大晦日本年も、保護者、地域の皆様には館小中学校の児童生徒のために、たくさんのお力をいただきました。本当にありがとうございました。 来たる平成29年が、皆様にとって素晴らしい年となりますように。 冬休みサケが育っています休み明けの稚魚がどうなっているか、楽しみですね。 2学期 分校舎大掃除12月22日の給食・古代ごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・けんちん汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 です。 今日の給食メニューは「冬至」がテーマになっています。 冬至にゆずを使用する習慣は、体の「ゆうずう」が効くようにといわれています。 2枚目写真の「さわらのゆず味噌焼き」では、学校で収穫できた「ゆず」の皮と果汁を使用し香りをつけました。 3枚目の写真は、「かぼちゃのそぼろ煮」です。 鶏ひき肉を甘辛く味付けしてかぼちゃにからめました。 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くする効果があり風邪の予防に良いとされています。 小学部2年生の学習から先日、仕上がったポスターを、お世話になった商店街にみなさんに届けてきました。みなさんに喜んでいただけるとうれしいです。 12月21日の給食・パン ・鶏肉の唐揚げ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ ・ミニグリーンケーキ ・ジョア です。 今日は、少し早いですがクリスマス献立です。 パンの形は、「結び」という形にしました。(2枚目の写真です) パン生地を結んで焼いている形です。 3枚目の写真は、ミニグリーンケーキです。 茹でたホウレン草をミキサーにかけて、緑色を出しました。 甘さを出すために、甘納豆を混ぜています。 12月19日の給食・ごはん ・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 です。 れんこんとひじきのハンバーグには、ひじきとみじん切りにしたれんこんを混ぜ込んでいます。れんこんのシャキシャキとした触感を残すために、手でみじん切りにしています。 味付けは、すりおろした大根をお醤油とみりん、酒で煮詰めてハンバーグにかけました。 小学部サタスタ12月16日の給食・パン ・さけのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・カボチャと白インゲン豆のポタージュ ・オレンジジュース です。 2枚目の写真は、かぼちゃと白インゲン豆のポタージュの調理中の写真です。 ポタージュは、野菜を溶けるほど煮込み、ミキサーにかけて口触りをよくしています。 ベーコンはカリカリになるようにバターと炒めてスープに混ぜています。 サケの卵がふ化しましたここ数日で、ふ化が始まっています。最初にふ化に気付いたのは、5年生です。週明けには、ほぼすべての卵のふ化が完了するそうです。卵から幼魚が飛び出てくる瞬間を、子どもたちに見てほしいです。 (画面手前に、尾びれのついた幼魚の姿が見られます) 12月15日の給食・ごはん ・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 です。 八王子市の給食では、月に1度日本全国の都道府県の一つをピックアップして、そのご当地の料理を給食にアレンジして食べる「和献立」を実施しています。 今月の都道府県は、「石川県」です。 治部煮には、石川県の金沢で有名な「すだれ麩」を使用しています。 すだれ麩とはお麩をすだれで巻いてゆでたものです。(写真2枚目) このお麩は、普段食べている手まり麩や棒状のお麩と異なりとても弾力があります。 煮物に使用するために、小さく切り提供しました。 小学部5年生 総合の学習から今回は、収穫時にとっておいた稲わらを使って、お正月飾り(ごぼう締め)を作りました。始めのうちは手間取っていた児童も見られましたが、だんだんとこつをつかんで上手に編み上げていました。 12月14日の給食・ひじきごはん ・厚焼きたまご ・呉汁 ・★きゅうりと大根の南蛮漬け(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、厚焼きたまごを切る前の写真です。 横幅約60cm、縦30cm程の鉄板に卵を流しこんで焼き上げます。 人参やたまねぎなどの具材を炒めて味をつけてから、卵と混ぜてオーブンで焼きあげます。 3枚目の写真は、呉汁(ごじる)の写真です。 白みそで味を整えていますが、具材としてゆでた大豆をミキサーにかけたものをいれています。 味噌も大豆からできている調味料ですので、違和感なく食べることができます。 12月13日の給食・ほうとううどん ・ちくわの二色揚げ ・はくさいのごま和え ・★じゃがいもおかかバター(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 2枚目の写真は、ほうとううどんを煮ている写真です。 ほうとううどんには、かぼちゃが入っています。 甘みのあるかぼちゃで、お味噌をの相性がとてもよかったです。 ほうとううどんには、「ひもかわうどん」を使用しました。 小学部お日さま杯今年は例年より長い冬休みになります。家のお手伝いやクラスごとの課題もありますが、お日さま杯に向けての漢字練習にも取り組みましょう。 小学部6年生 卒業文集先週から、最後の清書が始まりました。いつまでも残る文集なので、今までで一番の字を書こうという担任からの話に、子どもたちの眼差しは一段と引き締まりました。 12月12日の給食・チャーハン ・ポップビーンズ ・くきわかめと卵のスープ ・★炒り卵(★:中学生にのみ提供します) ・牛乳 です。 ポップビーンズは、一度茹でた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げます。 一度茹でるので、中は柔らかく外はカリッとしています。 餅つきつきたてのお餅は本当に美味しいです。 12月9日の給食やきししゃも くずきりいりきのこじる やさいのごまじょうゆ 牛乳 |
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