緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

給食室改修工事 10(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
2日ほどの工事で新しい受けが完成しました。上の写真の黒い矢印方向には若干の勾配がついています。下の写真の黒い矢印はVの字に作られています。流れてきた水分・油分は赤い矢印の下にある箱に流れて集まります。

給食室改修工事 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事7つめは換気扇フードから流れる水分や油分受けの取り替え工事です。壁に水分や油分がつくと水色の矢印の方向で流れ落ちます。それをステンレスの受けであつめます。受けがガタガタになってしまっているので、オレンジの矢印が指す受けも含めて取り替えます。赤い矢印がステンレスの受けを取った状態です。

給食室改修工事 9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
工事6つめは熱風消毒保管庫の撤去、搬入、設置工事です。熱風消毒保管庫とは、食缶や食器やお盆、ざるなどを洗浄した後、熱い熱風を庫内に循環させて乾燥し消毒する機械です。今回の工事は大きな熱風消毒保管庫1台を撤去し、大きめ1台、やや大きめ1台の合計2台を搬入・設置しました。新しく入った2台は離れたところに設置しましたが、すごい機能が備わっていて、1台が終了するともう1台がスタートするリレー機能内蔵です。

図工の授業も見ていただきました

様々な素材の特質を生かして描いたりかたちをつくったり、時に切ったり貼ったり。
それぞれに自分らしさを大切にしながら創作しています。
安全にも十分に配慮して楽しく取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽の授業の様子です

学校公開では、専科の授業についてもご覧いただきました。様々な音や声、リズムなどを感じて楽しんだり、表現したりして音楽の学びや豊かな情操を育みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ジャーマンポテトと大根ごまサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ジャーマンポテトはホクホクのじゃがいも、国産豚肉使用無添加ベーコンを使いました。苦手と思われる「ピーマン」はできるだけ小さく細切りにして作りました。大根ごまサラダは大根に合わせてきゅうりも千切りです。ごまの栄養が体の中でしっかり吸収できるようにすりごまにしました。どちらも大好評で残りもほとんどありませんでした。

ミネストローネ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミネストローネにはかわいいアルファベットマカロニの他に野菜がたっぷり入っています。食べやすいように大きさをそろえて切っています。

9月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食はうずまきパン、ジャーマンポテト、ミネストローネ、大根ごまサラダ、牛乳です。ミネストローネにはかわいいアルファベットマカロニが入っています。おいしくて、体にもとても良いスープです。大人気でした。

学校公開6

6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開5

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開4(9月9日)

4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開3(9月9日)

3年生です。運動会で踊る「花笠音頭」の練習の様子です。
画像1 画像1

学校公開2

2年生の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・・・・授業の様子から

みんな一生懸命に勉強に励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食室改修工事 8

画像1 画像1
画像2 画像2
工事5つ目は手洗い場3か所撤去及び設置工事です。従来の手洗い場は矢印下に足踏みペダルがあり、そちらを踏んで水を出し、手を洗浄していましたが、今回新しく設置されたものは手をかざすとセンサーが働き、温水が出ます。調理室2か所、下処理室1か所を工事しました。今まで以上に衛生的に給食作りを行っていきます。

給食室改修工事 7

画像1 画像1
画像2 画像2
工事4つ目は給食用リフト扉前の腐食した鉄板取り替え工事です。こげ茶の扉と同じ色をしているので見えにくいですが、錆びてしまっている鉄板を取り替えました。給食の運搬車を出し入れする大切な部分です。

給食室改修工事 6

画像1 画像1
画像2 画像2
洗浄機上のダクトです。完全に撤去した後、きれいに作り変えられました。

9月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は五穀ごはん、八宝汁、五目煮豆、牛乳です。五穀ごはんには、白米の他にもち米、きび、あわ、ごま、赤米が入っています。ごはん、汁、煮物にはそれぞれ五・八・五という数が入っているように今日の献立は実に28種類の食材で作られております。以前は一日30品目食べましょう!!と言われていましたが、あまりに30という数を意識しすぎて、かえって食べすぎてしまったりすることから「バランスよく食べましょう」「できればいろいろな種類の食材を食べましょう」に変わってきました。赤米は「古代米」と言われ、昔から作られてきたお米です。稲穂も赤いことから、植えるお米の種類を変えて田んぼにアートをつくりだすところもあるようです。驚きですね。写真は事務室前にも展示してあります。

給食室改修工事 5

画像1 画像1
画像2 画像2
2つの釜を移動して設置し、これからも使用していきます。従来の釜は容量が140リットルでしたが、新しい2つの釜は容量がなんと190リットル!!火力もパワーアップです!下の写真の手前から2つの釜が新しい釜です。

給食室改修工事 4

画像1 画像1
画像2 画像2
工事3つ目は回転釜の撤去・移動・搬入・設置工事です。5つある釜の2つを撤去、2つを移動して使用、2つ新しい釜を搬入します。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校要覧

学校評価に関して

学校だより

授業改善推進プラン

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

学校いじめ基本方針

内閣サイバーセキュリティセンター

学力向上・学習状況改善計画