11月16日の給食★まいたけごはん ★とりのから揚げネギソース ★こしね汁 ★おかかこんにゃく ★牛乳 今日は、群馬県の郷土料理です。「まいたけごはん」のまいたけは、香りとうまみ、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。昔は、わずかしか採れないため「幻のきのこ」といわれていました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★魚の三味焼き ★七宝汁 ★菊花みかん ★牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら ★きのこのスープ ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこ。食物せんいが多くビタミンがたっぷり!骨を強くするはたらきもあります! 11月13日の給食★ガーリックトースト ★森のシチュー ★豆サラダ ★りんごジュース 今日は、秋が旬の「きのこ」を使った「森のシチュー」です。きのこ類は、食物繊維やビタミンB群を多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。今日は、しめじとマッシュルームを使いました。 11月10日の給食★ごはん ★オレンジ酢豚 ★もやしのナムル ★わかめスープ ★牛乳 八王子市は、韓国・始興市と2006年から海外友好交流都市になりました。オレンジ酢豚は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。 11月9日の給食★ドライカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 ドライカレーは、約100年前に、外国に向かう船の食堂で生まれた、日本の料理です。 社会科見学社会科見学社会科見学社会科見学11月8日の給食★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き ★根菜のごま汁 ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、「いい歯」の日です。今日の給食は、よくかんで食べる献立です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 11月7日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 「いりどり」は、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。 11月6日の給食★野菜あんかけごはん ★中華スープ ★ゆかりだいこん ★みかん ★牛乳 今週は、地元で作った食べ物を地元で美味しく食べる「地産池消WEEK」です。今日の給食では、中華スープの「長ねぎ」、ゆかりだいこんの「だいこん」が八王子産です。 11月2日の給食★こぎつねうどん ★さつまいもとちくわの天ぷら ★ごまだいこん ★みかん ★牛乳 今日は「こぎつねうどん」です。油揚げを短冊に切り、甘辛く煮て五目うどんにのせていただきます。 三、四年生 総合の発表全校生 くじびき集会11月1日の給食★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、「十三夜」です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。今日は、ぶどう豆をいただきます。 10月31日の給食★チリコンカンライス ★パンプキンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。 三、四年 ロープ練習10月30日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。 |