7月11日の給食・麦ご飯 ・鮭の照り焼き ・とりじゃが ・ピリカラきゅうり ・牛乳 です。 きゅうりは夏野菜で、体を冷やす効果のある野菜です。 少し濃い味付けで、麦ご飯のすすむ味付けにしました。 小学部5,6年生水泳指導館小中学校では、こうして様々な教科で小中の教員が相互に乗り入れた指導を行っています。 引き渡し訓練大地震が起きた際の危機管理については、日頃から校内でも訓練を行っていますが、ご家庭でも「東京防災」などを参考に、話し合っていただけるとありがたいです。 7月8日の給食・ごまじゃこご飯 ・いまの香味焼き ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 です。 写真は、のっぺい汁の調理風景です。 のっぺ汁は、でんぷんを加えることでとろみがつき、冷めにくくなっています。 小学部4年生の学習から7月7日の給食・ちらしずし ・ささのは揚げ ・七夕汁 ・果物 ・★かぼちゃの天ぷら(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 今日は七夕ということで、 七夕にまつわる「そうめん」や星形かたどったかまぼこを使い七夕汁を作りました。 七夕にそうめんを食べる習慣は、そうめんを織姫の機織り糸に見立てているから、と言われています。 そうめんは天の川、にんじんが短冊、かまぼこは星を表しています。 写真はちらしずしの調理風景です。 かんぴょうや鶏肉、にんじん、れんこん等が入っていますが、甘酸っぱい酢の味付けなので、暑い日でもおいしく食べられると思います。 全校朝会から 児童会生徒会の取り組み募金活動は、明日8日までです。ご協力、よろしくお願いします。 7月6日の給食・キムチチャーハン ・鶏肉のバンバンジーソース ・もやしスープ ・★ミニトマト(★:中学生にのみ提供になります) ・牛乳 です。 写真は、キムチチャーハンを手早く混ぜているところです。 卵やキムチが、塊にならないように二人がかりで混ぜていきます。 もやしスープは、野菜が沢山入っていました。 野菜は千切りにしてあるので、食べやすいスープになっていました。 全校朝会から写真は、代表生徒が表彰を受けている場面です。 7月5日の給食・きびごはん ・さばのマーマレード焼き ・けんちん汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 五目きんぴらは、根菜類を使い作りました。 けんちん汁は、具だくさんできびご飯との相性も良いです。 リオオリンピック日本選手団壮行会その2壮行会では応援団長として、松岡修造さん、小島瑠璃子さん、そしてゆずのお二人が会場を盛り上げます。 リオに向かう選手に向けて、会場に集まった大勢の方々からエールを送りました。「とどけ、勇気!」オリンピック本番で、選手、役員の皆さんのこれまでの努力が実を結ぶよう館小中からも応援したいと思います。 7月4日の給食・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・えだまめ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 ウインナーポトフは、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みました。 野菜の甘みとウインナーのうまみがスープに出ており、優しい味になっていました。 リオオリンピック日本選手団壮行会壮行会に参加したことで、児童のオリンピックに対する関心がさらに高まりました。 7月1日の給食・たこ飯 ・豆あじの唐揚げ ・呉汁 ・おひたし ・牛乳 です。 7月1日は「半夏生」です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安とされています。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足の様に大地にしっかりと根を張り、沢山収穫できることを願って食べます。 中学部3年生 卒業生の話を聞く会卒業生自身が実際に経験して得たことを話してくれたので、3年生も自分のこととしてとらえ、実感したのではないでしょうか。卒業生4名の話はどれもとてもわかりやすくためになるものばかりでした。卒業生のみなさん、ありがとうございました。 |
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