第2回 学校保健委員会
12月8日(木)に第2回学校保健委員会が開催されました。
学校代表として小学部4年生や教職員、地域代表として学校運営協議会委員の方々や学校サポーターの方々、地域住民の皆様、保護者代表としてPTA会長の他、保護者の方々も数名御参加いただきました。 バースコーディネーター・誕生学アドバイザー・子育てコンシェルジュの青木千景先生を講師に迎え、「いのちのはじまり〜生まれてきてくれてありがとう〜」というテーマで御講演いただきました。 生まれる前はみんな、母のおなかの中にいました。母と繋がっていたしるしがおへそです。 命の始まりから誕生までのお話では、「みんな、生まれながらにすごい力を持っている」「自分の力を信じてほしい」、プライベートゾーンのお話では、「自分の体は大切にして、自分の体は自分で守る」というメッセージをいただきました。 なかなか一言で表せない、中身の濃い講演会でした。 是非多くの保護者の皆様にも聞いていただきたい内容で、参加者からは大好評でした。 小学部4年生には宿題が出ました。「抱っこしてもらう」というものです。 この記事を読んだ皆さんも今日の夜、宿題としてお子さんやお孫さんをを抱っこしてほしいと思います。 12月8日の給食・パン ・ツナポテト ・八王子産しょうがの鶏団子スープ ・ヨーグルトみかん缶和え ・牛乳 です。 鶏団子スープでは、スープと団子の両方に八王子産の生姜を使用しました。 しょうがは体を温める効果があります。スープを飲んで、風邪などを予防してほしいと思います。 八王子産のしょうがは、長沼町、高月町。小比企町で収穫できます。 自然豊かな館小中学校12月7日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・さつま汁 ・大根とにんじんの酢じょうゆ和え ・牛乳 ・★アーモンドふりかけ(★:中学生にのみ提供します) です。 さつま汁に使用したさつまいもは、小学部1・2年生が掘ってくれたものを使用しました。 さつまいもは掘りたてのものよりも、少し風通しの良い場所に置いておくと甘みが増します。 さつま汁には、たまねぎも沢山はいっています。 たまねぎとさつまいもの甘さがでて、優しい味に仕上がりました。 八王子市成人式へのプレゼント今年も来年の1月9日の成人式に向け、10年前に小学4年生だった先輩方に、今、10歳の小学4年生から心をこめてメッセージを送ります。みなさんには一足先に、御披露します。 このメッセージが、世代をつなぐ懸け橋になることを願っています。 本校が表彰されました今年度、通学途中での交通事故がないのは、登下校の見守りをして下さっている地域のボランティア、PTAの皆様のお蔭です。感謝申し上げます。 引き続き、交通事故0を継続できるよう学校でも指導をしていきます。 12月6日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・豆黒糖 ・牛乳 です。 コーンと卵のスープには、クリームコーンとホールコーンを使用しています。 クリームコーンを使うことで甘みのあるスープになります。 第18回青少対マラソン大会続々最後は、応援に来てくれた児童・生徒も加わって、みんなで豚汁をいただきました。おいしい豚汁で、あっという間に鍋は空っぽになりました。 12月5日の給食・ビーンズドライカレー ・わかめスープ ・みかん ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ビーンズドライカレーのルーです。 たっぷりのたまねぎをみじん切りにしてルーにしています。 たまねぎからの水分が沢山でるので、ゆっくり煮込んでいきます。 ゆっくり煮込むと、甘みがましておいしくなります。 第18回青少対マラソン続き第18回青少対マラソン大会走っている児童・生徒に大きな御声援もいただき、ありがとうございました。地域の皆様の御理解、御協力があってこそのマラソン大会です。本当にありがとうございました。 12月2日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・★ごまめナッツ(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、 海鮮シューマイの具を練っている写真です。 魚のすり身とお豆腐を絞った「絞り豆腐」と野菜を混ぜています。 お豆腐がしっかり入っているのでお腹がいっぱいになります。 小学部連合音楽会館小中学校は、3日間にわたった今年度の連合音楽会の最後の登場になります。 良い演奏で締めくくってもらえるよう、客席から応援しています。 なお、演奏中の撮影はできませんのでご了承ください。 小学部1年生生活科の学習中休みと昼休みだけの開店でしたが、他の学年からたくさんのお客さんが集まってきて、楽しい活動ができました。 12月1日の給食・ご飯 ・大根葉の炒め煮物 ・おでん ・ごぼすけ ・牛乳 です。 寒い日が増え、おでんの美味しい季節になりました。 給食では、煮干しでだしのおでんを提供しました。 具材は、にんじん・大根・がんもどき・ちくわ・うずらの卵・結びこんぶ・こんにゃく・じゃがいもです。 昆布からもおいしいだしがでるので、水につけておき煮干しだしと合わせました。 にんじんや大根は火が通りにくいので、初めにだしで煮始めます。 煮物系は、冷めるときに味がしみ込むので一度弱火にして味をしみ込ませています。 |
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