10月3日(火)の給食*ごはん *豚キムチ *わかめのにんにく炒め *中華風コーンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 埼玉 にんにく 青森 白菜 長野 しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 ネギ 栃木 卵 岩手 「今日の献立から・・豚キムチです。キムチは家庭の味の代表で、美味しいキムチを作れる女性は良い妻になれるという言葉があるほどです。キムチは野菜と混ぜてもよし、これからの時期に鍋などにいれてもよいですね。今日もよく食べていました。」 森の写真立て 1年図工
来週から始まる森の写真立てつくり。
今日は、その材料のどんぐりを みんなで拾いに出かけました。 徒歩1分で到着です。 自然豊かな学校林の中で すくすく育っている子どもたちです。 ぼうけんにでかけよう その2 1年図工
1軒の家からスタートして、
絵を表しました。 全員の絵をつなぎあわせて、 自分人形であそびに出かけました。 プールで泳いだり、家に遊びに行ったり、 サカナを見たり・・・ 1年生にとって絵の中で大ぼうけんを しっかり楽しんでいました。 ぼうけんに出かけよう その1 1年図工
1軒の家からスタートして、
絵を表しました。 全員の絵をつなぎあわせて、 自分人形であそびに出かけました。 プールで泳いだり、家に遊びに行ったり、 サカナを見たり・・・ 1年生にとって絵の中で大ぼうけんを しっかり楽しんでいました。 新しい友だち
10月3日(火)臨時の全校朝会で、今日から新しく入った友だちの紹介がありました。
自己紹介の後2年生の列に加わり、みんなで校歌を歌いました。教室では全員が自己紹介をして、クラスの仲間入りです。楽しく充実した学校生活を送れますように。 全校朝会
10月2日(月)の全校朝会です。全校朝会では6年生が校旗を掲揚します。今日は校長先生から、由木西小の子どもたちの体力についてのお話がありました。そして体力をつけるために有効な体育の教具を紹介してくださいました。さっそく休み時間に子どもたちが色々な跳び方を試していました。
10月2日(月)の給食*ごはん *ほっけの一夜干し *ピリ辛きゅうり大根 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 ほっけ アメリカ じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 いんげん 山梨 きゅうり 八王子 大根 北海道 鶏肉(挽) 青森 「今日の献立から・・ほっけの一夜干しです。ほっけは赤ちゃんの時は鮮やかな緑色で、群で泳いでいると花のようにとても美しいといわれています。そのため、魚へんに花と書いて「𩸽」という漢字を書くようになったそうです。」 たまごを守る その2 6年図工
6年生は、針金を使って
たまごを守る=命を守るをテーマに 造形活動を行っています。 今日もまた完成した人が。 「地球最後の日」 「命を守るとりかご」 「生命を運ぶちょうちょ」 由木三校球技大会
10月1日(日)晴れ渡る秋空の下、PTA由木三校球技大会が開催されました。由木東小・由木中央小と由木西小の三校で、ソフトボール・ソフトバレーボール・バレーボールの3種目を由木西小の校庭と体育館で行いました。
整備活動2グリーンファミリーズ整備活動
9月30日(土)は、グリーンファミリーズ・ガーデニングラバーズの整備活動です。学校林で伐採した竹を、ウッドチッパーで砕く作業と、花壇の花苗植えに分かれて作業をしました。ウッドチッパーを現地までキャタピラの付いた台車に乗せて運びました。チェーンソーやのこぎり等本格的な装備です。
|
|