ゲーム集会体育館のステージに少し幕を閉めて、間に何が通ったかを考えました。 「○○だー!」と嬉しそうに手を挙げる人が多かったです。 山下先生が通ったときには、1年生が声を出しながら元気に手を挙げていました。 2学期もどんなゲームをするのか楽しみです。 平成29年6月21日(水)今日の献立は、グリンピースごはん(ごはんが変更になりました)・牛乳・鯵の南蛮漬け・肉じゃが・浅漬けです。 5月に行う予定でした、「2年生・グリンピースのさやむき体験」が6月に延びて、6月20日、6月21日の二日間で、「さやむき体験」を行いました。 皆、楽しそうに学習をしていました。目で見て、匂いをかいで、手で触って!みんな初めての「グリンピースのさやむき体験」をする児童が多く、さやをむいてみると、中に一列に並んでいるグリンピースを見て、「かわいい!」「きれいな色!」「すいかのような匂いがする!」等感想を言っていました。むいた豆は良く洗って、給食室で調理されて、グリンピースごはんになりました。とても美味しいご飯でしたよ。ごちそうさまでした。 平成29年6月20日(火)今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトポタージュ・じゃこサラダです。 今日は学校公開日です。お家の方々が、多勢学校見学に来てくれました。 ポテトポタージュは、ベーコン・玉葱を良く炒めて、水を入れて煮ます。その時にじゃが芋も入れて柔らかく煮ます。 煮えたら、ミキサーにかけ滑らかにして、牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味を整えて仕上げます。クリーミーな美味しいポタージュの出来上がりです。手間ひまをかけた献立です。 みんな、とても良く食べていました! 平成29年6月19日(月)「八王子ナポリタンの特徴」は、 1.たっぷりの、刻み玉葱が入っている事。 2.八王子でとれた食材を使っている事。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱいに食べてもらいたい!」と言う思いで生まれたメニューです。 今日は、セサミパンにはさんでいただきます。 平成29年6月16日(金)今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら) *調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです) 牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。 とても良く食べていました。嬉しいですね。 朝会校長先生より、日光移動教室での6年生の過ごし方がとても立派だったこと、しっかりと学んでいたことを話していただきました。 これからも下級生のお手本となるように頑張ってほしいと話されていました。 また、6年生の児童二人がダブルダッチの世界大会(WORLD JUMP ROPE CHAMPIONSHIP)に出場することになりました。全校の前で一言、意気込みを話してもらいました。 頑張ってください! 平成29年6月14日(水)
今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。 献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。 六中体験授業日光移動教室の翌日ということもあり疲れも心配されていましたが6年生はどこの授業でもとても立派な態度で臨んでいました。 六中の先生方も褒めていました。 小学校の授業とは違い、中学は「自分でやる」ということがとても増えると話されている先生もいらっしゃいました。 勉強や自主学習など自分の工夫や意欲が高まっていってほしいです。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室子どもたちは日光での話をしていたでしょうか。 移動教室で学んだことを、これからの学校生活でも生かしていってほしいです。 いくつか写真を載せさせていただきます。 ただいま!移動教室へのご協力ありがとうございました。 今日は、子どもたちからたくさん旅の思い出を聞いてください。 明日、改めてホームページの方で移動教室中の写真を少しですが、載せさせていただきます。 今晩は、ゆっくりと休ませてあげてください。 平成29年6月13日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。 今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。 玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り! 本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。 平成29年6月12日(月)今日の献立は、みんな大好き! スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。 ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました! 野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。 とても良く食べていました。 平成29年6月9日(金)今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。 子供たちの人気献立です。残さず、美味しく、しっかり食べてほしいです。 平成29年6月7日(水)今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。 平成29年6月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。 今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう! ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。 |