子どもたちの様子をお伝えしています。

7月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ツナそぼろごはん
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ すいか
※ 牛乳

主な食材の産地

さやえんどう・・・・・・岩手
ほうれん草・・・・・・・清瀬
卵・・・・・・・・・・・岩手
ねぎ・・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・・・八王子
小玉すいか・・・・・・・群馬


☆今日の献立は七夕なので笹かまぼこをほうれん草をミキサーにかけて天ぷらの衣に入れました。すまし汁にも星の形のかまぼことそうめんとにんじんの短冊も入れてきれいな七夕汁になりました。
あとは夜空にきれいな星が見られるのを祈りましょう・・・☆彡

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、7月7日は、みんな友達班活動でした。とても良いお天気の中、
だるまさんがころんだ、はないちもんめ、ドッジボールなどをして遊びました。
 
次回は、2学期、9月15日です。

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
今日のあいさつ運動は3年生の児童でした。朝からたいへん暑い気候でしたが、元気に自分から道行く人に挨拶をしていました。出発前に挨拶は「心を込めて」が大切と話していたので、3年生の児童は表情豊かに心のこもった挨拶ができていました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
地震で避難後に近隣で火災発生を想定して避難訓練を行いました。避難完了後に、副校長からは「訓練は本番のように 本番は訓練のように」(訓練の時にも本番のように真剣に行う、そうすれば、実際に起こった時には訓練を思い出せば慌てずに自分の身を守ることができる)、生活指導担当者からは第二避難所の話をしました。皆、集中して話を聞いていました。

音の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で理科につながっていくような音の勉強をしています。
理科の先生をお迎えして「輪ゴムで音を出してみよう」という単元で昨日から始まりました。
輪ゴムの音ってどんな音?と聞かれると「ビヨーン」「パチン」「ピーン」など続々と出てきました。
その後では実際出してみようという時には様々な工夫をして音を出している様子が見られました。

7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 大豆ピラフ
※ ジュリエンヌスープ
※ 味の香草パン粉焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・・茨城
生バジル・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・・八王子

☆今日のジュリエンヌスープはフランス語で野菜の千切りスープという意味だそうです。

7月4日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ もずくスープ 
※ うずらたまごのカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・香川
しょうが・・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
ねぎ・・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・・栃木
きゅうり・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・・群馬
小葱・・・・・・・・・高知

大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は大縄集会でした。学級ごとに練習してきた成果を発揮しました。今日の回数が一つのめやすとなり、2学期に向けて各学級の目標を設定していくことになるでしょう。

7月3日の献立

画像1 画像1
きょうの献立

※ たこめし  
※ 具だくさん味噌汁
※ 五目煮豆
※ 冷凍ミカン
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・・群馬
もやし・・・・・・・・栃木
ごぼう・・・・・・・・宮崎
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/11 クラブ
7/12 エバリー音楽鑑賞教室(123)
7/13 ラジオ体操集会
7/14 給食終