児童朝会
6月12日(月)の児童朝会です。朝会や集会では6年生が校旗を掲揚してくれます。校長先生から、ふれあい月間についてお話がありました。次に生活指導のお話が星野先生からありました。話を聞く態度はとても立派です。
6月12日(月)の給食*スパゲッティーミートソース *コンソメスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 「今日の献立は、みんなが大好きなミートソースでした。とてもよく食べていました。」 5年田植え1
6月9日(金)は5年生による田植えです。用務の阿部さんを監督に迎え、丁寧なご指導により少しずつ植えていきました。途中で記念撮影しましたが、その後後ろを見て、あーまだまだだー、という弱音が聞こえてきました。
5年生田植え2
みんなで声を掛け合いながらとうとう最後まで稲を植えることができました。記念写真の合言葉は「稲は?」「いーねー!」。
保幼小連携梅の実拾い1
6月9日(金)は、敬愛フレンド保育園の年長組さんが来校し、1・2年生と一緒に梅の実を拾いました。校長先生が長くて先に爪がついた棒を持って登場し、それで梅の木をゆすって梅を落としてくれました。みんなで歓声をあげながらたくさん拾いました。
保幼小連携梅の実拾い2
校長先生から「小学生は2つ拾ったら1つ保育園の子にあげてね、3つ拾ったら2つあげるんだよ。」と言われた子どもたちは、拾った梅を優しく手渡してあげていました。それでもこんなにたくさんの梅を収穫しました。
図書集会
6月8日(木)の児童集会は、図書室で行われました。図書委員さんたちによるおすすめ図書の紹介、読み聞かせ、そして読んだ本の内容に関するクイズです。図書委員さんたちの立派な発表の姿にとても感動しました。クイズにたくさんの子が正解するのを見て、よくお話を聞いていたことがわかりました。楽しく学ぶことができた集会でした。
発見タイム1
6月7日(水)放課後の30分間は発見タイムです。学習でわからないところを先生に個別指導してもらったり、クラス全員で問題を解いたりする時間です。専科の先生方も加わり、学校全体で取り組んでいます。
発見タイム2
低学年は、放課後や学童などの予定のある子が、パッとやってサッと次に向かっていきました。
6月8日(木)の給食*ナン *タコス *ジャーマンポテト *チンゲン菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚ひき肉 宮崎 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 セロリ 長野 キャベツ 東京みどり じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 えのき 長野 青梗菜 静岡 幸せの小鳥の巣 その3 2年図工
親鳥になったつもりで、学校林から木々を集め、
巣をつくりました(3時間) どんな幸せな物語なのかを考えて、 粘土で小鳥さんたちを作りました(3時間) 本物の卵も登場して、 臨場感あふれる幸せ物語が完成しました。 幸せの小鳥の巣 その2 2年図工
親鳥になったつもりで、学校林から木々を集め、
巣をつくりました(3時間) どんな幸せな物語なのかを考えて、 粘土で小鳥さんたちを作りました(3時間) 本物の卵も登場して、 臨場感あふれる幸せ物語が完成しました。 幸せの小鳥の巣 その1 2年図工
親鳥になったつもりで、学校林から木々を集め、
巣をつくりました(3時間) どんな幸せな物語なのかを考えて、 粘土で小鳥さんたちを作りました(3時間) 本物の卵も登場して、 臨場感あふれる幸せ物語が完成しました。 6月7日(水)の給食*スタミナ丼 *若玉スープ *ゆでそらまめ *冷みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚もも 宮崎 にんにく 青森 しょうが 高知 人参 千葉 玉ねぎ 千葉 ネギ 茨城 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 卵 青森 そら豆 新潟 「今日の献立から、今日のそら豆は、1年生が一生懸命剥いたそら豆です。子どもたちも時間のある限りそら豆のさやとかくとうしていました。なかには、お家が農家の子どもは、さや剥きをしたことがあるみたいでとても早かったです。この体験で何か感じてくれるとうれしいです。」 宮田先生の授業
教育実習生の宮田先生の授業にお邪魔しました。3時間目は国語、4時間目は算数です。国語ではペアで意見をまとめてミニボードに書き、全体で発表しました。算数では繰り上がりの書き方を確認し、問題を解きました。最後の振り返りでは、繰り上がりがわかった、楽しかったという意見が次々に出ました。堂々とした授業でした。
東京都体力テスト
今日は体力テストです。投げたり走ったり、自分の記録を伸ばすために一生懸命取り組みました。
児童集会
6月6日(火)臨時の児童集会で、スクールカウンセラーの小幡美和子先生のお話を聞きました。周りの友だちにどういう言葉で話しかけたり注意したりするとよいか、みんなで考えました。
6月6日(火)の給食*ご飯 *ホキのごまがらめ *もずくのみそ汁 *ごまあえ煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 ホキ ニュージーランド ネギ 茨城 人参 千葉 もやし 栃木 ほうれん草 神奈川 お琴の学習
2時間目、お琴の渡邊シズ江先生が来校され、4年生にお琴の奏法を教えてくださいました。爪をつけて弦をはじく姿は、少し大人っぽくすてきに見えました。
全校朝会
6月5日(月)の全校朝会は、校長先生による本の読み聞かせでした。こぐまが主人公のお話で、オルゴールの音色をBGMに少し物悲しいストーリーが読み進められました。お話は途中で終り、続きはそれぞれの担任の先生にバトンタッチすることになりました。子どもたちはしんと静まり返ってお話を聴きました。
|