日光林間学校
テスト送信
iPhoneから送信 7月20日(木)磯ごはん 鯖の七味焼き みそけんちん もやしの香り炒め 牛乳 今日は和食メニューです。 7月は、1・2年生がおはし検定を実施してきましたが、 2名の児童がみごと「お箸マスター」に認定されました。 7月19日(水)夏野菜のカレーライス 豆サラダ くだもの 牛乳 今日は、かぼちゃとズッキーニ、さやいんげんなどを 入れた夏野菜カレーを作りました。 暑い夏にぴったりの働きや栄養があるのが「夏野菜」です。 6年生が収穫したトマトと3年生が収穫したいんげんも加えて みんなでおいしくいただきました。 デザートは、神奈川県産の「小玉スイカ」です。ラグビー型を していました。 7月18日(火)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの 牛乳 今日は沖縄の料理です。 「ししじゅうし」の「しし」は豚肉で、「じゅうし」は 「まぜごはん」の意味です。 給食では、根生姜で炒めた豚肉と細切り昆布、油揚げを しょうゆ、酒、みりんで味をつけてごはんと混ぜました。 「チャンプル」のゴーヤは、一度湯通しし、豚肉と炒めて作りました。 「苦い〜」という声と「ぜんぜん平気」という感想でした。 5年移動教室iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生は全員無事、帰りました!
ご心配をおかけしました。 iPhoneから送信 5年生移動教室
5年生のバスは渋滞のため、まだ、中央道を
走行中です。学校への到着がおくれますこと、お詫び申し上げます。 iPhoneから送信 5年移動教室景色は、最高、みんなは やや、お疲れの様子。 iPhoneから送信 5年移動教室5年移動教室繊細さが要求される作業です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室みんな元気です。 iPhoneから送信 14日 5年移動教室iPhoneから送信 5年移動教室iPhoneから送信 5年移動教室ふぶきと比べながら、会話も弾みます。 iPhoneから送信 5年移動教室iPhoneから送信 5年移動教室最初は、牛のブラッシング。 iPhoneから送信 7月14日(金)キムチチャーハン もやしスープ 鶏肉のバンバンジーソース 牛乳 キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な ビタミンがたっぷり含まれています。 今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて ごはんと混ぜました。 5年移動教室バスの中も、礼儀正しいです。 iPhoneから送信 13日(木) 長縄集会
青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
移動教室
明日は8:00出発です。
iPhoneから送信 |
|