アクティブタイム!最後に5年生が6年生に、来年度に向けての決意を語ってくれました。 6年生が作ってくれた伝統、君たちなら引き継げます! 4年生担任 相馬 3月10日(金) 今日の給食・わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・女川汁 ・野菜の香り和え ・牛乳 今日は、3月11日の東日本大震災によって大きな被害を受けた宮城県女川町の郷土料理を作りました。 平成23年3月11日にマグニチュード9、最大震度7の地震が起き、岩手県・宮城県・福島県で大きな被害を受けました。女川町は、宮城県の港町で、建物のほとんどが津波によって流されるなど大変大きな被害を受けました。 「女川は流されたのではない、新しい女川に生まれ変わるんだ、人々は負けずに待ち続ける、新しい女川に住む喜びを感じるために」 震災当時に、女川に住んでいる6年生が作った詩です。早く復興しなければ、どんどん人が減って、住んでいた人たちが引越して行ってしまいます。女川の人たちは、心を一つにして生活を取り戻せるように、前に進もうと頑張りました。 給食では、女川に伝わる名産品や郷土料理を作りました。女川で採れるわかめは、「三陸わかめ」と呼ばれ、品質が良いことで有名です。笹かまぼこは、宮城県の名産品です。港町にあった工場は被害を受けましたが、「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と、生産者の皆さんが努力して工場の再開に繋げました。今日の笹かまぼこは、女川町で作ったものを使いました。女川汁は、さんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物です。さんまのすり身も、女川で作ったものを使いました。 今年度、最後のアクティブタイム今年一年頑張ってきた6年生が5年生へ引き継ぎながら行ったアクティブタイム。最後は来年度からリーダーとして頑張る5年生によろしくと挨拶をして終わりました。 一年間頑張った6年生!お疲れ様。そして、ありがとう! 「伝統を引き継ぐ!」情報担当 小山 3月9日(木) 今日の給食・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、ミネストローネを作りました。ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ、パセリの他に、大豆を使いました。いつもよりも具沢山でした。 どれだけ伸びたかな??身長を測り終わった人に聞くと「1センチも伸びた!」と嬉しそうに報告してくれました。 企画をしてくれた保健委員会のみなさん!ありがとう!! 「自分自身の体と見つめ合う!大切なこと!」情報担当 小山 「引き継ぎ集会」新高学年となる、4・5年生は、 6年生に大きなエールをもらいました。 低学年にできることは、 放送を聞く 動物に優しく接する 集会に楽しく参加する などなど、 委員会の仕事に感謝し、 委員会の企画に真剣に本気で参加することです。 新一年生にも教えてあげられるといいですね。 一年生担任 知見 直明 卒業式まで後9日。みどり学級の5年生も参加しました。 1回目の練習では式のマナーと呼びかけ、歌をしました。5年生の真剣な態度から、卒業式を成功させようとする意気込みが伝わってきました。 みどり学級 香川 今年度最後の避難訓練「やるときはやる!それが五小っ子!」情報担当 小山 3月8日(水) 今日の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・芋団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・牛乳 今日は、市制100周年と、和み献立を兼ねて、北海道の郷土料理を作りました。八王子市と北海道の苫小牧市は、1800年に「八王子仙人同心」のうちの100人ほどが蝦夷地(今の北海道)に移住しました。蝦夷地を外国から守ることと、開拓のためです。厳しい自然の中での開拓は大変で、2年目にして死者16名、病気で帰郷する人もいたそうです。その後苫小牧市と八王子市は姉妹都市になりました。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆をまぜてあり、甘みがあります。コンビニに並ぶお赤飯のおにぎりも甘みがあるものが多くみられます。給食では、赤米と小豆の甘納豆で作りました。 芋団子汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶし、でんぷんを加えてお団子を作り、それを汁に入れて食べました。じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。 6年生に感謝の気持ちを伝えよう!やるときはやり、盛り上がるときには盛り上がれる五小っ子の伝統を引き継いでくれる1〜5年生だと信じています。 「熱い6年生に続け!!」情報担当 小山 六年生を送る会
今日は六年生を送る会でした。
一年生は、アンパンマン体操を踊りました。 六年生が「これからも五小の伝統をつないでいってください。」 ということを話していました。 来月には新一年生が入学してきます。 良い手本として新二年生には活躍してほしいです。 一年生担任 知見 直明 大盛り上がりの送る会五小っ子みんなで歌った『友よ』では、体育館中に元気な歌声がひびきわたりました。 6年生が退場した後、体育館を出た時に待っていたのは、6年生からのサプライズ。アーチを作って1〜5年生、みどり学級をお見送りしてくれました。 卒業まで残り12日。 学校全体が一つになってきている気がします。 みどり学級 香川 6年生を送る会スタート今まで練習してきたことを存分に発揮し、6年生に気持ちを伝えましょう。 みどり学級 香川 iPhoneから送信 3月7日(火) 今日の給食・ごはん ・千草焼 ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今日は、千草焼を作りました。「千草」とは「たくさんの」という意味があります。千草焼は、卵に野菜やきのこなど沢山の具を入れて焼く料理です。給食では、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんがはいっています。卵の黄色に、にんじんのオレンジとほうれん草の緑が色鮮やかです。 もう一つは、くきわかめを使ったきんぴらを作りました。昔から日本の食事には欠かせないわかめと、ごぼう、れんこん、にんじんの根菜をきんぴらにしました。 夢について熱いメッセージをたくさん受け取った五小っ子。 ご講演ありがとうございました!! 「本物のオリンピアンから学ぶ熱い思い!」情報担当 小山 一つ上のレベルの挨拶
今日の朝会で、挨拶の話がありました。
6年生が通りかかった地域の人に「すがすがしい」挨拶をしていたそうです。 嬉しくなった地域の人は学校に連絡をくれました。 挨拶も一つ上のレベルになると、お互いに「すがすがしい」気持ちになります。 低学年なので1年生は、 「気持ちの良い挨拶」 を意識して生活していきましょう! 一つ上の挨拶、6年生に続いてやっていきましょう! 1年生担任 知見 直明 頑張ったことが認められました!子供たちの頑張りが全校児童の前で褒められました! 「全力を出せる!それが五小っ子!」情報担当 小山 3月6日(月) 今日の給食・きなこ揚げパン ・ビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・きよみオレンジ ・牛乳 今日は、人気のきなこ揚げパンを作りました。とてもよく食べてくれました。 ビーンズシチューは、大豆の入ったトマト味のシチューでした。手作りのルーでとろみをつけて煮込みました。 4年生図工「おねがい!だるまちゃん」その5一つ一つが細部にまでこだわった力作です。 図工室近くの廊下に展示されていますので、是非ご覧ください。 4年生担任 相馬 4年生 6年生を送る会に向けて今まで五小を支え、常にみんなを引っ張り続けた6年生に向けて、たくさんの想いを込めていきましょう。 4年生担任 相馬 |
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