2月28日の給食☆豆あじの香味揚げ ☆生揚げのみそ炒め ☆大根とキャベツのピリカラ ☆牛乳 豆あじはあじの子どもです!油でじっくりと 揚げて骨まで食べられるようにしてあります。 「よくかんで食べてね。」と教室でお話しを しましたが、ほとんどの子が「骨はぜんぜん気に ならないよ!」と言ってパクパク食べてくれ ました。 また、生揚げのみそ炒めは、生揚げはあらかじめ さとうとしょうゆ薄く味をつけて煮ておきます。 そして炒めた野菜とみそだれと合わせ、温度を上げ ます。甘辛く、ごはんによく合うおかずでした。 2月24日の給食☆大豆入り五目ごはん ☆鮭の照り焼き ☆にんじんともやしのごまあえ ☆みそ汁 ☆牛乳 給食では豆を使う日が多く、今日も 大豆をごはんに混ぜました。国産の乾燥大豆を 朝から煮て柔らかくして使っています。 2月23日の給食☆肉じゃが ☆炒め豆腐 ☆はるか1/4個 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。あるクラスでは給食 当番さんがごはんの入っている入れ物のふたを 開けるととたんに人だかりが出来、「このご飯、 好きなんだ〜。」「おいしそう!!」と嬉しい声が たくさん挙がりました!! 3学期に入ってから、元木小の児童の皆さんは 今まで以上に給食を残さず食べてくれています。 きちんと食べると体も丈夫になります。まだまだ 寒い日が続きそうですので、風邪などに負けない よう、しっかりと食べてくれると嬉しいです。 2月22日の給食☆海鮮春雨 ☆ワンタンスープ ☆牛乳 学校のワンタンスープはワンタンの皮を 短冊切りにしたものを使っています。ひき 肉などはくるんでいないのですが、野菜も たっぷり入って食べごたえのある具だくさん のスープです。今日は元木小全員分で約4Kg のワンタンの皮を使いました。 2月21日の給食☆京がんものふくめ煮 ☆豚汁 ☆牛乳 昼間は暖かくなりますが、朝晩はまだまだ冷え込み ますね。豚汁のような体が温まる汁ものが嬉しい 気温が続いています。今日の豚汁もにぼしのだし汁の 中で野菜や肉をコトコトと煮込んで作りました。みそ の風味がとてもよく、児童の皆さんもたくさん食べて くれました!! 2月20日の給食☆ポテトオムレツ ☆きのこスパゲティ ☆豆のスープ ☆牛乳 給食のオムレツは卵液に具を混ぜ、大きな 鉄板に流し入れてオーブンで焼いて切り分け ます。低温でじっくりと焼いたオムレツはふっくら としてとってもおいしいです♪今日はじゃがいもを 混ぜてやいたので食べごたえもありました。 2月17日の給食☆いかサラダ ☆コンソメスープ ☆牛乳 今日の献立は八王子市の中学生が考えてくれた ものです。いつものカレーをアレンジして赤ピー マンやトマトを使い、新しい味に仕上がりました。 また、スープにはたくさんの玉ねぎを使いました。 薄くスライスし、じっくりと炒めて甘みを出しま した。どのメニューもほとんど残さず食べることが 出来ました!!献立を考えてくれた中学生の方も 喜んでくれるかな?とてもおいしくいただきました! 2月16日の給食☆ふりかけ ☆豆腐のうま煮 ☆キャベツと揚げの胡麻和え ☆牛乳 今日のおすすめは「ふりかけ」です!給食室 の手作りです。手作りふりかけは塩分を抑える ことが出来、また、素材も選ぶことが出来ます。 今日はかつおぶし粉・アーモンド・ごまを使い ました。ご家庭でもかんたんに出来ますので、 ぜひ作ってみてください!!教室でも大人気 メニューです♪ 〜材料(5人分)〜 ・かつおぶしの粉・・・10g ・ごま・・・小さじ1 ・アーモンドクラッシュ・・・大さじ2 しょうゆ、みりん・・・小さじ1づつ 1.なべに材料を入れて弱火にかけ、乾煎りする。 2.調味料を回しいれ、ぱらぱらになるまで煎る。 材料や調味料はお好みで大丈夫です!カットわかめや ちりめんじゃこ、ゆかり粉などもふりかけになります。 2月15日の給食☆もやしのナムル炒め ☆みそ汁 ☆スィートスプリング ☆牛乳 さんまの旬は秋ですが、冷凍で1年中食べること が出来ます。今日はさんまの開きを油でカラッと 揚げて甘辛いたれをたっぷりとかけて「かば焼き」 を作りました。ごはんが進むメニューです。 2月14日の給食☆野菜のリゾット ☆豚しゃぶサラダ ☆ミニチョコカップケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデー!給食室でもチョコ のケーキを作りました。楽しんで食べてもらえた でしょうか。 今日の図工室♪題材は「ひかりのくにのなかまたち」です。 どんな形にしようか考えながら、ビニールやセロハンなどの 材料を組み合わせてつくりました。 最後は光に透かして、みんなでたのしく鑑賞しました。 2月10日の給食☆のっぺい汁 ☆ぴりからもやし ☆はるか1/4個 ☆牛乳 はるかは柑橘系の仲間で見た目は酸味が 強そうですが、食べると甘く、爽やかな香り を楽しむことが出来る果物です。今学期、 2回目の登場となります。教室におかわりを 持っていくと大歓迎をしてくれました! 2月9日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆じゃがいものおかかバター ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 今日はみんなの大好きなメニューがならび ました!なかでも隠れた主役が野菜のスープ です。玉ねぎをじっくりと炒め、キャベツも 早い時間から加えてコトコトと煮込みました。 野菜のうまみと甘みがスープに溶け込んで 優しい味に仕上がりました。片づけの時に どのクラスの食缶のふたを開けてもほとんど 空っぽで、給食室としてもとてもうれしかったです! 2月8日の給食☆さばのマーマレード焼き ☆野菜のうま煮 ☆浅漬け ☆牛乳 さばはマーマレードジャムとしょうゆに 香味野菜を入れたたれに漬けてオーブンで 焼きました。マーマレードがほんのり甘く 食べやすくなりました。 2月7日の給食☆ちくわの2色揚げ ☆根菜汁 ☆牛乳 ちくわはごまと青のりの2色です。ごまと 青のりが香ばしく、教室でも大人気でした。 根菜汁はごぼう・大根・にんじん・れんこん など7種類の根菜や野菜を使っています。だし 汁の中でゆっくりと煮たので野菜のうま味が しっかりと出ておいしく出来上がりました。 2月6日の給食☆すき焼き風煮物 ☆野菜のごまおかか ☆スイートスプリング ☆牛乳 すき焼き風煮物はたくさんの玉ねぎと一緒に 煮ました。甘みが出て、ごはんによく合うおい しい煮物が出来上がりました。教室でもほとんど 残りませんでした! 2月3日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆福豆 ☆牛乳 今日は節分です。給食でも節分にちなんだ 行事食を作りました。つみれ汁はいわしのすり身に しぼり豆腐、鶏のひき肉、しょうがと隠し味に みそを混ぜて練り、だし汁の中にひとつずつ丸めて 入れて作りました。教室でつみれの話をしましたが、 いわしと聞いてびっくりする子やおそるおそる食べる 子もいました。いわしは日頃食べなれない食材のひと つですが、少しずつでも食べられるようになると いいですね。 2月2日の給食☆オレンジ蒸しパン ☆じゃこ大根 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなカレー南蛮でした。 だし汁の中に野菜や鶏肉を入れて煮込み、カレー 粉としょうゆ、みりんで味をつけて仕上げました。 教室でも大人気!「たくさんおかわりしたよ!」 「また作ってね。」と嬉しい声がたくさん聞こえ ました。 2月1日の給食☆豆腐の田楽焼き ☆ゆばのおひたし ☆ヨーグルトいちごソース 今日は栃木県の郷土料理です。栃木県の日光市は 八王子市とは姉妹都市になります。日光といえば 6年生が移動教室で訪れる場所で、なんといっても ゆばが特産です。今日は乾燥ゆばをおひたしに入れ ました。また、栃木県はいちごの有数の産地です。 特産のいちごを使い、給食室でいちごソースを 作りました。 |