3月9日の給食★コーンピラフ ★アジのホットマリネ ★ミネストローネ ★牛乳 ミネストローネとは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープです。今日の給食では、トマト・ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいも・大豆・セロリ・キャベツを使った、具だくさんのミネストローネです。 3月8日の給食★北海道のお赤飯 ★ししゃもの磯辺焼き ★芋団子汁 ★野菜のだし醤油和え ★牛乳 今日は、北海道の郷土料理です。「北海道のお赤飯」は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆(今日は小豆)の甘納豆を混ぜてあります。「芋団子汁」は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れていただきます。 3月7日の給食★ごはん ★千草焼き ★茎わかめのきんぴら ★田舎汁 ★せとか ★牛乳 今日のくだものは、「せとか」です。せとかは「清美オレンジ」と「アンコールオレンジ」を交配させたものに更に「マーコットオレンジ」をかけあわせて育成されたものです。 3月6日の給食★きなこあげパン ★ビーンズシチュー ★フレンチサラダ ★せとか ★牛乳 今日は、キャベツを使ったフレンチサラダです。冬キャベツは、ひらっべったい形でぎゅっとつまっているのが特徴です。春にでまわる春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。 3月3日の給食★五目ちらし寿司 ★吉野汁 ★ひなまつり白玉 ★牛乳 ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 3月2日の給食★スパゲッティミートソース ★海藻サラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日は、スパゲティミートソースです。ミートソースに入っているトマトは、加熱するとうまみ成分のグルタミン酸がひき出されます。 3月1日の給食★開化丼 ★ポテトサラダ ★なめこのみそ汁 ★牛乳 「なめこ」のぬるぬるのもとは、納豆やオクラ、山芋のネバネバと同じものです。胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあります。 2月28日の給食★ごはん ★鰆の西京焼き ★のっぺい汁 ★たまごとひじき・きゃべつの炒めもの ★はるか ★牛乳 今日は、大根を使ったのっぺい汁です。だいこんは、ビタミンCを多く含み、風邪の予防になります。オキシターゼという発がん物質を解毒するという酵素も含んでいます。 6年生への感謝の会6年生を送る会たてわり給食6年生クイズや2、4年生からのプレゼント贈呈がありました。 6年生を送る会いじめゼロ朝会〜6年生〜
6年生として、最後の発表でした。6年生の心を受け継ぎ、5年生が先頭に立って、いじめのない学校を作っていきましょう!!
2月27日の給食★夕焼けごはん ★手羽の塩焼き ★明日葉ひっつみ ★ゆかり大根 ★牛乳 八丈島の名産「明日葉(あしたば)」を使ったひっつみです。明日葉は、「夕べに葉を摘んでも、明日には芽が出る」くらい育つのがはやいので、この名前がつきました。 2月24日の給食★ごはん ★照りたれチキン ★石狩汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日は、白菜を使った石狩汁です。白菜は、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれていて、冬には欠かせない食材です。 2月23日の給食★コーンライス ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★清美オレンジ ★牛乳 牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。しっかりした骨を作り、骨粗しょう症を防いでくれます。 2月22日の給食★五目チャーハン ★油揚げの春巻き ★エスニックスープ ★はるか ★のむヨーグルト チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理のひとつです。今日は、ハム・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・たけのこが入った具だくさんチャーハンです。 2月21日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★ごま和え ★豚汁 ★清美オレンジ ★牛乳 今日は、ほうれん草を使ったごま和えです。ほうれん草は、鉄分や葉酸が多く含まれ、貧血予防に効果があります。 2月20日の給食★ハムカツサンド ★ポトフ ★りんご缶 ★牛乳 今日は、かぶを使ったポトフです。かぶは、消化を助けるジアスターゼやでんぷんを分解するアミラーゼを豊富に含んでいます。 おもちゃランドをひらこう |