5月11日(木)・グリンピースご飯...2年生がさやむきをしてくれました♪ ・さんまの松前煮 ・味噌汁 ・ごま大根 ・牛乳 ※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです! グリンピース・子どもたちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしていました。子どもたちがむいたグリンピースは11日の給食のグリンピースご飯に使用します。「ぼくがむいたグリンピースだ!」「私がむいたのも入っているね」と会話をしながら、グリンピースご飯を美味しくいただきました。普段はあまり人気のないグリンピースが、一年に一回人気者になる日です。食材に触れる大切さを毎年実感しています。お子さんに、今日のグリンピースご飯の感想を是非聞いてみて下さい。 小学部 朝の挨拶昇降口に並んだくつを確かめ、先生方は打ち合わせのために職員室に戻っていきます。 中学部 平成29年度「生徒総会」5月10日(水)・ごはん ・さばのおろしソース ・きゅうりの南蛮漬け ・豚汁 ・牛乳 休み時間の1年生そこに上級生もかわるがわる入っていきます。 5月9日(火)・五穀ごはん...うるち米、もち米、赤米、麦、きびの五穀です♪ ・ひじき入り豆腐ハンバーグ...えのきの甘辛いたれでヘルシー♪ ・根菜味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 小学部プール清掃5月8日(月)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 小学部児童集会からまた、将棋は、常に先の局面をイメージすることが必要な世界ですが、この考え方は学校生活を送る児童のみなさんにも必要な力ではないかとのお話がありました。 6年生の話の聞き方が大変立派でした。他の学年の手本となる行動ができています。 テニス部の活躍
テニス部の快挙です。2年生京極君と1年生岩田君のペアが、第8支部の予選に出場した300チームの中から、ベスト16に勝ち残り、見事、都大会出場を手に入れました。
2020年東京オリンピックパラリンピックに向けての準備のため、会場として長年使用していた有明テニスの森での都大会は、今年を最後にしばらくお休みになるとのことです。 区切りとなる有明での大会で、館中ペアの活躍を期待しています。 なお、うれしいニュースは続きます。1年生岩田君は、シングルスでも見事、都大会出場を決めました。おめでとう。 引き取り訓練昨年度もこの時期に実施しましたが、多くの保護者の皆様からの、真剣味が足りないのではとご指摘をいただきました。 教職員一同、真摯に受け止め、今回の訓練を迎えました。 今回の訓練はいかがだったでしょうか。 お忙しい中、ご参加いただいた保護者皆様、ありがとうございました。 メッセンジャー委嘱今年も2名の中学生が、快くメッセンジャーを引き受けてくれました。地域の皆様と学校をつなぐ懸け橋として、校長先生から全校朝会で委嘱状を渡していただきました。 5月2日(火)・麦ごはん ・ふりかけ(錦松梅) ・とうふのうま煮 ・小松菜ともやしの胡麻和え ・牛乳 ・揚げボールの煮つけ(中学生のみ) 全校朝会から規律ある生活は、生徒一人一人の心がけから。館小中学校の生徒は、小学生の手本となっています。 中学部1年生校外学習その6中学部1年生校外学習その55月1日(月)・中華ちまき ・チャンポンめん ・清美オレンジ ・牛乳 ※端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。 中学部1年生校外学習その4中学部1年生校外学習その3各自が自分の担当を責任を持って取り組んでいます。火起こしもとても上手な班があり、また、カレーの水の分量も絶妙な班がありました。 |