花野菜サラダ・ペペロンチーノ・ジョアです。 今日で2学期の給食が終わります。1月は10日に給食スタートです! 良い年をお迎えください。 平成29年12月21日(木)冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。*冬至の食べ物・・◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気を追い払う。体を温め、風邪を予防する。◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防する。◎「ん」のつく食べ物。にんじん・れんこん・だいこん・みかん・等。運がつく。幸せになる! 今日の給食では、南瓜のすいとんを食べました。南瓜を蒸かして、ペースト状にして、小麦粉・白玉粉・たまごと練り合わせ、お団子(すいとん)にして、野菜たっぷりの汁に入れました。南瓜の栄養がたっぷりの、黄色で色の綺麗なすいとんです。良く食べていました!体の温まる美味しい献立でした。 平成29年12月20日(水)今日の献立は、チキンカレー・水菜のスープ・野菜のピクルスです。 みんな大好き!チキンカレーは、玉葱を甘みが出るまでじっくり炒めた美味しいカレーです。残りは殆どなく、どのクラスも食缶がカラッポでした。嬉しいですね。 平成29年12月19日(火)今日の献立は、ごはん・肉豆腐・彩和え・菊花みかんです。 主食(ごはん)主菜(肉豆腐)副菜(彩和え)果物(菊花みかん)が揃った献立です。 栄養のバランスが整っています。残さずにたべてくださいね。 避難訓練遊んでいる中でも、放送や先生の話を聞いてサッと集まっていました。 校長先生からは、「しっかりと話を聞くこと」、「ハンカチをしっかりと持っておくこと」の2点を再度話していただきました。 ゲーム集会問題のあとに「〇〇ー!」と、子どもたちは、楽しそうに答えていました。3学期も楽しいゲームを考えてみんなを楽しませてほしいです。 平成29年12月18日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュバーグ・青菜のソティ―・きのこのスープです。蓮根フィッシュバーグは、絞り豆腐・蓮根・エビ・鱈のすり身・鶏肉と、野菜(玉葱・人参等)で作りました。ふわふわで柔らかく、蓮根のシャキシャキ歯触りが美味しい、ハンバーグでした。今日もとても良く食べてくれました。 平成29年12月15日(金)今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・きな粉豆です。 今日も良く食べていました!嬉しいですね。 中華どんぶりには、旬の八王子産白菜がたっぷり!シャキシャキと美味しい音をたてて、いただきました!野菜をたくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 月曜朝会2つ目の表彰は、青少年対策第六地区委員会のロードレースで素晴らしい成績を残した子どもたちの表彰がありました。 校長先生からは、「冬休みまでの一週間を自分で目的決めて、その目的にしっかりと取り組む一週間を過ごしてほしい。」というお話と、「100年後も綺麗な学校の為にしっかりと掃除をしていこう。」とのお話がありました。 第一回 青少対ロードレース大会 2一周が約1キロメートルのコースですが、観音寺坂をのぼってくる皆に、応援の声も力が入ります。力いっぱい一生懸命に走る姿は、本当に感動しました。走り終わった後には、おいしい豚汁をいただきました。 貴重な機会をいただいた、青少対をはじめとした各関係者の皆様、本当にありがとうございました。やっぱり、三小の子どもたちは幸せです。 第一回 青少対ロードレース大会 1今回が初めての取組でしたが、天気も快晴で一番良い気候であったと思います。六中の先輩方が小学生をリードして、レース前のアップをさせてくれました。 平成29年12月15日(金)今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・きな粉豆です。 今日も良く食べていました!嬉しいですね。 中華どんぶりには、旬の八王子産白菜がたっぷり!シャキシャキと美味しい音をたてて、いただきました!野菜をたくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう! クリスマスイベント中庭にいろいろか遊びのコーナーがあり、低学年から高学年まで楽しそうに参加をしていました。 一人一人に、綺麗なカードやトナカイのおりがみをプレゼントしてくださいました。 たくさんの準備をして、子どもたちを楽しませていただき、本当にありがとうございます。教室に帰ってきた子どもたちは、もらったおりがみやカードを嬉しそうに見せてくれました。三小の子どもたちは本当に幸せです。 平成29年12月14日(木)今日は縦割り班で楽しく給食をいただく、「ハピフレ給食」です。 人気ナンバーワンの献立を選びました。 今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・白菜スープ・スイートポテト・オレンジジュースです。美味しくいただきましょう! 平成29年12月13日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・治部煮・蓮根のきんぴらです。 *治部煮は石川県・金沢の郷土料理。献立表の表に説明書きが載っています。鶏肉に小麦粉(学校では澱粉)をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。 *蓮根のきんぴらの蓮根のお話。「先を見通す」縁起のいい食べ物です。蓮根は輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせち料理にも使われます。 今日も美味しい給食でした! 委員会発表集会「食」の大切さ、バランスよく食べることの意味を教えてくれました。 これからも食べ物を大切にして、給食をしっかりと食べていきましょうね。 読み聞かせボランティアの皆様、朝の忙しい時間にありがとうございます。 平成29年12月12日(火)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ハヤシシチュー・フレンチサラダです。 今日も、美味しく残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 地域清掃「いつも本当にありがとうございます。」 そんな気持ちを込めて、学校の周りの清掃活動を行いました。 |