1月17日(火)インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。 近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え ウイルスに負けない体を作りましょう。 1月16日(月)うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを 別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。 子供向けに甘味が強いたれです。 1月13日(金)ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り 黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。 給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では 入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ 等で召し上がってください。 校内書き初め展どの作品も一字一字丁寧に書き上げたことが伺えます。 28日の学校公開まで展示してありますので、学校にいらした際は子供たちの力作をぜひご覧ください。 なわとび週間中休みに全校でカードを持って校庭に出て、なわとびをします。 高学年が低学年に優しく教えている姿がとてもほほえましいです。 避難訓練どのクラスも上手に非難できました。 校長先生からは、年末に起こった新潟県の大火災のことを聞きました。 空気が乾燥しています。 火災には十分気をつけましょう。 たこあげ風がなくあげるのに苦労してましたが、がんばって走っていました。 1月12日(木)きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして 食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。 野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。 ミニ資料館3年生が社会科の学習で使用します。 ミニ資料館のようで、つい見入ってしまいました。 キッズ集会遊びの計画を話し合ったり、来週のなわとび集会のペアを決めたりしました。 あけましておめでとうございます3学期がスタートしました。子供たちが元気に登校してきました。 1年生の教室では、冬休みのことを友達に話したり、道具箱の整理をしたり、書き初めをしたりしていました。 1月11日(水)あけましておめでとうございます。 きょうから3学期のの給食が始まりました。 安全でおいしい給食をめざし、職員一同心をこめて作っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 きょうは鏡開きです。豆腐と白玉粉で作ったお団子を小豆を煮て作った あんをからめたものときなこをからめたものの2色のお団子を作りました。 きなこのお団子が人気があり、あんこが少し残りました。 あずきを食べる機会が減っているということでしょうかね。 放送での終業式そのため、終業式は放送で行いました。 校長先生のお話、児童代表の発表も放送室のマイクに向かって話しました。 教室ではみんな良い姿勢で聞けていました。 12月21日(水)ミニグリーンケーキ・ジョア 今日で二学期の給食が終わります。秋葉台小学校の子ども達は 毎日の給食をよく食べます。作り手の調理員もとてうれしく思って います。そこで感謝の意を込めて、サラダにラッキースター (星形に切ったにんじん、今回はクリスマスバージョンで月や クローバー型のにんじんも作りました)を入れてみました。 気が付いてくれたかしら? 三学期も安全で、おいしくそして時々遊び心も加えて 心をこめた給食を作っていきます。 どうぞよいお年をお迎えください。 12月20日(火)本日の給食でかぼちゃを食べました。 明日は、冬至です。一年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 インフルエンザが流行ってきました。明日はゆず湯に入って体を 温めて、風邪を予防してください。 12月19日(月)きょうの果物は、秋葉台小学校でとれた「八朔」です。 みずみずしくおいしくいただきました。まさに「地産地消」です。 11月とあわせて300個もの実をつけてくれた八朔の木に感謝です。 来年もがんばってね!! ごちそうさま 12月16日(金)ひじき、れんこん・豆腐・鶏肉・たまねぎ・パン粉・卵を使い 和風ハンバーグを作りました。大根おろしのソースでいただきました。 12月15日(木)きょうは、石川県の郷土を作りました。 すだれ麩を使った治部煮は出汁がきいたあまからの 煮物です。 12月14日(水)子どもの苦手なひじきですが、ひじきごはんは 別格です。どのクラスもよく食べていました。 厚焼き玉子もふんわりと優しい味に仕上がり、 残り物なしです。 子どもまつり子どもたちの顔がいつも以上にいきいきしていました。 |