平成29年11月24日(金)今日の献立は、かてめし・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・あさづけ・牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。 今日は、八王子の郷土料理「かてめし」と、和食の基本である「だし」を使った「イチョウのすまし汁」を作りました。「和食」の美味しさを見直してほしいと思います。 平成29年11月22日(水)今日の給食は、白いご飯(八王子産米)・牛乳・ホキの味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。 *八王子産米の白いご飯!高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに協力をしていただき、11月22日(水)今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産米を食べました。11月23日、明日は勤労感謝の日です。 その昔は、「新嘗祭」と言い、豊作に感謝をする日でした。食べ物を作ってくださる全ての方に、また食べ物になった命に、感謝をしたいですね。 白いご飯(八王子産米)は、新米です。子供たちや先生からも、甘くて美味しい!との声が有り、残菜も5パーセントと、とても良く食べてくれました。ありがとう! 平成29年11月21日(火)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。 子供たちからのリクエストNO1のきな粉揚げパンです。 美味しく食べてくださいね! 連合音楽会へ向けて合奏の練習では、毎日休み時間に練習を重ねています。 本番まであと少し、頑張ってほしいです。 練習中、体育館の中はとても冷えています。体が冷えやすい人もいると思います。服装なども寒くないように気を付けてあげてください。 マラソン週間寒い季節になってきて、教室の中にこもりがちになってきますが、体をしっかりと動かして体力を養っていきましょう。 展覧会たくさんの愛おしい作品が飾られた三小美術館は、じっくり見るのには本当に時間が足らないほどでした。子供たち一人一人の思いや頑張りが、それぞれの作品から感じられました。(2日間だけじゃ、もったいない!ですね。) 6年生のギャラリートーク。6年生は、大人の方々にも子どもたちにも、一人ひとり丁寧に話をしていました。ただ見るだけでなく、その見方をほかの人と交流することで、その作品がぐっと身近になりました。ある方は「心を言葉にするって、とても大切ですね。」と感想をお話しくださいました。たくさん練習をしてきた6年生、お疲れさまでした! ボランティアの皆様による「おりがみワークショップ」の作品も、参観者の皆様のご協力で素敵な「全員共同制作」になりました!市制100周年のポスターデザインだったのですね!参加された皆様、気がつきましたか?完成作品は、この後昇降口に展示させていただきますので、学校へいらした際にはぜひ遠目からご覧ください。(よりデザインがはっきり見えます。)ボランティアの皆様、参加していただいた皆様、本当にありがとうございました! 昨日も今日も、来場していただいた皆様から、子どもたちへたくさんのお褒めの言葉をいただきました。本当にありがとうございます。それをエネルギーに変えながら、来週からまた、授業で頑張っていきます。これからも、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 三小植樹セレモニー今日は、三小の植樹セレモニーを行いました。児童会と栽培委員会の子どもたちが参加をしました。地域代表として、学校評議員の皆様にお越しいただきました。この桜とともに、三小の子供たちも大きく育ち花を咲かせていけるよう、みんなで力を合わせていきたいです。 展覧会児童鑑賞日会場に入ると、各学年の作品がたくさん展示されています。図工、家庭科の作品が体育館の中、ステージの中、中庭、廊下にたくさんあります。 頑張ってつくった子どもたちの作品を、是非ご覧になってください。 折り紙ワークショップです!図案から計画、段取りから作成に至るまで、すべて手作りで進めてくださいました。展覧会を参観するみんなで折った折り紙を貼ると、ある「もの」が浮かび上がってきます。さて、何ができるかはお楽しみ! 展覧会にいらした際には、ぜひ参加して一緒に作品をつくって、展覧会の出展者になりましょう!お待ちしています! 展覧会始まりました!今日の保護者の方・地域の方の鑑賞時間は、14:30〜16:30です。ぜひ、お越しください。 平成29年11月16日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしたれ・ほうれん草ソティー・白菜スープです。野菜がたっぷりの献立です。美味しく食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年11月15日(水)今日の献立は、五目ちらし・牛乳・魚の三味焼き・七宝汁です。 今日の七・五・三にちなんで、献立を作成しました。 どれも美味しく、好評でした。6年生は、中学校給食体験を実施しました。 平成29年11月14日(火)今日の献立は、豆腐のカレー煮どん・牛乳・茎わかめのきんぴら・きのこのスープです。 寒きなってきました。カレー煮どんで体を温めましょう! 5年生共同製作一緒に傘を持って重ねたり、組み方を教えたり、みんなで協力して作品を仕上げていました。当日の作品を楽しみにしていてくださいね。 ギャラリートークそれだけではなく、1〜5年生へしっかりと最高学年としての振る舞いを見せています。 「6年生は勉強難しそうだな。」そう言っている子どももいました。それだけしっかりとした態度を感じたのだと思います。6年生、立派です。 平成29年11月13日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・森のシチュー・まめサラダです。今日も好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう! 平成29年11月10日(金)献立名は、「ごはん・牛乳・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ」その中の、「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜等をあわせて、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。今日の給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。また、始興市(しふんし)には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使った料理が多くあります。今回の酢豚には、蓮根も入れました。 調理員さんが、丁寧に美味しく作ってくれました。残さず食べてくださいね。 6年共同製作今週末は、展覧会です。土曜日の展覧会にたくさんのご来場をお待ちしています。 月曜朝会関係のない話や行動をせずに、みんなが気持ちよく授業に参加ができるように、一人一人が気を付けていきましょう。 児童会の子どもたちからも、にこにこ集会について発表がありました。 「第三小学校にいじめがないように、クラスだけでなく、みんなでいじめがないように取り組むことを決めていきましょう。」と全校児童に呼びかけていました。 ギャラリートーク絵を観る時、人はそれぞれの感じ方やそれぞれの思いをもちます。そして作者にも思いがあり、その思いを描いたのが「作品」となっています。それらの思いや感じ方を伝え合って、作品の新しい見方や味わい方を広げていきます。 来週の展覧会に向け、今は全校児童が一生懸命に作品をしあげています。当日、たくさんのご来場をお待ちしています。 |