ホームページは随時更新中です!

6月6日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

いそごはん
焼きししゃも
肉じゃが
もやしの香り炒め
牛乳です。

肉じゃがに使ったじゃがいもは、八王子の上川町でとれたものです。
もやしは、給食にもよく登場しますが、うす暗いところで作られます。
もやしは、「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。
10日くらいで 豆からもやしになります。

6月2日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボー丼
春雨スープ
ゆでそら豆
牛乳です。

ゆでそら豆は、1年生とすぎの子の児童みんなでさやむきを行いました。
とても上手にさやむきを行い、給食でもほとんど残がありませんでした。
ちょっとしたことでもよいので、お手伝いのきっかけになればと思います。

6月5日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビビンバ
ビーフンスープ
黒糖豆じゃこ
牛乳です。

「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。
どんぶりなどの器にご飯、ナムル、肉、たまごを入れてよくかき混ぜて食べます。
韓国語で「ピビㇺ」混ぜる、「パㇷ゚」がご飯という意味です。

4年 社会科出前授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ゴミ収集車の見学でした。さらに軍手を付けてゴミの投入を体験させていただきました。一人ひとつずつ投げ入れていきました。初めての体験で「ちゃんと入るかな?」と不安になっている子もいましたが、どの子も上手にゴミを投げ込むことができました。
 その後は、ゴミ分別ゲームでいろいろな種類のゴミが混ざったかごからゴミを一つ取り、自分で判断して分別しました。答え合わせをしてみると、間違っていることもありましたが、その度に説明をしてもらい、うなづきながら話を聞いていました。

 最後は、宇津木台小学校の栄養士、進藤さんから学校の残菜についての話がありました。4月は22kgの残菜がありました。一人一人があとスプーン2杯分食べることで残菜0にすることができるそうです。美味しい給食が残すことでゴミとならないように「あとスプーン2杯」を意識していきたいですね。

 

4年 社会科出前授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は4年生を対象に社会科「ごみのしょりと利用」の出前授業がありました。戸吹清掃授業所の方々が来てくださり、各クラス半分ずつ体育館と校庭に分かれて学習しました。
 ゴミがどのように処理されているのか、清掃工場のこと、3R(リデュース、リユース、リサイクル)のことについて詳しく説明してくださり、子供たちはノートに一生懸命メモしていました。500mlペットボトル20本分で事業所の方々の作業着が作られていたり、紙パック6枚でトイレットペーパーが一つできたりと驚くことが多かったです。
 クイズを交えた話や子供たちが親しみやすいようなたとえ話で子供たちは長い時間集中することができていました。
 今後、ゴミ問題に対して自分たちができることを考えていくきっかけになるかと思います。

体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日もとてもいい天気でした。校庭に出てみると、2年生が体力テストをしていました。

 運動会で鍛えたてきぱき行動する力と、暑さに負けないやる気でいい記録を出せたのではないでしょうか。
 毎年毎年体力テストがあるので、どのが成長したかがわかります。得意な分野を発見して、伸ばすチャンスですね(^^♪

手洗い洗濯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会で子供たちとともに、汗や土煙にも負けずに頑張ったゼッケンを6年生が手洗い洗濯で洗いました。

 手洗い洗濯をすることで、おけに入った水の色が変化していく様子がとてもよく分かります。子供たちも「すごい!だんだん茶色くなってきた!」「これ全部汚れ!?」など驚きながら洗濯をしていました。

 そのあとは、干してたたみました!乾いた後の、暖かくなったゼッケンを嬉しそうにたたんでいました(^_-)-☆これからは、きれいなゼッケンで体育ができますね!

6月1日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ
牛乳です。

八王子ナポリタンは、玉ねぎがのっているのが特徴です。
給食では、ゆでた玉ねぎを食べる直前に教室でのせて食べてもらっています。

5月31日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
サバのおろしソース
きゅうりの南蛮漬け
豚汁
牛乳です。

サバのおろしソースは、下味をつけて焼いたサバに大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べます。さっぱりとしておいしいソースです。

5月30日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
ポークビーンズ
わかめサラダ
牛乳です。

ポークビーンズは、アメリカ生まれで、大変人気がある料理です。
給食では、大豆を使っていますが、大豆には、良質なたんぱく質が豊富で、体をつくるもとになります。また、食物繊維が含まれているので、おなかの調子も良くしてくれます。

5月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
千切り野菜のスープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳です。

明日はいよいよ運動会ですね!
給食では、みんなの大好きなカレーライスで、応援です。
今日は、早く寝て、睡眠をとり、明日の朝は、余裕をもって早く起きて、しっかり朝ご飯を食べて登校してきてください。

運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 27日(土)に運動会が開催されました。朝も小雨が降り続いており、予定通りの開催が心配されましたが、子供たちの今までの頑張りが空に届いたようです。
 
 午前中はまず、全校でのエール交換をしました。赤組、青組、白組それぞれが元気な声で応援しました。その後、各学年が徒競走や団体競技で自分の力を発揮していました。
 表現では1,2年生の「うつき花がさ」は花がさを使って楽しそうに踊っていました。3,4年生は「力強く!宇津木ソーラン!」をかっこよく踊りきりました。どの子も練習の成果を十分に発揮することができていました。
 男女混合選抜リレーでは、4〜6年生の男女各4名ずつが代表として走りました。放課後のバトンの練習の成果が出ており、スムーズなバトン回しができているチームが多かったです。どのチームもあきらめずに走りきりました。

 お昼は美味しいお弁当をおなかいっぱい食べて午後の競技に備えます。
 午後は応援合戦からスタートです。各組、踊ったり、飛び跳ねたりと工夫をこらした応援合戦で大いに盛り上がりました。
 PTAの方々による玉入れもありました。「チェッコリ玉入れ」です。たくさんのご参加ありがとうございました。
 5、6年生の組体操では高学年らしい堂々とした姿を見せてくれ、誇らしく思えました。息の合った掛け声や技が見ている人たちを感動させました。
 最後は全校競技「大玉送り」でそれぞれが力を合わせてボールをつなげました。

 結果は青組が優勝で終わりましたが、白組も赤組も健闘しました!!

応援合戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、今日と熱い応援合戦の練習を毎日繰り広げています(^◇^)

 練習するたびに、応援団の盛り上げ方や演技の仕方が上手になり、それを見た子供たちが大きな声をだして応援するようになり、どんどん盛り上がっています。

 昨日は、一番盛り上がっていた色がもらえる、応援賞を兼ねた音楽集会がありました。応援賞は先生たちが投票します。今年の応援賞は青組でした!どの組も頑張っていましたが、大きな声が決め手だったようです。

 さて、本番はどこの色が優勝するのでしょう。一生懸命頑張る子供たちの力で、いい天気になることを願っています。

 

5月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鮭の塩焼き
のっぺい汁
野菜の彩和え
牛乳です。

鮭は、よく食べられている魚ですね。身が裂けやすい ことから、この名がついたともいわれています。鮭の身のオレンジ色は、「アスタキサンチン」の色で、ガンの予防に効果の可能性があるといわれています。

5月24日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にらたまスープ
フルーツ缶
牛乳です。

チンジャオロースーは、中華料理のひとつです。
「チンジャオ」は、ピーマン、「ロースー」肉の細切りの意味です。
ピーマンを嫌いな人もいますが、ビタミンがたっぷりなので、風邪の予防 疲れをとるのに効果があります。連日、運動会の準備で疲れていることと思います。
ビタミンをとって、がんばりましょう。

応援団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会まで、運動会準備で一体子供たちはどのようなことを頑張っているのか見つけ次第HPでお知らせしているのですが、今日は応援団についてです。

 応援団は運動会の雰囲気や各色のエール交換など運動会に欠かせません!そのため、何が盛り上がるか、どういったものならみんなが楽しめるか、気合が入るかなどを考え、応援団もチーム一丸となって、朝早くから、時には放課後練習をしてみんなが楽しめるように頑張っています(^◇^)

 今年も面白い応援合戦になりそうです!楽しみにしていてください(^^♪

5月23日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
マカロニグラタン
ミネストローネ
牛乳
果物は清見です。

マカロニグラタンは、給食で作るカレーライスやシチューと一緒で、朝から玉ねぎをよく炒め、小麦粉をバターと油で炒めてルーを手作りしています。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

二色丼
なめこ入りみそ汁
野菜のごまじゃこあえ
牛乳です。

二色丼は、給食室で炒りたまごと鶏そぼろをご飯にのせて食べます。
野菜のごまじゃこあえには、小松菜、もやし、にんじん、ちりめんじゃこを使い調味料とごまで和えたものです。もやしは、うす暗い所で作られます。もやしは「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。10日くらいで豆からもやしになります。

リレー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会練習は、放課後にも行っています。

 リレーの選手に選ばれた子たちは、運動会の当日に自分の100%の力を出せるように日々練習しています。
 リレーのスタートは、聴覚と精神面を統一させて一気に走り出します。あの緊張感は対抗リレーならではです。

 本番も緊張の中選手は組の勝利のために頑張ります。がんばれ!リレー選!

全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会の練習がどんどんハードになっていき、金曜で疲労もある中、今日の天気は雲一つない快晴の天気でした。日差しや気温もどんどん上昇していきます。

 1時間目は全校練習でした。各学年で表現や競技の練習をしているので、気持ちを引き締める大切さを実感しているので、一回目の全校練習よりも、前を見る子供たちの表情が引き締まっていました。

 気持ちが引き締まると、てきぱき動ける、団結力が強くなる、掛け声が大きくなる、成功させるという気持ちが大きくなります。そして、子供たちの真剣な表情を見た人たちは感動をします。

 暑い中いつも頑張っています。土日でたくさん休んで、また元気に登校してください(^_-)-☆
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/22 社会科見学(3) 給食試食会
6/23 集団下校訓練 避難訓練